Kunci Jawaban
55 Contoh Soal PAS Biologi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
12. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur volume dan kapasitas paru-paru adalah....
A. Pulmotor
B. Thermometer
C. Sfigmomanometer
D. Stetoskop
E. Spirometer
Jawaban: E
13. Orang yang dapat memiliki volume dan kapasitas paru-paru cenderung besar, yaitu....
A. Perokok
B. Atlet renang
C. Penyanyi
D. Balita
E. Lansia
Jawaban: B
14. Penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri adalah....
A. SARS
B. Apnea tidur
C. Kanker
D. Hipoksemia
E. difteri
Jawaban: E
15. Bagian dari hidung yang berfungsi menyaring dan melindungi rongga hidung dari masuknya benda asing berupa debu atau asap adalah....
A. Lubang hidung
B. Rambut hidung
C. Mukus
D. Rongga hidung
E. Tulang rawan
Jawaban: B
16. Respon tubuh yang dilakukan oleh membran hidung ketika mendeteksi adanya bakteri dan kelebihan cairan yang masuk ke dalam hidung disebut....
A. Tersedak
B. Bersin
C. Sendawa
D. Batuk
E. Alergi
Jawaban: B
17. Ekskresi mengeluarkan zat-zat berupa....
A. Feses, keringat, dan hormon
B. Hormon, keringat, dan O2
C. Enzim, air mata, dan empedu
D. Keringat, urine, dan CO2
E. Air mata, enzim, dan feses
Jawaban: D
18. Tempat pertukaran gas O2 dan CO2di dalam peru-paru terjadi pada bagian....
A. Lobus
B. Bronkus
C. Bronkiolus
D. Alveolus
E. Pleura
Jawaban: D
19. Gangguan fungsi kulit yang disebabkan oleh produksi minyak yang berlebih, yaitu....
A. Scabies
B. Kusta
C. Jerawat
D. Kanker kulit
E. Panu
Jawaban: C
20. Paru-paru merupakan organ ekskresi yang berperan dalam proses....
A. Difusi gas
B. Mengatur proses bernapas
C. Menyaring udara pernapasan
D. Mengatur homoestatis dan osmoregulasi
E. Mengeluarkan karbondioksida dan uap air
Jawaban: E
21. Apabila urine seseorang dites menggunakan biuret menghasilkan warna ungu, dapat diduga bahwa bagian ginjal yang mengalami kelainan, yaitu....
A. Glomerulus
B. Badan Malpighi
C. Kapsula Bowman
D. Tubulus kontortus distal
E. Tubulus kontortus proksimal
Jawaban: A
22. Organ pernapasan pada manusia:
1. Trakea
2. Hidung
3. Bronkus
4. Alveolus
5. Bronkiolus
6. Laring
Udara masuk ke paru-paru secara berurutan melewati....
A. 2-1-3-5-4-6
B. 2-3-1-6-5-4
C. 2-3-1-5-4-3
D. 2-6-1-3-5-4
E. 6-1-2-3-4-5
Jawaban: D
23. Organ pernapasan yang berfungsi melembabkan dan menghangatkan udara, yaitu....
A. Paru-paru
B. Hidung
C. Trakea
D. Bronkus
E. Faring
Jawaban: B
24. Tahap inspirasi pada pernapasan dada dapat terjadi jika....
A. Otot interkostal luar berkontraksi
B. Otot interkostal dalam berkontraksi
C. Otot diafragma relaksasi
D. Otot diafragma berkontraksi
E. Otot interkostal dan diafragma berkontraksi
Jawaban: A
25. Tahap ekspirasi pada pernapasan perut terjadi jika....
A. Otot interkostal luar berkontraksi
B. Otot diafragma relaksasi
C. Otot interkostal dalam relaksasi
D. Otot interkostal luar relaksasi
E. Otot interkostal dan diafragma berkontraksi
Jawaban: B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.