Kunci Jawaban

15 Contoh Soal TIU CPNS 2023 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal TIU CPNS 2023 dan kunci jawaban. Simpulan yang benar adalah....

Editor: Rizka Desri Yusfita
Tribunnews.com
Ilustrasi CPNS 2023. Berikut contoh soal TIU CPNS 2023 dan kunci jawaban. Simpulan yang benar adalah.... 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal TIU CPNS 2023 dan kunci jawaban.

1. Jika harga kedelai naik atau produksi tempe sedikit maka harga tempe mahal. Saat ini produksi tempe sedikit meskipun harga kedelai terjangkau. Simpulan yang benar adalah....

A. Harga tempe mahal karena harga kedelai naik.

B. Harga tempe murah karena harga kedelai terjangkau.

C. Harga tempe murah meskipun produksi tempe sedikit.

D. Harga tempe mahal apabila produksi tempe sedikit.

E. Harga tempe mahal padahal harga kedelai terjangkau.

Jawaban: E

2. 2,0,4,3,16,7,96,12, ..., ...

A. 276, 16

B. 320, 19

C. 768, 18

D. 1296, 21

E. 756, 16

Jawaban: C

3. kecepatan 60 km/jam dan Y = lama waktu tempuh dengan kecepatan 15 m/s maka ...

A. X>Y

B. X

C. X = Y

D. X dan Y tidak bisa ditentukan

E. 2X > 2Y

Jawaban: B

Baca juga: 10 Contoh Soal TKP CPNS 2023 dan Kunci Jawaban

4. Jika x = berat total 5 kotak dengan masing- masing kotak memiliki berat 10 pon dan y =

berat 50 kotak dengan masing-masing kotak beratnya 5 ons maka ...

A. X >y

B. X

C. X=y

D. x dan y tidak bisa ditentukan

E. 2x > 2y

Jawaban: C

5. Pada awal tahun 2014, sebuah supermarket menjual pakaian dengan diskon besar- besaran. Ayah membeli kemeja dengan mendapat diskon 10 persen dari harga awal dan diskon tambahan 30 persen dari harga kemeja setelah didiskon 10 persen. Jika Ayah membayar dengan harga Rp126.000, harga kemeja tersebut sebelum ada diskon adalah ....

A. Rp175.000

B. Rp176.400

C. Rp180.000

D. Rp200.000

E. Rp315.000

Jawaban: D

6. Sebuah pabrik konveksi merencanakan membuat celana panjang dan kemeja. Jika

jumlah barang tersebut adalah 1.200 pasang dan jumlah kemeja 4 kali jumlah celana

panjang, jumlah kemeja yang akan dibuat adalah....

A. 2.400 pasang

B. 960 pasang

C. 300 pasang

D. 240 pasang

E. 200 pasang

Jawaban: B

7. Jarak rumah Reno ke rumah nenek 60 km. Jarak tersebut dapat ditempuh oleh Reno

selama 2 1/2 jam. Kecepatan Reno dalam bersepeda adalah....

A. 20

B. 22

C. 24

D. 30

E. 35

Jawaban: C

8. Selisih uang Riri dan Aan adalah Rp 80.000,00. Jika Riri memberikan 1/9 uangnya kepada

Aan, maka uang mereka menjadi sama banyaknya. Jumlah uang Riri dan Aan semula

adalah....

A. Rp 320.000,00

B. Rp 480.000,00

C. Rp 540.000,00

D. Rp 640.000,00

E. Rp 655.000,00

Jawaban: D

9. Suku keempat dan suku ketujuh barisan aritmetika berturut-turut adalah 17 dan 29.

Suku ke 25 barisan tersebut adalah....

A. 97

B. 101

C. 105

D.109

E. 113

Jawaban: B

10. Seseorang harus membayar utang sebesar Rp 880.000 tanpa bunga. Pada bulan pertama

dia membayar Rp 25.000, bulan kedua membayar Rp 27.000, bulan ketiga membayar Rp

29.000, dan seterusnya. Berapa bulan waktu yang diperlukan untuk membayar seluruh

utangnya....

A.20 bulan

B.22 bulan

C.24 bulan

D.26 bulan

E.28 bulan

Jawaban: A

11. ... : siang = titik : ...

A. Malam – Koma

B. Matahari – Berhenti

C. Panas – Koma

D. Sore – Bacaan

E. Pagi – Huruf Kapital

Jawaban: A

12. ... : penyakit = benturan : ....

A. Virus – Tulang

B. Kuman – Memar

C. Kesehatan – luka

D. Obat – Otot

E. Menderita – Kecelakaan

Jawaban: B

Baca juga: 10 Contoh Soal Silogisme CPNS 2023 dan Kunci Jawaban

13. Semua sopir bus sering mengemudi dengan kecepatan tinggi. Sebagian sopir bus yang sering

mengemudi dengan kecepatan tinggi, tak pernah megantuk saat mengemudi.

A. Semua yang tak pernah mengemudi dengan kecepatan tinggi bukan sopir bus

B. Semua yang tak pernah mengantuk saat mengemudi bukan sopir bus

C. Semua sopir bus tak pernah mengantuk saat mengemudi

D. Sebagian sopir bus pernah mengantuk saat mengemudi

E. Semua sopir bus mengantuk saat mengemudi dengan kecepatan tinggi

Jawaban: D

14. Semua negara berkembang masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi. Indonesia adalah negara berkembang.

A. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi namun bermasalah dengan kemiskinan

B. Indonesia bermasalah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi tetapi tidak dengan tingkat pengangguran

C. Indonesia tidak bermasalah dengan pengangguran yang tinggi tetapi tidak dengan

kemiskinan

D. Bisa jadi Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang

tinggi

E. Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi

Jawaban: E

15. 5, 10, 15, 20, 45, 40, 135, 80, ...

A. 115

B. 160

C. 240

D. 270

E. 405

Jawaban: E

(Tribunnews.com)

 

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved