Anies Baswedan ke Sumbar
Kunjungi Museum Rumah Kelahiran Bung Hatta, Anies Mengaku Kagum dengan Sosok Sang Proklamator
Bakal calon presiden (Bacapres) Anies Baswedan mengunjungi Museum Rumah Kelahiran Bung Hatta saat lawatannya ke Bukittinggi, Kamis (2/11/2023).
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Bakal calon presiden (Bacapres) Anies Baswedan mengunjungi Museum Rumah Kelahiran Bung Hatta saat lawatannya ke Bukittinggi, Kamis (2/11/2023).
Anies Baswedan mengatakan lawatannya kali ini merupakan kali ketiga ia berkunjung ke Rumah Kelahiran Bung Hatta. Pertama kali ia berkunjung ke Rumah Kelahiran Bung Hatta saat masih kuliah.
"Ketika saya kuliah di Jogja jauh-jauh saya berkunjung ke Bukittinggi untuk melihat rumah kelahiran Bung Hatta. Ada perasaan takjub ketika saya menginjakkan kaki di sini, ketika melihat foto-foto Bung Hatta langsung di rumah kelahirannya," kata Anies kepada wartawan.
Anies mengaku sangat mengagumi pikiran dan ketokohan dari Bung Hatta. Perjumpaan pertamanya dengan Bung Hatta melalui bacaan-bacaannya terkait biografi Bung Hatta.
"Saya suka membaca buku biografi, dan biografi paling berkesan bagi saya adalah biografinya Bung Hatta. Cerita tentang masa kecilnya, perjalanan hidupnya sangat mengesankan. Saking berkesannya, saya bercita-cita datang ke Bukittinggi dan melihat langsung rumah kelahiran beliau," ucapnya.
Anies Baswedan menyatakan sudah saatnya kita sebagai bangsa kembali menjalankan negara dengan merujuk pemikiran para pendiri bangsa, termasuk pikiran Bung Hatta.
"Bung Hatta, secara konsisten menekankan terkait keadilan dan kesetaraan. Ia terus menggaungkan ide ini melalui berbagai karya tulis dan juga menjadi pondasi dalam penyusunan konstitusi," katanya.
Baca juga: Sambut Kedatangan Anies, Warga Bukittinggi Tumpah Ruah di Jam Gadang, Doa Bersama untuk Palestina
Anies juga sangat mengapresiasi gagasan Bung Hatta terkait pengelolaan sumber daya alam untuk kesejahteraan yang merata dan dikelola dengan basis kekeluargaan.
"Para pendiri bangsa merancang Republik agar kita bersama bisa memiliki kesempatan yang sama dalam berbagai hal, padahal bisa dikatakan para pendiri bangsa sebagian besar merupakan orang-orang yang berasal dari kalangan aristokrat. Ini adalah kebijaksanaan yang mesti kita tiru," terangnya.
Anies juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas sambutan dari masyarakat Kota Bukittinggi yang sangat antusias menyambut kedatangannya di rumah kelahiran Bung Hatta,
"Terima kasih kepada masyarakat Bukittinggi dan InsyaAllah, ikhtiar perubahan dan menghadirkan keadilan serta kemakmuran segera terwujud," tutupnya.
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News
Anies Baswedan Pimpin Doa untuk Palestina di Masjid Agung Komplek Makam Syekh Burhanuddin Ulakan |
![]() |
---|
Sambut Kedatangan Anies, Warga Bukittinggi Tumpah Ruah di Jam Gadang, Doa Bersama untuk Palestina |
![]() |
---|
Bacapres Anies Baswedan Tawarkan Program Perubahan ke Masyarakat Sumbar Terkait Kehidupan Keluarga |
![]() |
---|
Berkunjung ke Sumbar, Bacapres Anies Baswedan Berdoa di Makam Syekh Burhanuddin |
![]() |
---|
Ziarahi Makam Syekh Burhanuddin, Warga Menyemut dan Lantunkan Selawat Badar Sambut Anies Baswedan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.