Kunci Jawaban
20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Berikut contoh soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Berikut kata-kata sering ada dalam kalimat definisi..
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
1. Berikut kata-kata sering ada dalam kalimat definisi, kecuali...
A. Adalah
B. Merupakan
C. Yang
D. Ialah
E. Yaitu
Jawaban: C
2. Yang bukan merupakan contoh kalimat deskripsi adalah...
A. Tubuh mereka berwarna putih dengan aksen merah muda lembut atau cerah
B. Sayap depan berfungsi melindungi sayap belakang sehingga teksturnya lebih keras
C. Rongga itu memperkuat suara yang dihasilkan oleh getaran tymbal
D. Saat bertelur tonggeret betina menempelkan telur-telurnya di cabang atau batang pohon dan rerumputan
E. Tonggeret adalah jenis dari serangga
Jawaban: E
Baca juga: 35 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
3. Mana penulisan daftar pustaka paling tepat berdasarkan identitas buku berikut ini
Judul: Peterson Field Guides: Insects
Penulis: White RE Borror DJ
Tahun: 1970
Kota: Boston
Penerbit: Houghton Mifflin
A. 1970. Borror DJ, White RE. Peterson Field Guides: Insects. Boston: Houghton Mifflin
B. Peterson Field Guides: Insects. Borror DJ, White RE. 1970. Boston: Houghton Mifflin
C. Borror DJ, White RE. 1970. Peterson Field Guides: Insects. Boston: Houghton Mifflin
D. White RE, Borror DJ. 1970. Peterson Field Guides: Insects. Boston: Houghton Mifflin
E. Borror DJ, White RE. 1970. Boston: Houghton Mifflin Peterson Field Guides: Insects.
Jawaban: C
4. Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 4-5!
Orang Mollo tak akan menebang pohon madu karena diibaratkan sebagai kulit dan rambut, apalagi madu yang dihasilkannya memberikan banyak manfaat. Lebih jauh, orang Mollo memperlakukan pohon madu dengan penghargaan yang sangat tinggi. Mereka mengibaratkan lebah madu sebagai Feotany atau anak perempuan raja.
Sumber informasi: Buku berjudul Mollo, Pembangunan dan Perubahan Iklim: Usaha Rakyat. Memulihkan Alam Rusak karya Siti Maemunah yang diterbitkan oleh Penerbit. Buku Kompas pada tahun 2015. Informasi tersebut muncul di halaman 70.
Kutipan yang tepat dalam merujuk informasi tersebut adalah..
A. Orang Mollo menganggap pohon madu seperti kulit dan rambut yang sangat berharga. Mereka juga menganggap lebah madu sebagai putri raja atau Feotany (Maemunah 2015:70)
B. Orang Mollo menganggap pohon madu seperti kulit dan rambut yang sangat berharga. Mereka juga menganggap lebah madu sebagai putri raja atau Feotany (Maemunah)
C. Dari buku Maemunah dijelaskan bahwa orang Mollo menganggap pohon madu seperti kulit dan rambut yang sangat berharga. Mereka juga menganggap lebah madu sebagai putri raja atau Feotany.
D. Maemunah mengatakan bahwa orang Mollo menganggap pohon madu seperti kulit dan rambut yang sangat berharga. Mereka juga menganggap lebah madu sebagai putri raja atau Feotany.
E. Menurut Maemunah orang Mollo menganggap pohon madu seperti kulit dan rambut yang sangat berharga. Mereka juga menganggap lebah madu sebagai putri raja atau Feotany.
Jawaban: A
5. Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan teks di atas adalah..
A. Maemunah, Siti. (2015). Mollo, Pembangunan dan Perubahan Iklim: Usaha Rakyat. Jakarta: Kompas
B. Mollo, Pembangunan dan Perubahan Iklim: Usaha Rakyat. Siti Maemunah. 2015. Jakarta: Kompas
C. Jakarta: Kompas. Mollo, Pembangunan dan Perubahan Iklim: Usaha Rakyat. Siti Maemunah. 2015
D. Siti Maemunah. (2015). Mollo, Pembangunan dan Perubahan Iklim: Usaha Rakyat. Jakarta: Kompas
E. Maemunah, Siti. Mollo, Pembangunan dan Perubahan Iklim: Usaha Rakyat. Jakarta: Kompas. 2015
Jawaban: A
6. Teks yang berisikan humor atau kelucuan serta pesan yang diharapkan dapat memberikan pelajaran
kepada khalayak disebut..
