Pemilu 2024
KPU Sumatera Barat Terima 84.823 Kotak Suara, 1.008 Unit Kondisi Rusak
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat (Sumbar) menerima 84.823 unit kotak suara untuk Pemilu 2024.
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat (Sumbar) menerima 84.823 unit kotak suara untuk Pemilu 2024.
Kepala Bagian Umum, Logistik dan Keuangan KPU Sumbar, Jumiati mengatakan sebanyak 1.008 unit kotak suara dalam kondisi rusak atau sobek.
Katanya, hal tersebut diketahui setelah KPU kabupaten dan kota melakukan penyortiran dan penghitungan kotak suara.
Jumiati menuturkan, jumlah tersebut kemungkinan masih akan bertambah karena belum semuanya selesai melakukan penyortiran.
Dengan ditemukannya 1.008 kotak suara yang rusak itu, lanjut dia, KPU Sumbar segera melapor ke KPU RI agar kotak suara pengganti segera dikirim, sehingga pada pemilu 14 Februari 2024 mendatang tidak terjadi kekurangan.
Baca juga: Datang Bertahap, KPU Solok Terima Logistik Pemilu 2024, Masih Kurang 15 Unit Kotak Suara
"Data kerusakan ini sudah disampaikan secara lisan kepada penyedia untuk dapat menyiapkan penggantiannya. Penyedia menyanggupi untuk segera mengganti setelah ada permintaan tertulis dari PPK KPU Sumbar," kata Jumiati, Rabu (8/11/2023).
Jumiati menyampaikan, kotak suara yang dibutuhkan untuk pemilu 2024 di Sumbar sebanyak 88.181 unit.
Adapun KPU kabupaten/ kota di Sumbar yang belum menerima kotak suara ialah Kota Padang Panjang dan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Kotak suara untuk kedua daerah tersebut masih dalam perjalanan.
Di samping itu, Kabag Umum, Logistik dan Keuangan KPU Sumbar ini mengatakan, untuk penyelenggaraan Pemilu 2024 Sumbar tahap pertama membutuhkan 88.181 kotak suara dan 70.276 bilik suara.
Terakhir kata dia, nantinya tiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) membutuhkan lima kotak suara dan empat bilik suara.(*)
Hadir di Sidang Etik DKPP, Ketua KPU Bukittinggi Bantah Dugaan Penggelembungan Suara |
![]() |
---|
25 Anggota DPRD Kota Bukittinggi Periode 2024-2029 Dilantik Besok, 15 Wajah Baru dan 10 Wajah Lama |
![]() |
---|
65 Anggota DPRD Sumbar Terpilih Dilantik Pada Rapat Paripurna 28 Agustus 2024 |
![]() |
---|
35 Caleg Terpilih DPRD Pasaman yang Dilantik 12 Agustus 2024, Semua Sudah Laporkan Kekayaan |
![]() |
---|
20 Caleg Terpilih DPRD Kepulauan Mentawai: PDIP, NasDem, dan Demokrat Masing-Masing 4 Kursi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.