Kunci Jawaban

40 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik.com
Berikut contoh soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Contoh soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdiri atas 30 soal pilihan ganda.

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang disediakan.

1. Berikut ini yang merrupakan kata ajakan adalah…..

a. Ayo b. kita c. mereka

Jawaban: a

2. Pak Adi naik pitam ketika Mela memecahkan kaca, naik pitam artinya…..

a. Wajah b. diam c. marah

Jawaban: c

3. Adi ingin meminta Edo mengambilkan tasnya, kalimat yang dapat diucapkkan a Adi adalah…..

a. Edo ayo kita pergi

b. Edo kamu baik sekali

c. Edo tolong ambilkan tasku

Jawaban: c

Baca juga: Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka

4. Ibu Meminta Nana menyapu halaman, tetapi ia sedang belajar, kalimat penolakan yang tetap dalah…..

a. Aku tidak mau ibu

b. Maaf ibu aku sedang belajar

c. Ibu saja yang menyapu

Jawaban: b

5. Berikut ini yang termasuk benda padat adalah……

a. Air b. Susu c. Kayu

Jawaban: c

6. Cara yang dapat dilakukan untuk merawat gigi adalah…..

a. Kumur b. Sikat gigi c. Makan

Jawaban: b

7. Menempati wadahnya, menyerap pada celah kecil, mengalir dari tekanan tinggi ketekanan rendah adalah ciri-ciri benda….

a. Padat b. Cair c. Gas

Jawaban: b

8. Benda manakah yang termasuk benda gas…..

a. Sirup b. Botol c. Angin

Jawaban: c

9. Berikut ini kalimat yang berisi kata budaya adalah……

a. Saya adalah indonesia

b. Indonesia ada beragam budaya

c. Saya bangga indonesia

Jawaban: b

10. Piring, sendok, patung adalah benda……

a. Gas b. cair c. Padat

Jawaban: c

11. Siti mengelap keringat mengunakan tisu, menyerapnya keringat pada tisu menandakan benda cair dapat…..

a. Mengalir

b. Membeku jika didinginkan

c. Menyerap pada celah kecil

Jawaban: c

12. Selain makan yang sehat tubuh akan sehat jika kita rajin…..

a. Bermain b. Olahraga c. Tidur

Jawaban: b

13. Bersatu kita teguh bercerai kita…..

a. Bersama b. Runtuh c. Utuh

Jawaban: b

14. Rajin pangkal pandai, hemat pangkal…..

a.Miskin b. Kaya c. Pintar

Jawaban: b

15. Lingkungan akan sehat jika kita rajin …..

a. Berdoa

b. Belajar

c. Membersihkannya

Jawaban: c

16. Warnanya hijau segar

Bentuknya panjang seperti ular

Ibuku sering memasaknya untuk sayur dan lalapan

Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri ….

a. bayam

b. kacang panjang

c. kangkung

Jawaban: b. kacang panjang

17. Untaian kata-kata yang indah disebut ….

a. puisi

b. cerpen

c. novel

Jawaban: a. puisi

18. Salah satu ciri buah durian adalah ….

a. buahnya mengandung air

b. bentuknya lonjong

c. kulitnya berduri

Jawaban: c. kulitnya berduri

19. Bentuknya bulat rasanya manis

Kulitnya memiliki rambut

Buahnya banyak dijual di pasar

Buah yang dimaksud adalah ….

a. semangka

b. salak

c. rambutan

Jawaban: c. rambutan

20. Salah satu ciri kelinci adalah ….

a. memakan daging

b. hidungnya panjang telinganya lebar

c. telinganya panjang dan berdiri

Jawaban: c. telinganya panjang dan berdiri

21. Tempat untuk membeli obat adalah ….

a. warung

b. kios

c. apotek

Jawaban: c. apotek

22. Di bawah ini merupakan pesan yang bertema kesehatan adalah ….

a. rajinlah belajar supaya pintar

b. buanglah sampah pada tempatnya

c. rajinlah menggosok gigi

Jawaban: c. rajinlah menggosok gigi

23. Berangkat pagi pulang senja

Kau rawat tanamanmu dengan penuh keikhlasan

Jasamu sungguh mulia

Mencukupi kebutuhan pangan bagi semua insan

Penggalan puisi di atas menceritakan seorang ….

a. nelayan

b. pedagang

c. petani

Jawaban: c. petani

24. Tinggi rendah dalam membaca puisi disebut ….

a. lafal

b. intonasi

c. ekspresi

Jawaban: b. intonasi

25. Ibu membawa adik imunisasi ke ….

a. poskamling

b. posyandu

c. kantor pos

Jawaban: b. posyandu

26. Bacalah dalam hati ! Membaca dalam hati artinya membaca ….

a. bersuara

b. tanpa suara

c. nyaring

Jawaban: b. tanpa suara

27. Dongeng tentang binatang disebut ….

a. sage

b. legenda

c. fabel

Jawaban: c. fabel

28. Cerita Malin Kundang berisi nasihat agar kita ….

a. saling tolong-menolong

b. selalu hidup rukun

c. menyayangi orang tua

Jawaban: b. selalu hidup rukun

29. Membaca puisi dilakukan dengan ….

a. nyaring

b. pelan

c. tidak bersuara

Jawaban: a. nyaring

30. Bentuk tubuhnya seperti kelinci tetapi bulunya seperti duri. Hewan yang dimaksud adalah ….

a. kucing

b. musang

c. landak

Jawaban: c. landak

B. jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!

1. Buah tangan artinya…..

Jawaban: Oleh-oleh

2. Buatlah kalimat dengan kata gotong royong……

Jawaban: saya ikut gotong royong

3. Lani sakit perut karena tidak……tangan sebelum makan.

Jawaban: mencuci

4. Contoh benda gas adalah…..

Jawaban: angin, udara, dll.

5. Contoh kalimat perintah adalah…..

Jawaban: tolong ambilkan tasku

6. Binatang yang terkenal cerdik di dalam dongeng adalah

Jawaban: kancil

7. Binatang yang memiliki punuk dan hidup di padang pasir adalah

Jawaban: onta

8. Ketika istirahat, anak-anak bermain lompat tali di

Jawaban: halaman

9. sayur-Ibu-di-berbelanja-pasar

Susunan kalimat yang benar adalah

Jawaban: Ibu berbelanja sayur di pasar

10. Budi adalah anak yang pandai. Sinonim kata pandai adalah

Jawaban: pintar

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com)

 

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved