UTBK 2024
25 Contoh Soal SNBT 2024 dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal SNBT 2024 dan kunci jawaban. Contoh soal SNBT 2024 ini dilansir dari Tribun Kaltim, Selasa (2/1/2024).
You should also consider paying for a child’s wedding, buying a car, or taking a major vacation. Then assess what fixed income you will have come in (e.g., Social Security or pension payments). The difference between your expected spending and your fixed income is the amount you will need to draw from your savings.
It would also help to consult with a professional. A financial advisor can help you strategize how to manage and use your money in the years ahead. The one common feeling is that people say they are overwhelmed with all the choices they need to make to live off their savings in retirement. With the different types of accounts many have, the potential for penalties and higher taxes if withdrawals are taken incorrectly and sorting out how their investments may need to shift for retirement income, it can be a lot for a new retiree to get their head around.
8. What is the main idea of Text 1?
A. Life uncertainty is happening among newly retired people in America.
B. There are some reasons why retirees use their savings.
C. The retirees’ financial condition affects how much they are willing to spend their savings.
D. Most retirees in America do not use their savings a lot in retirement.
E. How the newly retired people spend their savings is quite similar.
Jawaban: D
9. Which of the following best restates the second sentence in Paragraph 1 in Text 2?
A. Covering all costs is the first thing to plan in relation to budget expenses.
B. Preparing a budget and drafting a plan of your costs is the first thing you should carry out.
C. Planning and calculating the budget expenses is the first thing to be carried out.
D. Drafting your plan that includes your costs should be done first to prepare a good budget.
E. Budgeting and planning should be prepared first to be able to pay your costs.
Jawaban: B
10. The purpose of Text 2 is to .
A. provide advice for newly retired people on how to manage their money in retirement.
B. explain the process of managing your expenses during retirement
C. explain how to get a professional financial advisor to manage your savings after you retire
D. discuss what newly retired people should do to monitor their expenses
E. argue which investment is the best for retirement income.
Jawaban: A
TikTok is often applauded for its recommendation system; once it’s finely tuned, the app becomes one of the best scrolling experiences. My personal theory is that’s why TikTok is so addicting—everything is so perfectly curated to your specific interests, it’s hard to put the phone down once you’re sucked in. However, TikTok’s recommendation algorithm still has its own flaws that the company brings up in its new blog post.
“One of the inherent challenges with recommendation engines is that they can inadvertently limit user experience–what is sometimes referred to as a ‘filter bubble’,” the post reads. It states that by optimizing for personalization and relevance, there is a risk of presenting an increasingly homogenous stream of videos.
Another issue that TikTok takes seriously is not surfacing dangerous content. This is an issue that YouTube in particular has faced criticism over for many years. According to TikTok, content that has graphic material like medical procedures or “legal consumption of regulated goods,” like alcohol, may not be eligible for recommendation because it could come across as “shocking if surfaced as a recommended video to a general audience”. That’s why many creators on TikTok will upload a video more than once or talk openly about feeling shadow banned over particular content.
Bu Mus adalah seorang guru yang pandai, kharismatik, dan memiliki pandangan jauh ke depan. Beliau menyusun sendiri silabus pelajaran Budi Pekerti dan mengajarkan kepada kami sejak dini pandangan-pandangan dasar moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak-hak asasi—jauh hari sebelum orang-orang sekarang meributkan soalmaterialisme versus pembangunan spiritual dalam pendidikan. Kami diajarkan menggali nilai luhur di dalam diri sendiri agar berperilaku baik karena kesadaran pribadi.
Pada suatu kesempatan, karena masih kecil tentu saja, kami sering mengeluh mengapa sekolah kami tak seperti sekolah-sekolah lain. Terutama, atap sekolah yang bocor dan sangat menyusahkan saat musim hujan. Beliau tak menanggapi keluhan itu, tapi mengeluarkan sebuah buku berbahasa Belanda dan memperlihatkan sebuah gambar.
