Kunci Jawaban
20 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAS Ekonomi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban pilihan ganda.
TRIBUNPADANG.COM - Contoh soal PAS Ekonomi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PAS Ekonomi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka terdiri atas pilihan ganda.
1. Kartu khusus yang diberikan oleh bank kepada pemilik rekening yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara elektronik atas rekening tersebut adalah ……
a. Kartu kredit
b. Kartu ATM
c. Elektronik banking
d. Cek
e. Bilyet giro
Jawaban: b
Baca juga: 50 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 11, Pungutan dari Pemerintah yang Ada Imbalan Secara Langsung
2. Simpanan yang penarikan atau pengamilannya bisa setiap saat, asal menggunakan cek dan giro bilyet disebut …..
a. Tabungan
b. Kartu kredit
c. Transfer of deposit
d. Kartu ATM
e. Giro
Jawaban: e
3. Salah satu prinsip dalam kebijakan sistem pembayaran yaitu aman. Maksud dari prinsip aman adalah ……
a. Sistem pembayaran harus dapat digunakan secara luas
b. Terjaganya jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat
c. Tidak adanya praktik monopoli
d. Segala risiko dalam sistem pembayaran harus dapat dikelola
e. Adanya aspek perlindungan konsumen
Jawaban: e
4. Analisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksudkan untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran akhir pembeli. Pernyataan di atas merupakan pengertian …..
a. Manajemen produksi
b. Manajemen keuangan
c. Manajemen pemasaran
d. Manajemen personalia
e. Manajemen administrasi
Jawaban: c
Baca juga: 75 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 10 beserta Kunci Jawaban, Jenis Lembaga Keuangan
5. Manajemen produksi meliputi tiga kegiatan, yaitu …..
a. Perencanaan sistem produksi, pengendalian produksi, dan sistem informasi produksi.
b. Perencanaan standar produksi, perencanaan biaya produksi, dan perencanaan lokasi pabrik.
c. Perencanaan produksi, pengendalian tenaga kerja, dan pengendalian biaya.
d. Perencanaan bahan, pemrosesan, dan evaluasi hasil.
e. Perencanaan produksi, organisasi produksi, dan evaluasi produksi.
Jawaban: e
6. Berikut ini ciri-ciri Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) :
1) Memperoleh modal dari iuran seluruh anggota badan usaha.
2) Lebih mudah memperoleh modal dari lembaga keuangan.
3) Pemilik terbagi menjadi sekutu aktif dan sekutu pasif.
4) Kekuasaan tertinggi badan usaha dimiliki pemegang saham.
5) Kepemilikan saham mempengaruhi keuntungan yang diperoleh pemodal.
Ciri-ciri perseroan terbatas (PT) ditunjukkan oleh nomor …….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: d
7. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ……
a. Yayasan
b. Koperasi
c. Comanditer Venontschap (CV)
d. Perseroan terbatas
e. Firma
Jawaban: e
Baca juga: Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Fungsi Turunan Uang
8. Berdasarkan operasinya, perusahaan dibedakan menjadi …..
a. Perusahaan jasa, perusahaan dagang, dan manufaktur/industri.
b. BUMN, BUMS, koperasi, dan perusahaan perseorangan.
c. Firma, persekutuan komanditer, dan perseroan terbatas.
d. Perusahaan jawatan, perusahaan umum, dan perseroan.
e. Perusahaan angkutan, industri, pariwisata, dan perseroan terbatas.
Jawaban: a
9. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !
1) PT Bogasari
2) PT Telekom
3) PT Asuransi Beringin
4) PT Pertamina
5) PT Perusahaan Listrik Negara
Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ……
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 2), 4), dan 5)
Jawaban: e
10. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah …..
a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Hibah
d. Donasi
e. Simpanan sukarela
Jawaban: e
11. Lembaga keuangan bukan bank yang menjalankan usahanya di bidang perlindungan seseorang atau perusahaan dari kerugian keuangan yang disebabkan oleh kerusakan atau pencurian aset dan kematian atau kecelakaan adalah …..
a. Pegadaian
b. Perusahaan asuransi
c. Bursa efek
d. Lembaga penjamin simpanan
e. Reksadana
Jawaban: b
12. Tempat untuk menghimpun dana dari masyarakat dan kemudian diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi (pihak pengelola dana) disebut …..
a. Reksadana
b. Venture capital
c. Asuransi
d. Pegadaian
e. Lembaga pembiayaan
Jawaban: a
13. Lembaga keuangan bukan bank yang menyediakan pinjaman dengan jaminan harga bergerak adalah ……
a. Asuransi
b. Pegadaian
c. Bursa efek
d. Sewa guna
e. Koperasi kredit
Jawaban: b
14. Perusahaan yang menyewakan barang-barang modal seperti mesin dengan sistem pembayaran berkala dan setelah itu penyewa boleh membelinya disebut perusahaan ……
a. Asuransi
b. Leasing
c. Pegadaian
d. Permodalan
e. Keuangan
Jawaban: b
15. Suatu badan pengawasan jasa keuangan yang mengawasi industri perbankan, pasar modal, dan perusahaan pembiayaan disebut ……
a. Lembaga keuangan bank
b. Lembaga keuangan bukan bank
c. Otoritas jasa keuangan
d. Bank sentral
e. Lembaga pembiayaan
Jawaban: c
16. Sebagai bank sentral, Bank Indonesia memiliki satu tujuan utama, yaitu mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Salah satu wewenang bank sentral dalam mengatur dan menyelenggarakan sistem pembayaran adalah ….
a. Menerapkan kebajikan moneter
b. Menetapkan peraturan di sektor perbankan
c. Memberikan kredit baik jangka pendek, menengah, dan panjang
d. Mengeluarkan, mengedarkan, menarik, dan memusnahkan uang
e. Mengawasi bank-bank di Indonesia
Jawaban: d
17. Bank Indonesia mempunyai hak untuk mengedarkan uang rupiah kepada masyarakat dengan memperhatikan ……
a. Kebutuhan jumlah uang yang beredar
b. Jumlah masyarakat
c. Tingkat pendapatan masyarakat
d. Tingkat pendidikan masyarakat
e. Selera masyarakat
Jawaban: a
18. Bank Indonesia merupakan lembaga independen, artinya Bank Indonesia adalah …..
a. Bisa bebas dari campur tangan pihak manapun
b. Bisa dipengaruhi oleh pihak DPR
c. Bisa mengikuti apa yang digariskan Departemen Keuangan
d. Bebas campur tangan DPR, tetapi tidak bebas dari pemerintah
e. Merupakan lembaga otonom yang bisa dikendalikan pemerintah
Jawaban: a
19. Berikut ini yang bukan peran bank sentral adalah …..
a. Sebagai bank sirkulasi
b. Sebagai bank sentral
c. Sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan
d. Melaksanakan kebijakan nilai tukar
e. Bertindak sebagai pemegang kas negara
Jawaban: c
20. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah …..
a. Ada tidaknya jasa tabungan
b. istem bunga dan bagi hasil
c. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor
d. Besarnya risiko investasi
e. Golongan nasabahnya
Jawaban: b
(Tribunnews.com)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Halaman 211 Kurikulum Merdeka Buku Aku Bisa! |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
35 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.