UTBK 2024
10 Contoh Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Contoh soal pengetahuan kuantitatif UTBK SNBT 2024 lengkap kunci jawaban. Bilangan berikut yang habis dibagi 3, tetapi tidak habis dibagi 5 adalah ….
TRIBUNPADANG.COM - Contoh soal pengetahuan kuantitatif UTBK SNBT 2024 lengkap kunci jawaban.
Soal pengetahuan kuantitatif UTBK SNBT 2024 dilansir dari Tribun Medan, Kamis (28/12/2023).
1. Bilangan berikut yang habis dibagi 3, tetapi tidak habis dibagi 5 adalah ….
A. 12345
B. 13689
C. 14670
D. 15223
E. 20579
Jawaban : B. 13689
Baca juga: 15 Contoh Soal Kemampuan Penalaran Umum UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban
2. Kurva y = ax⊃2; + 2x + 1 dengan a ≠ 0 memotong sumbu-x di dua titik berbeda.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. a < 1>
B. 6a < 1>
C. a > 1
D. 3a > 1
E. 3a > 2
Jawaban : A. a < 1>
3. Kurva y = ax⊃2; + 2x + 1 dengan a ≠ 0 memotong sumbu-x di dua titik berbeda.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. kurva terbuka ke atas
B. kurva terbuka ke bawah
C. kurva memotong sumbu-y positif
D. kurva memotong sumbu-y negatif
E. titik puncak kurva berada di kuadran I
Jawaban : C. kurva memotong sumbu-y positif
Baca juga: 5 Contoh Soal UTBK 2024 Literasi Bahasa Inggris Lengkap Kunci Jawaban
4. Garis dengan persamaan mana saja yang memotong garis 2x + y = 4 dan x + 2y = 2 di dua titik berbeda?
y = -x + 5
y = x - 2
y = 3x -1
y = -2x + 7
A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
B. (1) dan (3) SAJA yang benar.
C. (2) dan (4) SAJA yang benar.
D. HANYA (4) yang benar.
E. SEMUA pilihan benar.
Jawaban : B. (1) dan (3) SAJA yang benar.
5. Diberikan kumpulan data 3,5,7, a.
Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?
Rata-rata kumpulan data tersebut 6 bila a=9.
Median kumpulan data tersebut 5 bila a=7.
Jangkauan kumpulan data tersebut 4 bila a=6.
Modus kumpulan data tersebut 3 bila a=5.
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban : C. 2'
Baca juga: 5 Contoh Soal UTBK 2024 Literasi Bahasa Indonesia Lengkap Kunci Jawaban
6. Tiga bola diambil dari sebuah kotak yang berisi 3 bola merah dan 2 bola putih. Misalkan B menyatakan kejadian terambilnya 2 bola merah dan 1 bola putih dan P(B) menyatakan peluang kejadian B.
Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q berikut yang benar?
P : P(B)
Q : 3/10
A. P > Q
B. Q > P
C. P = Q
D. Tidak dapat ditentukan hubungan
Jawaban : A. P > Q
7. Bilangan real x memenuhi pertidaksamaan 2x+1<4>
Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q berikut yang benar?
P: -2x
Q: 2
A. P > Q
B. Q > P
C. P = Q
D. Tidak dapat ditentukan hubungan
Jawaban : D. Tidak dapat ditentukan hubungan
Baca juga: 5 Contoh Soal UTBK 2024 Pemahaman Bacaan dan Menulis Lengkap Kunci Jawaban
8. Titik P dan Q berturut-turut terletak pada rusuk AB dan BC kubus ABCD.EFGH dengan PA:PB=1:2 dan BQ:QP=1:1.
Manakah dari tiga pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?
Perbandingan volume limas PBQ.F dan volume kubus ABCD.EFGH =1:18 .
Perbandingan luas ΔPBQ dengan luas persegi ABCD=1:6.
PQ:AC = 1:√2 .
A. Semua pernyataan benar.
B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar.
C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar.
D. Pernyataan (3) SAJA yang benar.
E. Tidak ada pernyataan yang benar.
Jawaban : B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar.
Baca juga: 15 Contoh Soal UTBK 2024 Materi Pengetahuan dan Pemahaman Umum Lengkap Kunci Jawaban
9. Diketahui segitiga ABCD dengan ∠B = 30º.
Apakah segitiga ABC siku-siku?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
∠A – ∠C = 20°.
∠C < ∠A.
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.
D. Pernyataan (1) atau pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban : A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
10. Diketahui b = 2 x c dan b – d = 3.
Apakah d bilangan prima ?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
d = 2c – 3.
b – 2c = 0.
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.
D. Pernyataan (1) atau pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban : E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
(Tribun Medan)
Cara Download Kartu Peserta UTBK SNBT 2024 Lengkap Jadwal Pendaftaran |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Literasi Bahasa Inggris UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Contoh Soal Pemahaman Bacaan UTBK SNBT 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.