Gambar itu adalah sebuah ruangan yang sempit, dikelilingi tembok tebal yang suram, tinggi, gelap, dan berjeruji. Kesan di dalamnya begitu pengap, angker, penuh kekerasan dan kesedihan.“Inilah sel Pak Karno di sebuah penjara di Bandung, di sini Beliau menjalani hukuman dan setiap hari belajar, setiap waktu membaca buku. Beliau adalah salah satu orang tercerdas yang pernah dimiliki bangsa ini.”Bu Mus tak melanjutkan ceritanya.
Kami tersihir dalam senyap.Mulai saat itu, kami tak pernah memprotes keadaan sekolah kami. Pernah suatu ketika hujan turun sangat lebat, petir sambar-menyambar. Trapani dan Mahar memakai terindak, topi kerucut dari daun lais khas tentara Vietkong, untuk melindungi jambul mereka. Kucai, Borek, dan Sahara memakai jas hujan kuning bergambar gerigi metal besar di punggungnya dengan tulisan besar “UPT Bel” (Unit Penambangan Timah Belitong)—jas hujan PT Timah milik bapaknya. Kami sisanya hampir basah kuyup. Tapi kami sehari pun tak pernah bolos dan kami tak pernah mengeluh, tidak, sedikit pun kami tak pernah mengeluh.
(Diadaptasi dari Laskar Pelangi karya Andrea Herata)
11. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus yang paling tepat adalah seorang guru yang ….
A. bertindak mandiri karena menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri
B. memiliki wawasan luas karena mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak asasi
C. berwawasan futuristik karena memberikan mata pelajaran yang pihak lain belum membicarakannya
D. berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
E. memiliki kearifan lokal karena mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri
Jawaban: D
12. Ungkapan “Kami tersihir dalam senyap” tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut.
A. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami.
B. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar.
C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.
D. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais.
E. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah.
Jawaban: C
13. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno yang sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah ….
A. menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui fasilitas yang sangat buruk dalam sel penjara
B. menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan
C. menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel yang buruk
D. menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno yang mengesankan kekerasan dan kesedihan
E. membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno
Jawaban: E
”Kemanusiaan berada di kursi panas,” kalimat itu meluncur dari Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres, Kamis (27/7/2023) pagi. Informasi dari jumpa pers di markas PBB itu segera teramplifikasi ke seluruh dunia bahwa bulan Juli 2023 adalah bulan terpanas yang pernah tercatat. Data suhu global tiga pekan pertama Juli menunjukkan rata-rata suhu bumi berada 1,5 derajat celsius di atas rata-rata suhu global sejak era pra-industri akhir tahun 1700 atau awal 1800. Suhu ”mendidih” bulan Juli itu juga terkait gelombang panas di kawasan Amerika Utara, Asia, dan Eropa. Datangnya bersamaan dengan kebakaran lahan di Kanada dan Yunani.
Pernyataan Guterres itu diperkuat para peneliti ataupun lembaga meteorologi dunia bahwa situasi saat ini bukanlah puncak suhu global. Namun, sinyal masa depan manusia dalam bahaya. Manusia penyebab semua ini (antropogenik).
Bagi para pihak yang mengikuti perkembangan iklim global, terutama pemerintah, kondisi saat ini bukan tak terprediksi. Bahkan, sejak awal tahun 1900, dunia sudah memulai inisiatif KTT Bumi. Inisiatif itu menelurkan slogan ”Pembangunan Berkelanjutan”, yakni kebijakan pembangunan negara haruslah mempertimbangkan daya dukung lingkungan. Perkembangan selanjutnya muncul Konvensi Kerangka Kerja PBB untuk Perubahan Iklim (UNFCCC) yang beranggotakan hampir seluruh negara. Para pemimpin pemerintahan/negara berkumpul berkala membahas masa kini dan masa depan iklim, termasuk kontribusi.
Apa yang terjadi, dunia seperti tak berdaya. Pembahasan perubahan iklim lebih berbau politik dan negosiasi ekonomi yang meminggirkan sisi manusia yang terimbas perubahan iklim dan pemanasan global. Petani, nelayan, pekerja lapangan, dan penghuni kawasan kutub dan pesisir dihantui gagal panen, abrasi, badai kian sering, es mencair, dan gelombang panas.
