UTBK 2024
14 Contoh Soal UTBK 2024 Pengetahuan Kuantitatif dan Kunci Jawaban
Contoh soal UTBK 2024 Pengetahuan Kuantitatif dan kunci jawaban. Soal UTBK 2024 Pengetahuan Kuantitatif ini dilansir dari TribunKaltim.co, Kamis
TRIBUNPADANG - Contoh soal UTBK 2024 Pengetahuan Kuantitatif dan kunci jawaban.
Soal UTBK 2024 Pengetahuan Kuantitatif ini dilansir dari TribunKaltim.co, Kamis (4/1/2024).
1. Barisan 4, p, 20.... merupakan barisan aritmetika.
Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas? (PK UTBK 2023)
(1) Setiap suku barisan positif
(2) Jumlah setiap dua suku barisan habis dibagi 8
(3) 100 bukan suku barisan
(4) Terdapat dua suku barisan dengan selisih 20
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: C
Baca juga: 10 Contoh Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban
2. Barisan -20, -17, -14, ... merupakan barisan aritmetika. Berapakah banyaknya dari 4 pernyataan berikut yang berniali benar berdasarkan informasi di atas (PK UTBK 2023)
(1) Setiap suku barisan adalah negatif
(2) Jumlah setiap 3 suku berurutan adalah ganjil
(3) -1 merupakan salah satu suku barisan
(4) Setiap selisih dua suku ganjil barisan adalah kelipatan 6
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: B
3. Barisan 14, (p-1), 6, 2, -2, ... merupakan barisan aritmetika.
Jika barisan baru dibentuk dengan membagi dua setiap suku barisan tersebut, maka rata-rata 10 suku pertama barisan yang baru adalah (PK UTBK 2022)
A. -2
B. -3
C. -4
D. -5
E. -6
Jawaban: A
4. Sekelompok mahasiswa yang terdiri atas beberapa orang dengan tahun lahir yang sama.
Manakah peristiwa berikut yang memiliki peluang paling besar jika dipilih satu mahasiswa dari mahasiswa yang memiliki tahun lahir yang sama? (PK UTBK 2021)
A. 3 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
B. 5 orang dari 15 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
C. 6 orang dari 15 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
D. 5 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama E. 6 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
Jawaban: C
5. Dari angka-angka 1, 2, 3, dan 5 akan disusun bilangan yang terdiri dari 6 angka dengan syarat angka 3 dan 2 boleh muncul dua kali. Banyak bilangan yang terbentuk adalah (PK UTBK 2022)
A. 60
B. 120
C. 180
D. 360
E. 720
Jawaban: C
6. Nilai minimum fungsi kuadrat f adalah -8 dan grafik fungsi tersebut melalui titik (-1,0) dan titik (3,0). Grafik fungsi tersebut juga melalui titik (4,b) dengan b = ...
A. 42
B. 21
C. 10
D. 5
E. 0
Jawaban: C
7. Bilangan empat a094 kurang dari 6000.
Jika bilangan tersebut dibagi 3 bersisa 1, maka a =
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
8. Banyaknya faktor prima dari bilangan empat angka tersebut adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban: C
9. Banyaknya faktor positif dari bilangan empat angka tersebut adalah
A. 17
B. 16
C. 15
D. 14
E. 4
Jawaban: B
10. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ....
Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
1. Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
2. Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.
D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: A
11. Bilangan ganjil lima angka yang memuat semua angka 1, 2, 4, 6, 9 ada sebanyak ....
A. 4
B. 5
C. 24
D. 48
E. 120
Jawaban: D
12. Suatu tes masuk PTN terdiri atas 120 soal. Jika jawaban benar skor 4, salah –1, kosong = 0.
Jika Nadia mengerjakan 100 soal dan skor 340 berapa yang dijawab benar ....
A. 90
B. 95
C. 88
D. 85
E. 70
Jawaban: C
13. Jika 2< a>
A. –18 < ab>
B. –6 < ab>
C. 0 < ab>
D. –18 < ab>
E. –2 < ab>
Jawaban: A
14. Berapakah nilai p dari 1/4, 2/5, 1/2, 4/7, p, 2/3?
A. 1/6
B. 3/7
C. 5/8
D. 4/8
E. 6/7
Jawaban: C
(*)
Cara Download Kartu Peserta UTBK SNBT 2024 Lengkap Jadwal Pendaftaran |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Literasi Bahasa Inggris UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Pemahaman Bacaan UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.