Kunci Jawaban

35 Contoh Soal Fisika Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Contoh soal Fisika kelas 12 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, listrik statis, listrik arus searah, kemagnetan, hingga arus bolak-balik.

Editor: Rizka Desri Yusfita
Buku Fisika kelas 12 Kurikulum Merdeka
Contoh soal Fisika kelas 12 semester 1 Kurikulum Merdeka 

b. 0,8 x 10-7 N ke bawah

c. 3,2 x 10-13 N ke atas

d. 3,2 x 10-13 N ke bawah

e. 12,5 x 1024 N keatas

Jawaban : C

7. Sebuah elektron (muatan –1,6 x 10-19 C) bergerak dari suatu titik dalam ruang ke titik lain yang potensialnya1 V lebih tinggi. Energi kinetik yang diperoleh elektron dalam perpindahan kedudukan itu dapat dinyatakan sebagai..

(1) 1,6 x 10-19 Joule
(2) 1 elektron volt
(3) 1,6 x 10-19 coulomb volt
(4) 1 volt ampere
yang benar adalah ….

a. 1, 2, 3 dan 4

b. 1, 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 2 dan 4

e. 4

Jawaban : B

8. Kapasitas kapasitor dapat diperkecil dengan cara-cara sebagai berikut :

(1) ruang antar lempeng diisi minyak

(2) dengan pasangan seri beberapa kapasitor

(3) jarak kedua lempeng diperkecil

(4) luas lempengnya diperkecil.

maka ciri yang benar adalah ….

a. 1, 2, 3 dan 4

b. 1, 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 2 dan 4

e. 4

Jawaban : D

9. Tiga buah kapasitor identik yang mula-mula belum bermuatan akan dihu-bungkan dengan baterai 15 V. Bila hanya salah satunya saja yang dihubungkan dengan baterai 15 V tersebut, energi yang tersimpan dalam kapasitor adalah 3/2E. Energi yang akan tersimpan bila ketiga kapasitor tadi dihubungkan seri dengan baterai adalah ….

a. ¼ E

b. ½ E

c. E

d. 2 E

e. 4 E

Jawaban : B

10. Tiga kapasitor A, B, dan C masing-masing berkapasitas 4F, 6F, dan 12F disusun seri kemudian dihubungkan dengan tegangan 90V. Apabila muatan listrik masing-masing kapasitor qA, qB, dan qC maka …

a. qC = 3 x qA

b. qA

c. qB = 0

d. qC = 1/3 x qA

e. qA = qB = qC

Jawaban : E

11. Tiga buah kapasitor masing-masing 6 μF, 12 μF dan 4 μF dirangkai seri kemudian dihubungkan dengan sumber tegangan 8 volt. Tegangan pada kapasitor 4 μF dalah .…

a. 8,0 volt

b. 4,0 volt

c. 2,0 volt

d. 1,5 volt

e. 0,5 volt

Jawaban : B

12. Dua kapasitor dengan kapasitas C1 = 30 pF dan C2 = 60 pF dihubungkan seri, lalu dipasang pada tegangan listrik 100 V, seperti pada gambar. Bila muatan listrik dan beda potensial pada masing-masing kapasitor adalah : Q1, Q2, V1 dan V2 maka….

(1). Q1 = 2 x 10-9 C

(2). Q2 = 2 x 10-9 C

(3). V1 = 66,7 V

(4). V2 = 33,3 V

maka pernyataan yang benar adalah ….

a. 1, 2, 3 dan 4

b. 1, 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 2 dan 4

e. 4

Jawaban : A

13. Arus sebesar 5 A mengalir pada kawat penghantar yang memiliki beda potensial 25volt. Hitung besar muatan yang mengalir tiap menit!
a. 250 C
b. 100 C
c. 125 C
d. 325 C
e. 300 C

Jawaban: E

14. Arus sebesar 9 A mengalir pada kawat penghantar yang memiliki beda potensial
35volt. Hitung besar muatan yang mengalir tiap menit!
a. 1000 C
b. 100 C
c. 420 C
d. 680 C
d. 540 C

Jawaban: E

15. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur tegangan, arus dan hambatan untuk DC maupun AC adalah ….
a. Osiloskop
b. Termometer
c. Voltmeter
d. Multimeter
e. Amperemeter

Jawaban: D

16. Lima buah hambatan masing – masing 3,75 Ω, 4,45 Ω, 9 Ω, 11,4 Ω, dan 7 Ω. Kelimanya
dirangkai secara seri dan dihubungkan dengan baterai 25 volt. Hitung hambatan pengganti
rangkaiantersebut!
a. 40,6 Ω
b. 35,6 Ω
c. 19,4 Ω
d. 25,3 Ω
d. 39,5 Ω

Jawaban: B

17. Sebuah kawat konduktor BC pada jembatan wheatstone panjangnya 2 m dengan hambatan 300 ohm. Pada saat galvanometer menunjuk nol, panjangnya menjadi 90 cm. Hitung nilai hambatan Rx tersebut!
a. 366,7 ohm
b. 239,9 ohm
c. 321,1 ohm
d. 445,2 ohm
e. 112,7 ohm

Jawaban: A

18. Sebuah galvanometer memiliki arus skala penuh 0,100 mA dan hambatan kumparan Rc = 50,0 ohm.
Galvanometer ini digunakan bersamaan dengan sebuah resistor shunt untuk mendesain sebuah amperemeter yang memiliki simpangan skala penuh untuk kuat arus 0,100 mA. Tentukan resistor shunt!
Hambatan resistor shunt Rsh dapat dihitung jika hambatan kumparan Rc dan hasil bagi kuat arus skala penuh amperemeter dan galvanometer (n = I/IG).
a. 0,0345
b.0,0125
c.0,0636
d.0,0626

Jawaban: D

19. Sebuah galvanometer memiliki arus skala penuh 0,100 mA dan hambatan Rc = 50,0 ohm. Tentukan hambatan Rs yang harus,dipasang seri dengan kumparan galvanometer untuk menghasilkan sebuah voltmeter yang memiliki tegangan skala penuh 500 mV!