Adaptasilah yang paling masuk akal dilakukan, termasuk Indonesia, ketimbang menunggu komitmen global yang tak juga jelas. Amerika Serikat membentuk lembaga khusus untuk mengawasi pekerja bangunan dan buruh tani agar terlindung dari gelombang panas. Negara kecil di tengah samudra dikabarkan menyewa lahan di negara lain sebagai antisipasi jika suatu saat perlu mengevakuasi warganya karena abrasi.
Di Indonesia, rencana mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sudah sejak tahun 2000-an. Kini, skema bursa karbon yang sedang dibahas pun dirancang agar bermanfaat bagi masyarakat. Aksi nyata yang terpadu harus terus dilakukan agar resiko kerugian dari perubahan iklim bisa diperkecil. Jika tidak, kita akan semakin sering meiihat petani terus menjerit gagal panen, nelayan kian jauh melaut, dan bencana hidrometeorologi kian sering memakan korban.
(Diadaptasi dari Kompas)
14. Menurut teks, kondisi iklim yang terjadi pada bulan Juli 2023 adalah ….
A. musim panas tahun 2023 lebih lama dari tahun-tahun sebelumnya
B. rata-rata suhu bumi 1,5 derajat celsius lebih tinggi dari dua abad sebelumnya
C. gelombang panas melanda seluruh kawasan di dunia
D. rata-rata suhu global sudah mencapai puncaknya
E. tingginya suhu global menimbulkan korban jiwa di Kanada dan Yunani
Jawaban: B
15. Ungkapan ”Kemanusiaan berada di kursi panas,”yang disampaikan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Gutteres dapat diartikan sebagai ....
A. bulan Juli 2023 adalah bulan terpanas yang pernah tercatat
B. suhu mendidih di bulan Juli 2023 imbas gelombang panas di beberap benua
C. situasi iklim yang terjadi merupakan puncak suhu global
D. kondisi masa depan manusia berada dalam bahaya karena perubahan iklim
E. adaptasi perubahan iklim meminggirkan sisi manusia yang terimbas
Jawaban: D
16. Bacalah paragraf berikut!
(1) Para peserta lomba telah menyelesaikan karyanya. (2) Tibalah para juri untuk menilai karya-karya itu. (3) Dengan penuh antusias para peserta menunggu dan dengan perasaan berdebar-debar. (4) Mereka menanti keputusan juri. (5) Banyak karya-karya yang menjadi favorit dalam lomba ini, sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
Perbaikan kalimat tidak efektif pada nomor (5) adalah....
A. Banyak karya-karya favorit dalam lomba sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
B. Banyak karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
C. Banyak karya-karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
D. Banyak karya yang menjadi favorit dalam lomba ini sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
E. Karya-karya favorit lomba ini banyak sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
Jawaban: D
17. Berbagai macam zat berbahaya terkandung di dalam rokok. Zat-zat berbahaya tersebut antara lain tar, nikotin, dan karbon monoksida. Tar, nikotin, dan karbon monoksida dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Penyakit yang ditimbulkan seperti kanker, gangguan pernapasan, dan jantung. Jadi, merokok itu sebenarnya merugikan diri kita sendiri. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
A. merokok merugikan diri
B. nikotin menyebabkan kanker
C. zat-zat berbahaya dalam rokok
D. penyebab gangguan pernapasan
Jawaban: A
18. Pak Irvan memiliki sebuah mobil box pengangkut barang dengan daya angkut tidak lebih dari 500 kg. Berat pak Irvan adalah 60 kg dan dia akan mengangkut kotak barang yang setiap kotak beratnya 20 kg. Jika pak Irvan akan mengangkut 115 kotak, paling sedikit berapa kali kotak itu akan terangkut semua
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
Jawaban: D
19. Harga 2 buku dan 5 pensil adalah 14.500 sama dengan harga 4 pensil dan 3 pulpen. Harga 5 buku dan 3 pulpen adalah 9.500. pernyataan yang senilai adalah....
