Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka: Kalimat yang Berisi Opini adalah
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12. Soal Bahasa Indonesia Kelas 12: 1. Kalimat yang berisi opini adalah ….
Paragraf di atas termasuk orientasi karena ....
A. merupakan awal dari sejarah
B. merupakan pengantar atau pengenalan
C. terdapat tokoh
D. terdapat latar
E. mengungkapkan peristiwa penting
Jawaban : B
20. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Sekitar tahun 850 Masehi, Prambanan disempurnakan dan diperluas oleh Rakai Pi Raja Lokapala dan raja Balitung Maha Sambu. Sebuah prasasti berangka tahun 856 M menyebutkan bahwa bangunan ini dibangun dengan tujuan untuk memuliakan dewa Siwa.
Paragraf di atas termasuk ke dalam ....
A. reaksi
B. peristiwa
C. reorientasi
D. orientasi
E. koda
Jawaban : B
21. Berita kekalahan Jepang dalam perang pasifik telah diketahui oleh Sutan Syahrir sehingga para golongan muda mendesak golongan tua untuk segera melaksanakan kemerdekaan. Hal itu dilakukan agar kita tidak memiliki hutang budi terhadap Jepang. Kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah dari Jepang melainkan karena perjuangan rakyat Indonesia.
Penggalan teks di atas menggunakan struktur teks cerita sejarah yaitu ....
A. orientasi
B. kesimpulan/koda
C. reorientasi
D. penutup
E. pembuka
Jawaban : C
22. Ratu Sima merupakan penguasa di kerajaan Kalingga. Ia digambarkan sebagai seorang yang tegas dan taat akan peraturan yang berlaku dalam kerajaan itu. Kerajaan Kalingga ini terletak di Jawa Tengah.
Penggalan teks di atas termasuk mengungkapkan unsur ....
A. reorientasi
B. orientasi
C. alur
D. penutup
E. tokoh
Jawaban : E
23. Berikut yang tidak bisa dijadikan sebagai sumber teks cerita sejarah adalah ....
A. Proklamasi Indonesia
B. Awal kedatangan pedagang Cina di Indonesia
C. Perundingan Asia-Afrika
D. Kisah Malin Kundang
E. Pertempuran 10 November
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Kurikulum Merdeka: Pasukan Bergajah Hancur Lebur Diibaratkan Bagaikan
24. Berikut ini yang termasuk peristiwa dalam teks cerita sejarah adalah .....
A. Prasasti Kota Kapur ditemukan di Pulau Bangka, berangka tahun 608 Saka (656 M) isinya terutama permintaan kepada para dewa untuk menjaga kedaulatan sriwijaya dan menghukum siapapun yang berniat jahat.
B. Candi Borobudur berdiri tegak di Magelang.
C. Kerajaan Singosari dipimpin oleh raja yang bernama Ken Arok.
D. Wayang panji adalah salah satu seni budaya yang dikenal di Kediri.
E. Kitab Batarayudha ditulis pada zaman Jayabaya.
Jawaban : A
25. Belanda menjajah bangsa Indonesia selama kurang lebih 350 tahun. Kata yang bergaris bawah menunjukkan keterangan ....
A. waktu
B. tempat
C. cara
D. pelengkap
E. objek
Jawaban : A
26. Berikut ini yang tidak termasuk kaidah teks sejarah adalah ....
A. Menggunakan keterangan waktu masa lampau.
B. Menggunakan alur campuran.
C. Menggunakan bahasa yang baik dan benar.
D. Bersumber pada peristiwa sejarah.
E. Bersifat faktual
Jawaban : B
27. ... Belanda menjajah Indonesia, Jepang datang untuk memberi harapan kemerdekaan. ... sama saja, faktanya Jepang pun menjajah Indonesia.
Konjungsi yang tepat untuk digunakan pada penggalan teks di atas adalah ....
A. dan, padahal
B. atau, dan
C. ketika, setelah
D. setelah, padahal
E. setelah, dan
Jawaban : D
28. Kerja bakti membersihkan selokan secara masal dilakukan warga Desa Kalijati Minggu 9 Agustus 2015. Sebelum musim hujan kami memastikan desa kami bersih sehingga bila hujan tiba kami sudah tidak was-was banjir begitulah penjelasan kepala desa ditengah-tengah kebersamaan dengan warganya membersihkan selokan.
Peristiwa yang menjadi topik pembicaraan dalam teks berita di atas ialah ....
A. Kerja bakti membersihkan selokan.
B. Kerja bakti membersihkan selokan Desa Kalijati.
C. Antisipasi banjir ketika musim hujan.
D. Agar selokan bersih.
E. Mengurangi rasa was-was warga Desa Kalijati menjelang musim hujan
Jawaban : B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 187 Kegiatan 7.5, Materi Teks Internet dan HAKI |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 150, Materi Sajian Visual Buku Bergambar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 134 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Hukum Perbandingan Tetap |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 127 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Teori Pembakaran |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.