Hambatan resistor seri Rs dapat dihitung jika hambatan kumparan galvanometer RC dan hasil bagi tegangan skala penuh voltmeter V dan tegangan skala penuh galvanometer (VG = IG x Rc).
a.4950
b.3450
c.5479
d.2320

Jawaban: A

20. Seutas kawat berada diantara dua magnet yang memiliki besar induksi magnetik 0,02 Tesla. Jika besar kuat arus yang mengalir pada kawat adalah 5 A, besar gaya magnetik yang bekerja pada kawat sepanjang 10 cm adalah ..

a. 0,01 N

b. 0,1 N

c. 1 N

d. 10 N

e. 100 N

Jawaban : A

21. Sebuah bidang seluas 100 cm2 ditembus secara tegak lurus oleh garis-garis gaya magnet yang kerapatannya 5 x 10–4 Wb/m2. Besar fluks magnet yang dilingkupi bidang tersebut adalah ….

a. 0
b. 2 x 10–6 Wb

c. 2,5 x 10–6 Wb

d. 4 x 10–6 Wb

e. 5 x 10–6 Wb

Jawaban : E

22. Suatu kumparan terdiri atas 200 lilitan berbentuk persegi panjang dengan panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Kumparan tersebut memiliki sumbu putar yang tegak lurus medan magnet sebesar 0,5 T dan diputar dengan kecepatan sudut 60 rad/s. GGL maksimum yang timbul pada ujung-ujung kumparan adalah …..

a. 5 V

b. 30 V

c. 50 V

d. 60 V

e. 220 V

Jawaban : B

23. Kuat medan magnet solenoida ditentukan oleh faktor-faktor di bawah ini, kecuali……

a. arus listrik

b. banyaknya lilitan

c. panjang solenoida

d. garis gaya

e. permeabilitas bahan

Jawaban : D

24. Jika jarak antara dua muatan bermuatan positif diperbesar, gaya listrik antara keduanya akan….

A) meningkat

B) berkurang

C) tetap sama

D) bergantung pada besar muatan

E) tidak dapat diprediksi

Jawaban: B

25. Hukum Coulomb menyatakan bahwa gaya listrik antara dua benda bermuatan sebanding dengan ___________ mereka dan sebanding terbalik dengan kuadrat jarak di antara mereka.

A) besar muatan

B) jumlah muatan

C) perbedaan muatan

D) akar kuadrat muatan

E) kuadrat muatan

Jawaban: D

26. Jarak antara dua muatan sebesar 4μC dan 8μC. berapa jika gaya Coulomb yang bekerja pada keduanya sebesar 80 N?

A) 13 cm

B) 12 cm

C) 10 cm

D) 8 cm

E) 6 cm

Jawaban: E

27. Medan listrik adalah besaran vektor yang diukur dalam satuan….

A) Ampere (A)

B) Hertz (Hz)

C) Volt per meter (V/m)

D) Ohm (Ω)

E) Farad (F)

Jawaban: C

28. Sebuah rangkaian kapasitor terdiri dari tiga kapasitor dengan kapasitansi 4 μF, 6 μF, dan 8 μF, yang dihubungkan secara seri. Berapakah kapasitansi keseluruhan dari rangkaian tersebut?

A) 2 μF

B) 3 μF

C) 6 μF

D) 18 μF

E) 24 μF

Jawaban: A

29. Sebuah lampu dengan hambatan 15 ohm mengalirkan arus sebesar 0,5 A. Berapa daya listrik yang dikonsumsi oleh lampu tersebut?

A) 0,0075 W

B) 15 W

C) 3,75 W

D) 30 W

E) 0,075 W

Jawaban: C

30. Hambatan non-ohmik dalam rangkaian listrik dapat disebabkan oleh….

A) Kabel tembaga

B) Resistor

C) Lampu pijar

D) Dioda

E) Hukum Ohm

Jawaban: D

31. Hambatan listrik yang mematuhi Hukum Ohm dikenal sebagai hambatan jenis….

A) Ohmik

B) Konduktif

C) Resistif

D) Kapasitif

E) Induktif

Jawaban: A

32. Sebuah resistor memiliki hambatan sebesar 20 ohm dan mengalirkan arus sebesar 2 ampere. Berapa tegangan yang diterapkan pada resistor tersebut?

A) 22 V

B) 10 V

C) 40 V

D) 2 V

E) 42 V

Jawaban: C

33. Berapakah hambatan keseluruhan (Rtotal) dari rangkaian yang terdiri dari tiga resistor dengan nilai masing-masing 10 ohm, 20 ohm, dan 30 ohm, yang dihubungkan secara seri?

A) 60 ohm

B) 6 ohm

C) 40 ohm

D) 3 ohm

E) 100 ohm

Jawaban: A

34. Prinsip kerja generator listrik adalah….

A) Mengubah energi kimia menjadi energi listrik

B) Mengubah energi panas menjadi energi listrik

C) Mengubah energi mekanik menjadi energi listrik

D) Mengubah energi cahaya menjadi energi listrik

E) Mengubah energi listrik menjadi energi mekanik

Jawaban: C

35. Dalam transformator dengan perbandingan lilitan 1:10, jika tegangan masukan adalah 220 V, berapakah tegangan keluaran?

A) 10 V

B) 22 V

C) 2200 V

D) 22.000 V

E) 2.200 V

Jawaban: C

(*)

 
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved