Kunci Jawaban
25 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD semester 1 dan kunci jawaban, petunjuk tersebut merupakan cara membuat ....
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD semester 1 dan kunci jawaban.
1. Siapkan kertas warna coklat, ukur kertas sesuai dengan ukuran buku, kemudian gunting kertas sesuai ukuran. Petunjuk tersebut merupakan cara membuat ....
a. layang-layang
b. kipas
c. sampul buku
d. kerajinan
Jawaban: C
2. Kelinci bertemu dengan kura-kura. Kelinci menantang kura-kura untuk lomba lari. Kelinci mengatakan kalau kura-kura pasti kalah melawan dirinya. Kura-kura hanya tersenyum. Isi bacaan tersebut adalah ....
a. Kelinci cerdik
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kelinci penyabar
Jawaban: B
Baca juga: 40 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
3.
1. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang
2. Gunting kain flanel sesuai bentuk yang diinginkan
3. Jahit pinggir kain lalu masukkan dakron dan jahit kembali
4. Pasangkan gantungan
Petunjuk di atas adalah cara membuat ....
a. baju
b. gantungan tas
c. topi
d. tali rambut
Jawaban: B
4. Indah menonton televisi sampai larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Ia terlambat sampai di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Indah adalah ....
a. Salah sendiri, itu akibat kalau suka begadang.
b. Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
c. Indah harus dimarahi
d. Menurutku, Indah jangan tidur larut malam karena merugikan diri sendiri.
Jawaban: D
5.
1. Angkat dan tiriskan
2. Masukkan ke dalam tepung yang dibumbui
3. Siapkan pisang, kemudian kupaslah
4. Goreng ke dalam minyak panas.
Urutan yang tepat cara membuat pisang goreng adalah ....
a. 2-3-1-4
b. 1-2-3-4
c. 1-2-4-3
d. 3-2-4-1
Jawaban: D
6. Seekor katak melihat kerbau. Katak iri dengan kerbau. Katak berusaha mengembangkan badannya agar bisa seperti badan kerbau, namun usaha yang dilakukan katak sia-sia karena tidak bisa menyamai badan kerbau.
Cerita di atas menggambarkan katak yang memiliki sifat ....
a. curang
b. jahat
c. dengki
d. sombong
Jawaban: C
7. Diana selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Diana adalah ....
a. Sebaiknya Diana selalu membawa uang untuk membeli pensil
b. Sebaiknya Diana mengalungkan pensil di lehernya
c. Sebaiknya Diana tidak usah menulis karena tidak membawa pensil
d. Sebaiknya Diana selalu meletakkan pensil di tasnya
Jawaban: D
8. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Amelia membeli boneka di mal sun city
b. Amelia membeli boneka di Mal sun city
c. Amelia membeli boneka di Mal Sun City
d. Amelia membeli boneka di mal Sun City
Jawaban: C
9. Sepulang sekolah Budi dan Iwan pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat ikan yang lumayan banyak, mereka pun pulang dengan hati gembira.
Latar terjadinya cerita di atas adalah ....
a. pasar
b. sekolah
c. sungai
d. danau
Jawaban: C
10. Ibu sedang menggulai teh. Kata menggulai mempunyai makna ....
a. memberi gula
b. membeli gula
c. memasak gula
d. merebus gula
Jawaban: A
Baca juga: 20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
11. Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ....
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra
Jawaban: A
12. Pesan yang disampaikan dalam cerita disebut ....
a. amanat
b. alur
c. tema
d. latar
Jawaban: A
13. Ibu senang berbelanja keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket disebut juga ....
a. pasar
b. warung
c. toko sembako
d. swalayan
Jawaban: D
14. Berikut ini kalimat tentang cerita pengalaman yaitu ....
a. Pada hari minggu yang lalu aku mengunjungi Candi Borobudur
b. Adikku menangis minta mainan baru
c. Bibi sedang memasak sayur asam
d. Mila anak yang pandai karena dia rajin belajar
Jawaban: A
15. Penjelasan yang berisi tentang cara melakukan atau membuat sesuatu disebut ....
a. keterangan
b. petunjuk
c. resep
d. denah
Jawaban: B
16. Hal penting dalam paragraf disebut juga ....
a. ide pokok
b. kalimat utama
c. tema
d. kalimat penjelasan
Jawaban: A
17. Anak yang sombong dijauhi teman-temannya. Sombong sama artinya dengan ungkapan ....
a. besar mulut
b. besar hati
c. besar kepala
d. besar badan
Jawaban: C
18. Warnamu sangat indah. Kau muncul setelah hujan.
Judul yang tepat untuk penggalan puisi tersebut adalah ....
a. bulan
b. bintang
c. pelangi
d. matahari
Jawaban: C
19. Cuci tangan sebelum makan.
Ungkapan tersebut termasuk kalimat ....
a. kritik
b. saran
c. tanggapan
d. keterangan
Jawaban: B
20. Karangan berbait-bait dan menggunakan kata-kata indah disebut ....
a. cerita
b. pantun
c. puisi
d. prosa
Jawaban: C
21. Seorang .... yang giat bekerja. Setiap hari pergi ke laut. Dari malam hingga pagi. Bahkan kadang berhari-hari.
Kata yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
a. petani
b. nelayan
c. pedagang
d. peternak
Jawaban: B
22. Regu penolong mendatangi lokasi banjir. Persamaan kata lokasi adalah ....
a. kejadian
b. tempat
c. waktu
d. peristiwa
Jawaban: B
23. Ketika jam istirahat, Dina selalu membaca buku di perpustaakn. Ia tidak melewatkan waktunya untuk hal yang sia-sia. Setiap ada kesempatan, ia gunakan untuk membaca. Dina benar-benar kecanduan membaca. Buku apapun akan dibacanya.
Kesimpulan paragraf tersebut adalah ....
a. Dina membaca di perpustakan
b. Dina selalu meluangka waktunya untuk membaca
c. Dina senang membaca buku
d. Dina memiliki kegemaran membaca
Jawaban: D
24. Si miskin sangat gembira. Ia terus menarik jaring yang dipenuhi kepingan emas. "Aku akan kaya, aku kaya", teriaknya sambil tertawa riang. Ia pun meletakkan emas-emas itu di dalam perahunya. Kembali ia melemparkan jaring ke sungai, dan dapat lagi kepingan-kepingan emas. Ia pun mengulanginya beberapa kali hingga akhirnya emas itu menggunung dan tenggelamlah si miskin dan perahunya.
Ringkasan yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
a. Si miskin meletakkan emas-emasnya di perahu
b. Si miskin sangat beruntung karena mendapat emas yang banyak
c. Si miskin sangat gembira karena mendapat emas yang banyak
d. Si miskin yang tamak tenggelam bersama emas dan perahunya
Jawaban: D
25. Penulisan jam yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Andika mulai belajar pukul 19,15 WIB.
b. Andika mulai belajar pukul 19.15 WIB.
c. Andika mulai belajar pukul 19:15 WIB.
d. Andika mulai belajar pukul 19;15 WIB.
Jawaban: B
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 58-59, Soal Hikayat Sa-Ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 82 Bab 3: Mengenal Kecerdasan Buatan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 7 Kurikulum Merdeka: Pembagian Zona Waktu Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 66 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tukang Cukur |
![]() |
---|
20 Contoh Soal STS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.