Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 167 dan 168 Kurikulum Merdeka
Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 4 halaman 167 dan 168 Kurikulum Merdeka, buku Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD Kelas IV.
TRIBUNPADANG.COM - Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 4 halaman 167 dan 168 Kurikulum Merdeka.
Sebelum melihat kunci jawaban, silahkan pahami petunjuk soal pada buku Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD Kelas IV.
Buku Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD Kelas IV ditulis Eva Yulia Nukman dan Cicilia Erni Setyowati.
Bab 7 Buku Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD Kelas IV memiliki judul Asal-Usul.
Pada halaman 167-168, siswa diminta mendiskusikan soal tentang isi cerita “Kerja Sama yang Baik”.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 146 Kurikulum Merdeka, Cerita "Anak-Anak Merapi"
Berdiskusi
Diskusikan isi cerita “Kerja Sama yang Baik” bersama-sama.
1. Apa masalah yang dialami tokoh dalam cerita ini?
Jawaban:
A Joe mencoba menjajakan lumpianya dengan berkeliling di kawasan Kampung Melayu.
Tapi, orang-orang hanya bertanya dan tak membeli lunpia jualannya karena mereka tahu bahwa makanan yang dijual A Joe adalah penganan yang terbuat dari campuran rebung dan daging babi.
2. Apa perbedaan penganan buatan A Joe dengan penganan buatan Warsih?
Jawaban:
A Joe menggunakan campuran daging babi dan rebung, sedangkan lumpia buatan Warsih terbuat dari kentang dan udang.
3. Bagaimana perasaan A Joe dan Warsih ketika orang-orang menolak penganan buatan mereka?
Jawaban:
A Joe dan Warsih sedih dan berkecil hati, karena orang-orang di tempat mereka berjualan tidak tertarik dengan makanan yang mereka jual.
A Joe menjual rebung dan daging babi di Kampung Melayu yang mayoritas masyarakatnya adalah muslim dari Arab dan Gujarat.
Sedangkan Warsih menjual lumpia kentang dan udang di kawasan pecinan yang merasa lumpia itu enggak sesuai dengan selera masyarakat Tionghoa yang tinggal di sana.
4. Apa usaha A Joe dan Warsih untuk mengatasi masalah mereka?
Jawaban:
Mereka bekerja sama untuk menciptakan resep baru yang bisa dinikmati oleh semua masyarakat.
5. Menurut kalian, mengapa Warsih mau mengikuti rencana A Joe?
Jawaban:
Karena Warsih berpikir tidak ada salah mencoba resep baru.
Siapa tahu resep baru mereka akan memberikan keuntungan.
6. A Joe dan Warsih sepakat untuk menciptakan resep lumpia baru. Menurut kalian, bagaimana perbedaan lumpia versi lama mereka dengan versi yang baru?
Jawaban:
Bahan-bahan yang digunakan disesuaikan dengan selera dan kepercayaan masyarakat setempat juga masyarakat Tionghoa yang bermukim di Indonesia, yaitu penggunaan rebung dicampur dengan udang.
Umat muslim boleh konsumsi udang dan orang Tionghoa pun masih menyukai cita rasa udang, rebung juga termasuk bahan isian yang mudah ditemukan di sekitar dan tentunya terjangkau.
7. Apakah menurut kalian cerita ini berdasarkan kisah nyata? Dari mana kalian mengetahuinya?
Jawaban:
Iya, pada bagian akhir terdapat narasi singkat tentang sejarah lumpia yang diceritakan sebagai tambahan informasi.
8. Menurut kalian, bagaimana proses percampuran budaya/akulturasi lewat makanan ini?
Jawaban:
Percampuran budaya akulturasi ini adalah bentuk gabungan kebudayaan tanpa menghilangkan unsur kebudayaan aslinya.
Misalnya nama, isian lumpia yang disesuaikan dengan masyarakat asli atau masyarakat setempat tempat kaum pendatang menetap.
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Jawaban bisa berbeda dan tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com)
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS Sejarah Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Terlengkap |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 171 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan |
![]() |
---|
25 Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 167 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.