A. 2x + 5y = 5x + 3z
B. 2x + 5y > 4y + 3z
C. 2x + 5y < 5x>D. 2x + 5y > 5x + 3z
E. 4y + 3z <5x>
Jawaban: D
20. Siswa SD Sembada dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah dapat dimulai dari kebersihan ruang kelas. Regu piket berkewajiban menjaga kebersihan kelas sepanjang hari. Sampah dimasukkan pada tempat sampah sesuai jenisnya. Sampah plastik dimasukkan pada tempat sampah
berwarna biru. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Sampah plastik dapat didaur ulang menjadi barang yang lebih berguna.
B. Sampah yang akan didaur ulang akan dikumpulkan petugas piket.
C. Regu piket bertugas memilah sampah yang dapat didaur ulang.
D. Petugas piket bertanggung jawab pada kebersihan kelas.
Jawaban: D
21. Manfaat pelestarian tumbuhan baku di Pasir Mendit Kulon Progo adalah ....
A. bertambahnya jenis hewan liar
B. menyejukkan udara
C. mencegah terjadinya abrasi
D. meningkatkan populasi ikan
Jawaban: C
22. Menjelang akhir tahun, beberapa pusat perbelanjaan mulai bersaing dalam menarik perhatian pembeli. Berbagai cara dilakukan untuk menarik para pembeli. Salah satu diantaranya, yaitu dengan memberikan diskon pada produk-produk yang dijual. Makna kata diskon dalam paragraf tersebut adalah ....
A. harga cuma-cuma
B. harga terjangkau
C. potongan harga
D. harga murah
Jawaban: C
23. Sudah beberapa sore Wati datang ke rumahku. Sore ini ia datang juga. Alasannya ingin mengerjakan PR bersama. Namun sebenarnya Wati hanya ingin meminjam bukuku, kemudian menyalin PR yang aku kerjakan. Sebenarnya aku tak ingin meminjamkan bukuku, karena Wati jadi malas belajar. Namun Wati selalu memaksa. Saat di sekolah Wati selalu mengatakan ia mengerjakan PR sendiri. Bagian dalam cerita tersebut yang merupakan konflik adalah .....
A. Pada waktu Wati berbohong mengatakan selalu mengerjakan PR
B. Saat Wati selalu memaksa meminjam tugas-tugas sekolah
C. Ketika sebenarnya tak ingin meminjamkan buku pada Wati
D. Saat Wati malas belajar dan mengerjakan PR
Jawaban: C
24. Meningkatkan jumlah permintaan kayu menyebabkan penebangan hutan tidak terkendali, hal itu mengakibatkan ....
A. mudah terjadi banjir
B. tanah longsor di hilir
C. erosi di muara sungai
D. pengendapan tanah di hulu
Jawaban: A
25. Perhatikan keterangan berikut! Arman Menuju Kota X berjarak 80 Km dengan kecepatan 20 m/s Boby Menuju Kota X berjarak 50 Km dengan kecepatan 25 m/s Candra Menuju Kota X berjarak 100 Km dengan kecepatan 30 m/s Dodi Menuju Kota X berjarak 30 km dengan kecepatan 10 m/s Jika Arman, Boby Candra dan Dodi berangkat pada waktu yang sama maka urutan dari yang paling cepat sampai kota X adalah...
A. Arman -Dodi-Candra-Bobi
B. Bobi-Candra-Dodo-Arman
C. Candra – arman –Dodi -Bobi
D. Arman -Candra-dodi - Bobi
E.Bobi-Dodi-Candra-Arman
Jawaban: E
Artikel ini telah tayang di Tribun Kaltim dengan judul 50 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-kisi Terbaru, Pelajari Sekarang!
Cara Download Kartu Peserta UTBK SNBT 2024 Lengkap Jadwal Pendaftaran |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Literasi Bahasa Inggris UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Pemahaman Bacaan UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.