Kunci Jawaban
20 Contoh Soal PAS Geografi Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAS Geografi kelas 7 semester 1 dapat dijadikan sebagai latihan menghadapi ujian.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAS Geografi kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban.
Contoh soal PAS Geografi kelas 7 semester 1 dapat dijadikan sebagai latihan menghadapi ujian.
1. Pandemi penyakit Covid-19 terjadi sejak akhir tahun 2019 hingga tahun 2020. Proses penyebaran penyakit ini di dunia, termasuk berbagai daerah di Indonesia, terjadi karena adanya interaksi antarruang melalui perpindahan ....
A. barang
B. ide
C. informasi
D. penduduk
Jawaban : D
Pembahasan :
Peristiwa penyakit Covid-19 yang merebak pada tahun 2019 hingga tahun 2020 telah ditetapkan oleh WHO sebagai peristiwa pandemi. Penyebaran penyakit ini di dunia, termasuk berbagai daerah di Indonesia, sangat terkait erat dengan adanya interaksi antarruang yang terjadi. Interaksi antarruang dalam bentuk perpindahan dan interaksi antarpenduduk menyebabkan proses penyebaran virus penyebab penyakit menjadi makin besar dan luas.
Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah D.
Perhatikan karakteristik wilayah batas lautan di bawah ini!
1. Kedalaman laut harus kurang dari 150 m
2. Diukur dari garis dasar yang ada dengan jarak maksimal 200 mil
3. Merupakan kelanjutan alamiah dari tepian benua
4. Merupakan zona bebas internasional
2. Karakteristik landas kontinen yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : C
Pembahasan :
Landas kontinen merupakan salah satu bagian paling dekat dengan pantai dari tepi benua. Landas kontinen ini merupakan wilayah di bawah laut yang meliputi dasar laut dan tanah di bawahnya dari daerah di bawah permukaan laut yang terletak di luar laut teritorial sepanjang kelanjutan alamiah wilayah daratan hingga pinggiran laut tepi kontinen. Landas kontinen ditetapkan kedalamannya kurang dari 150 meter. Landas kontinen memiliki jarak sejauh 200 mil laut atau berhimpit dengan batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) yang ditarik dari dari garis dasar pulau-pulau terluar Indonesia jika tepian luar kontinen tidak mencapai 200 mil di laut. Landas kontinen juga tidak boleh melebihi laut dengan kedalaman 2.500 meter.
Jadi, jawaban yang tepat adalah C.
Baca juga: 20 Contoh Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban
3. Salah satu hasil hutan yang banyak ditemukan di wilayah Jawa Timur adalah ....
A. kayu jati
B. pohon sagu
C. kayu meranti
D. kayu ulin
Jawaban : A
Pembahasan :
Salah satu potensi sumber daya alam kehutanan yang banyak ditemukan di Jawa Timur adalah pohon jati. Pohon jati banyak dibudidayakan di Jawa Timur karena kondisi lingkungannya yang sesuai untuk pertumbuhan pohon jati, yaitu kondisi udaranya yang kering, suhu udara yang cukup tinggi, curah hujan yang rendah, dan lain-lain. Kayu yang berasal dari pohon jati banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku mebel.
Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.
4. Tingkat urbanisasi yang tinggi ke Pulau Jawa merupakan salah satu dampak dari interaksi antarruang di Indonesia. Urbanisasi yang tinggi ini menyebabkan angka pengangguran meningkat, bertambahnya permukiman kumuh, dan kualitas lingkungan di Jawa menurun. Solusi yang bisa dilakukan untuk mengurangi angka urbanisasi ke Pulau Jawa adalah ....
A. melarang penduduk luar pulau untuk menetap di Pulau Jawa
B. mendorong pembangunan kawasan industri baru di Pulau Jawa
C. memberikan bantuan bagi seluruh penduduk di luar Pulau Jawa
D. membangun pusat-pusat perekonomian baru di daerah lain
Jawaban : D
Pembahasan :
Urbanisasi yang tinggi ke Pulau Jawa merupakan dampak interaksi keruangan yang ada di Indonesia. Sebagian besar penduduk yang melakukan urbanisasi didasarkan oleh faktor ekonomi yang menganggap bahwa Pulau Jawa bisa memberikan kesempatan kerja dan kehidupan ekonomi yang lebih baik dibandingkan daerahnya. Fenomena ini tidak hanya bisa menimbulkan dampak negatif di Pulau Jawa saja, tetapi juga menimbulkan dampak negatif bagi daerah-daerah asal penduduk yang berurbanisasi. Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk menekan angka urbanisasi ke Pulau Jawa adalah dengan membangun pusat-pusat perekonomian baru di luar Pulau Jawa. Dengan bertumbuhnya aktivitas perekonomian di daerah, diharapkan dapat mengurangi angka urbanisasi ke Jawa karena bisa membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat daerah dan mendorong pertumbuhan ekonomi di luar Jawa.
Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.
5. Indonesia memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau, salah satu sebabnya karena letak astronomisnya. Sebutkan letak astronomis Indonesia …
a. 6LU – 11LU dan 95BT – 141BT
b. 6LU – 11LS dan 95BT – 141BT
c. 6LS – 11LS dan 95BB – 141BB
d. 6LU-11LS dan 95BB-141BT
Jawaban : B
6. Hutan hujan tropis terbesar di Indonesia adalah ….
a. Jawa
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Kalimantan
Jawaban : D
7. Terumbu karang Indonesia adalah salah satu yang terkaya di dunia. Secara ekonomi, terumbu karang bermanfaat sebagai …
a. tujuan wisata
b. perlindungan ikan
c. tempat makan ikan
d. Tempat berkembang biak untuk ikan
Jawaban : A
8. Berdasarkan data populasi dunia pada tahun 2015, populasi Indonesia terhitung ……
a. satu
b. tiga
c. dua
d. empat
Jawaban : B
9. Salah satu faktor yang membuat Jawa lebih padat daripada pulau lain adalah …
a. Pulau Jawa berpenduduk kurang lebih padat dibandingkan pulau-pulau lain
b. Jawa sangat subur
c. Itu sudah menjadi kebijakan pemerintah
d. Pulau Jawa kaya akan sumber daya alam dibandingkan dengan pulau lain
Jawaban : D
10. Dilihat oleh komposisi populasi berdasarkan usia, usia produksi dari usia …..
a. 0-14
b. > 64
c. 15-64
d. <80>Jawaban : C
11. Karena situasi geologis, wilayah Indonesia dilintasi oleh dua sirkus, yaitu ….
a. Pasifik dan Mediterania
b. Mediterania dan Australia
c. Pasifik dan Asia
d. Asia dan Australis
Jawaban : A
12. Wilayah Indonesia terletak pada pertemuan tiga panel litosfer, bagian timur menunjukkan panel ….
a. Lempeng Asia
b. Lempeng Pasifik
c. Lempeng Atlantik
d. Lempeng India
Jawaban : B
13. Wilayah Indonesia adalah wilayah dari tanah ….
a. benua
b. pertanian
c. Pulau-pulau
d. maritim
Jawaban : D
14. Indonesia berada di daerah tropis dan memiliki karakteristik sebagai berikut:
a. Kelembaban tinggi
b. Curah hujan tinggi
c. Suhu udara tinggi
d. Badai tropis sering terjadi
Jawaban : B
15. Biasanya periode penangkapan ikan untuk nelayan tersedia di Indonesia pada bulan-bulan tertentu, di mana satu …
a. Juni
b. mei
c. Agustus
d. Januari
Jawaban : C
16. Badak Unicorn ditemukan di daerah ……
a. Kalimantan
b. jawa barat
c. Taman Nasional Ujung Kulon
d. Tengger
Jawaban : B
17. Badak bercula satu terdapat di daerah……
a. Kalimantan
b. Ujungkulon
c. Bromo
d. Tengger
Jawaban : B
18. Tidak termasuk dalam faktor proses interaksi sosial yang sedang berlangsung ….
a. imitasi
b. simpati
c. usul
d. asimilasi
Jawaban : A
19. Ketika seorang anak melihat apa yang dilakukan orang tua mereka, ia mencoba melakukan apa yang dilihatnya. Tindakan anak disebut …
a. identifikasi
b. simpati
c. imitasi
d. usul
Jawaban : C
20. Beruang, walabi dan couscous adalah bagian dari Fauna Indonesia …..
a. Barat
b. Tengah
c. perubahan
d. Timur
Jawaban : D
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.