Kunci Jawaban
55 Contoh Soal PAS Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
39. Jenis psikotropika yang dapat meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah, pengecilan pupil serta peningkatan gula darah adalah....
A. Obat stimulan
B. Obat depresan
C. Obat halusinogen
D. Obat penenang
E. Obat tidur
Jawaban: A
40. Ekstasi, morfin, dan ganja merupakan obat-obatan psikotropika yang secara berturut-turut termasuk golongan....
A. Stimulan, depresan, dan halusinogen
B. Depresan, stimulan, dan halusinogen
C. Stimulan, halusinogen, dan depresan
D. Halusinogen, depresan, dan stimulan
E. Depresan, halusinogen, dan stimulan
Jawaban: A
41. Bentuk dari reaksi kimia dan proses respirasi adalah …
a. C6H12O6 + 6O2 => CO2 + H2O + energi
b. C6H12O6 + O2 => CO2 + H2O + energi
c. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + 6H2O + energi
d. C6H12O6 + O2 => CO2 + 6H2O + energi
e. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + H2O + energi
Jawaban: e
42. Salah satu gangguan pada sistem pernapasan yang disebabkan oleh bakteri tuberculosis adalah ….
a. TBC
b. influenza
c. asma
d. pneumonia
e. kanker paru-paru
Jawaban: a
43. Di bawah ini merupakan faktor yag mempengaruhi frekuensi pernafasan manusia adalah ….
a. warna eritrosit
b. diameter bronkus
c. jumlah alveolus
d. aktivitas tubuh
e. konsentrasi darah
Jawaban: d
44. Paru-paru manusia dilapisi oleh selaput tipis yang berguna untuk memisahkan paru-paru dari rongga dada, apabila selaput ini meradang maka gangguan ini disebut …
a. dermatitis
b. bronkitis
c. pleuritis
d. neuritis
e. faringitis
Jawaban: c
45. Pada penderita penyakit pneumonia, alveolus terkena infeksi ….
a. oksihemoglobin
b. karbohidrat
c. karbon dioksida
d. karbon monoksida
e. cairan
Jawaban: e
46. Keracunan gas CO2 dapat menyebabkan sesak napas, karena …
a. kadar HB berkurang
b. kadar CO lebih rendah dari yang biasanya
c. terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. terjadinya gangguan pada pencernaan makanan
e. afnitas HB terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2
Jawaban: e
47. Terjadi bila otot antar tulang rusuk luar berkontrakasi, tulang rusuk luar berkontraksi, tulang rusuk terangkat, volume rongga dada membesar, paru-paru mengembang, sehingga tekanan udaranya menjadi lebih kecil dari udara atmosfer, sehingga udara masuk. Hal ini merupakan proses penafasan dada secara ….
a. ekspirasi
b. inspirasi
c. biologis
d. spontan
e. teratur
Jawaban: b
48. Urutan alt pernapasan dari luar ke dalam pada manusia adalah ….
a. faring-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus
b. faring-kerongkongan-bronkus-bronkiolus-alveolus
c. tenggorokan-faring-bronkus-bronkious-alveolus
d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
e. kerongkongan-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
Jawaban: d
49. Pernapasan dengan menggunakan otot antar tulang rusuk disebut dengan ….
a. pernapasan perut
b. pernapasan hidung
c. inspirasi
d. pernapasan dada
e. ekspirasi
Jawaban: d
50. Volume udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru dengan cara inspirasi maksimum setelah inspirasi biasa merupakan pengertian dari ….
a. volume tidal
b. volume udara komplementer
c. volume udara cadangan
d. volume udara residu
e. kapastas vital
Jawaban: b
51. Emfisema merupakan penyakit kelainan pada alveolus dengan ciri ….
a. radang pada rongga hidung hingga bengkak dan mengeluarkan lender akibat alergi
b. gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan penggunaan oksigen oleh jaringan
c. timbulnya bintil-bintil pada alveolus akibat infeksi bakteri
d. radang pada trakea dan bronkus
e. kelainan berupa perluasan alveoli secara berlebihan hingga mengelem bungkam paru-paru
Jawaban: e
52. Alat pernapasan pada serangga adalah ….
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea
d. hidung
e. insang
Jawaban: c
53. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru, trakea
c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
e. hidung, paru-paru, trakea, kantung udara
Jawaban: a
54. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk
a. melindungi tubuh dari kedinginan
b. mencegah pengeluaran panas tubuh
c. meringankan tubuh
d. memperkeras suara
e. alat bantu pernapasan
Jawaban: d
55. Berfungsi menyaring udara yang masuk dan menyesuaikan udara luar dengan udara dalam tubuh merupakan peranan dari ….
a. hidung
b. bulu hidung
c. rongga hidung
d. sekat hidung
e. selaput lender konka
Jawaban: c
Artikel ini telah tayang di Tribun Pontianak dengan judul 55 Soal Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Ulangan/Ujian Sumatif UTS Semester1 Lengkap Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.