A. Komik
B. Poster
C. Anekdot
D. Kolom
E. Berita
Jawaban: C
7. Perkenalkan, saya Didi. Di sini ada kuli bangunan? Wah, berarti saya satu-satunya ya di sini. Ngomong-ngomong soal liburan, buat kebanyakan orang, liburan itu obat stres, tapi buat saya malah bikin stres. Datang liburan orang-orang sibuk nyiapin rencana mau liburan ke mana. Saya malah sibuk nyari alasan
Dalam teks anekdot, bagian tersebut disebut...
A. Komplikasi
B. Dialog
C. Orientasi
D. Evaluasi
E. Reorientasi
Jawaban: C
8. Gaya bahasa yang melukiskan suatu maksud dengan mengatakan kebalikan dari keadaan yang sebenarnya dengan maksud menyindir adalah...
A. Ironi
B. Sinisme
C. Sarkasme
D. Kritik
E. Saran
Jawaban: A
9. Mana yang merupakan contoh gaya bahasa sinisme dalam teks anekdot?
A. Untuk apa punya banyak uang jika makan saja harus diatur timbangannya. Biar sewa, yang penting keren
B. Harga kedelai murah sekali sampai pabrik tahu dan tempe tutup karenanya
C. Sudah tahu tidak punya uang, masih saja ingin pergi liburan. Jangan mimpi!
D. Tidak punya impian itu sama saja seperti tidak hidup
E. Pak Kades sangat sibuk mengurus rakyat sampai anaknya melakukan tindak kriminal
Jawaban: A
10. Siapa lagi kalau bukan para pejabat kaya. Sudah punya banyak uang, tetap saja korupsi. Dasar serakah!
Gaya bahasa yang digunakan dalam ungkapan tersebut adalah...
A. Ironi
B. Sarkasme
C. Sinisme
D. Aliterasi
E. Personifikasi
Jawaban: B
11. Anak saya itu memang jarang liburan.
Kalimat tersebut merupakan bagian dari komik yang dinamakan..
A. Punch
B. Bit
C. Rule of three
D. Koda
E. Set up
Jawaban: E
12. Karya sastra lama Melayu berbentuk prosa yang berisi cerita, undang-undang, dan silsilah bersifat rekaan, keagamaan, historis, biografis, atau gabungan sifat-sifat disebut...
A. Dongeng
B. Novel
C. Hikayat
D. Komik
E. Prosa
Jawaban: C
13. Perbedaan antara cerpen dan hikayat adalah...
A. Cerpen menceritakan kisah seorang tokoh
B. Hikayat alurnya maju sedangkan cerpen lebih variatif
C. Cerpen lebih pendek daripada hikayat
D. Cerpen menggunakan satu sudut pandang
E. Hikayat menggunakan beragam sudut pandang
Jawaban: B
14. Contoh dari konjungsi urutan yang biasanya terdapat dalam cerpen atau hikayat adalah..
A. Sedangkan
B. Dan
C. Pada awalnya
D. Daripada
E. Yang
Jawaban: C
15. Aku mulai jenuh mendengar isakannya. Sebelumnya, kutolehkan kepala ke belakang dan di sanalah ia masih menahan isak tangis. Laki-laki itu mencoba menenangkan dengan menepuk-menepuk pundaknya. Pada saat aku tersentak, wanita itu membutuhkan tempat. Wanita itu tidak seharusnya berdiri di tengah desakan manusia. Wanita itu sedang hamil besar. Dia sedang hamil besar.
Konjungsi urutan yang terdapat dalam teks di atas adalah..
A. Tidak seharusnya
B. Sebelumnya
C. Sedang
D. Itu
E. Masih
Jawaban: B
16. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjelasan dan didasarkan pada...
A. penulisan
B. penilaian
C. pengamatan
D. peluang
E. koreksi
Jawaban: C
17. Penulisan dalam teks laporan hasil observasi harus berdasarkan...
A. penjelasan
B. fakta
C. opini
D. argumen
E. pendapat
Jawaban: B
18. Bagian yang berisi penjelasan dari pembuka atau pengantar dari topik yang akan dibahas dalam teks laporan hasil observasi adalah ...
A. bagian isi
B. simpulan
C. deskripsi bagian
D. deskripsi manfaat
E. deskripsi umum
Jawaban: A
19. Di bawah ini struktur dari teks laporan hasil observasi adalah...
A. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan simpulan
B. Tesis, argumentasi, penegasan ulang
C. Penyataan umum dan aspek yang dilaporkan
D. Pernyataan umum dan aspek yang dijelaskan
E. Pendapat umum dan aspek yang dilaporkan
Jawaban: C
20. Pernyataan umum dan aspek yang dilaporkan merupakan struktur dari teks...
A. teks prosedur kompleks
B. teks eksposisi
C. teks anekdot
D. teks laporan hasil observasi
E. teks negosiasi
Jawaban: D
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 118: Teks Biografi I Gusti Ngurah Rai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.