Pilrek Unand
BREAKING NEWS: Efa Yonnedi Peroleh Suara Terbanyak Pemilihan Rektor Unand 2023-2028
Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Efa Yonnedi, menang telak dan terpilih sebagai Rektor Universitas Andalas (Unand) periode 2023-2028
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Efa Yonnedi peroleh suara terbanyak dalam pemilihan Rektor Universitas Andalas (Unand) periode 2023-2028.
Hal ini berdasarkan rekapitulasi hasil pemilihan rektor (Pilrek) Unand oleh Majelis Wali Amanat (MWA) Unand, digelar di Convention Hall Unand Padang, Selasa (31/10/2023).
Efa Yonnedi meraih 20 suara, disusul Prof Fatma Sri Wahyuni selaku Dekan Fakultas Farmasi sebanyak 3 suara.
Kemudian Prof Ikhwana Elfitri selaku Dekan Fakultas Teknik sebanyak 2 suara. Total suara masuk 25 suara dan total suara sah juga 25 suara.
"Kami baru saja selesai melakukan pemilihan rektor baru, dan sudah terpilih secara signifikan dan terpilih Efa Yonedi yang akan memimpin Unand periode 2023-2028," ujar Ketua Ketua MWA Unand Ir. Sakti Wahyu Trenggono usai penghitungan suara, Selasa (31/10/2023).
Sakti mengatakan pemilihan ini sangat demokrasi, karena dimulai dari proses awal pendaftaran lalu, diikuti dosen.
Baca juga: FISIP Unand Tuan Rumah Konferensi IAPA 2023, Diskusikan Inovasi Kebijakan Publik, dan Birokrasi
Selanjutnya penjaringan oleh Senat Akademik Unand (SAU), sampai kemudian dipilih MWA.
"Ketiga orang ini rangking yang tinggi, masuk sampai final di SAU dan diuji Kementerian Pendidikan, kemudian kita lakukan hari ini pemilihan melalui pleno tertutup," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, Panitia Pemilihan Rektor (Pilrek) Universitas Andalas (Unand) menggelar tahapan terakhir, digelar hari ini Selasa (31/10/2023) di Convention Hall Padang.
Tampak diikuti anggota majelis wali amanat (MWA) Unand, serta dihadiri Ketua MWA Unand Ir. Sakti Wahyu Trenggono.
Tiga calon rektor yang akan dipilih, yakni Prof Apt Fatma Sri Wahyuni PhD ( Dekan Fakultas Farmasi), Dr Efa Yonnedi SE MPPM Akt CA CRGP (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan Prof Ikhwana Elfitri ST MT PhD (Dekan Fakultas Teknik) .
Mereka tiga besar dari 12 calon pada penjaringan calon rektor tingkat Senat Akademik Universitas (SAU) Unand pada Rabu (18/10/2023) lalu.
Ketua Panitia Pemilihan Rektor, Prof Febrin Anas Ismail menuturkan ada 17 anggota MWA Unand, termasuk didalamnya Mendikbud Ristek RI.
Baca juga: Pengamat Politik Unand: Gibran jadi Pendamping Prabowo agar Tetap ada Tangan Jokowi di Pemerintahan
"Menteri punya suara 35 persen, sisanya 16 anggota MWA lainnya memiliki 65 persen suara," ujarnya.
Ia menambahkan Mendikbud Ristek memiliki 9 suara, anggota MWA masing-masing 1 suara.
Dengan demikian totalnya 25 suara yang akan memilih tiga orang calon Rektor Unand.
Pantauan TribunPadang.com, pemungutan sudah dilakukan dan saat ini sedang proses penghitungan suara. (*)
| Resmi jadi Rektor Unand, Efa Yonnedi Ingin Ciptakan Manusia-Manusia Unggul |
|
|---|
| Dilantik jadi Rektor Unand Periode 2023-2028, Efa Yonnedi Kutip Pidato Khalifah Abu Bakar Siddiq |
|
|---|
| BEM KM Unand Minta Rektor Baru Segera Selesaikan Dugaan Penyelewengan Dana Kemahasiswaan |
|
|---|
| Dilantik jadi Rektor, Efa Yonnedi Janji Pertahankan dan Tingkatkan Warisan Prestasi Unand |
|
|---|
| Efa Yonnedi Resmi Dilantik Sebagai Rektor Unand Periode 2023-2028 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.