Kunci Jawaban
20 Contoh Soal PAI Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAI dan Budi Pekerti kelas 11 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Meneladani Jejak Langkah Ulama Indonesia yang Mendunia.
13. Apa yang menjadi kontribusi utama Syekh Nuruddin bin Ali ar-Raniri dalam perkembangan Islam di Nusantara?
A) Menulis karya sastra
B) Mengembangkan tradisi lokal
C) Menentang tradisi Islam Timur Tengah
D) Membawa tradisi Islam sambil mengurangi tradisi lokal
E) Berperan dalam politik kerajaan Aceh
Jawaban: D
14. Apa yang menjadi tujuan utama dari karya-karya Syekh Nuruddin bin Ali ar-Raniri?
A) Menyingkap objek pengetahuan
B) Menyebarkan tradisi lokal
C) Mempromosikan mistisisme
D) Menolak ajaran Islam Timur Tengah
E) Membangun paham wujudiyah
Jawaban: A
15. Apa yang menjadi kontribusi utama Syekh Abdurauf bin Ali al-Singkili dalam penyebaran Islam di Nusantara?
A) Menulis banyak buku
B) Mengajar di berbagai pesantren
C) Mendirikan banyak masjid
D) Mengembangkan tarekat Syathariah
E) Berperan sebagai pangeran
Jawaban: D
16. Apa yang menjadi ciri khas dari karya sastra Syekh Abdurauf bin Ali al-Singkili?
A) Penekanan pada fiksi
B) Bahasa yang sulit dipahami
C) Penggunaan bahasa Arab secara eksklusif
D) Penyebaran gagasan suistik melalui sastra
E) Tidak memiliki karya sastra yang terkenal
Jawaban: D
17. Salah satu contoh teladan yang dapat dicontohi dari Kiai Sholeh Darat adalah...
A) Menghindari wanita-wanita muslim
B) Hanya menimba ilmu dari Nusantara
C) Menyebarkan ilmu di wilayah Makkah
D) Menghindari kiai-kiai masyhur dalam ilmu batin
E) Mendidik wanita-wanita muslim
Jawaban: E
18. Apa dampak dari upaya Kiai Sholeh Darat dalam mendidik wanita-wanita muslim?
A) Wanita menjadi kelas dua
B) Tidak ada dampak yang signifikan
C) Wanita Indonesia tidak berperan dalam kemerdekaan
D) Wanita Indonesia menjadi tokoh emansipasi seperti R.A. Kartini
E) Wanita tetap di bawah cengkeraman penjajah Belanda
Jawaban: D
19. Apa dampak inovasi Hamzah al-Fansuri dalam sastra Melayu?
A) Puisi Melayu menjadi lebih terstruktur
B) Puisi Melayu mendapat pengaruh Persia yang kuat
C) Puisi Melayu lebih mengutamakan rima a-a-b-a
D) Puisi Melayu menjadi lebih kreatif dengan penggunaan bahasa Arab dan Persia
E) Puisi Melayu menjadi lebih singkat dan padat
Jawaban: D
20. Apa yang dikagumi oleh Valentijn tentang Hamzah al-Fansuri?
A) Keterampilan berdagang
B) Kemahiran berbahasa Persia
C) Keahlian dalam ilmu astronomi
D) Kehebatan dalam berperang
E) Syair dan puisinya yang menakjubkan
Jawaban: E
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.