Kunci Jawaban
12 Contoh Soal Arsiparis Ahli Pertama Tes Seleksi PPPK/CPNS 2023 dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal arsiparis ahli pertama tes seleksi PPPK/CPNS 2023 dan kunci jawaban.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal arsiparis ahli pertama tes seleksi PPPK/CPNS 2023 dan kunci jawaban.
1. Tujuan utama dari sistem kearsipan adalah ….
A. kerapihan dokumen
B. mendapatkan data secara cepat dan tepat
C. kelestarian dokumen
D. koleksi dokumen negara
E. menjaga kerahasiaan dokumen negara
Jawab : B
2. Salah satu bentuk mitigasi untuk mencegah terjadinya kehilangan arsip akibat peminjaman yang tidak tertib maka dapat digunakan tools ….
A. kartu indeks
B. kartu tunjuk silang
C. out slip
D. buku arsip
E. ticler file
Jawab : C
Baca juga: 7 Contoh Soal PPPK Guru 2023 dan Kunci Jawaban
3. Perhatikan tabel langkah-langkah pengelolaan arsip berikut:
Langkah Aktivitas kerja
i Mengindeks arsip yang akan dipinjam
ii Menuju tempat penyimpanan
iii Kenali arsip yang diminta atau yang diperlukan
iv Telusuri dengan menggunakan kartu indeks
v Menempatkan out slip di tempat arsip yang diambil
vi Mengisi bon peminjam
vii Menyerahkan arsip kepada yang memerlukan
Urutan langkah yang benar dalam menemukan kembali arsip yang disimpan pada sistem subjek adalah ….
A. i – ii – iii – iv – v – vi – vii
B. ii – iv – iii – i – vi – v – vii
C. iii – i – iv – ii – v – vi – vii
D. iii – i – iv – ii – vi – v – vii
E. iii – iv – ii – i – v – vi – vii
Jawab : D
4. Anda akan menyimpan arsip secara lateral, maka ….
A. dokumen akan saya susun mendatar pada rak/laci yang tidak dalam
B. dokumen akan saya susun dalam posisi tegak lurus berderet ke belakang
C. dokumen akan saya susun berdasarkan umur suatu arsip
D. dokumen akan saya susun berdiri dan berderet menyamping
E. dokumen saya tempatkan dalam stopmap folio dan diberi identitas
Jawab : D
5. Salah satu Arsip yang di bawah tanggung jawab Anda akan dipinjam untuk berbagai keperluan. Setelah lembar pinjam arsip anda buat rangkap tiga, maka lembar kedua akan disimpan oleh ….
A. Anda sendiri sebagai arsiparis
B. sekretaris
C. pihak peminjam
D. tempat arsip yang dipinjam
E. ticler file
Jawab : C
6. Salah satu bentuk mitigasi untuk mencegah terjadinya kehilangan arsip akibat peminjaman yang tidak tertib maka dapat digunakan tools ….
A. kartu indeks
B. kartu tunjuk silang
C. out slip
D. buku arsip
E. ticler file
Jawab : C
7. Kegiatan instansi yang ditransmisikan secara elektronik melalui sambungan komputer dalam proses dokumentasi disebut ….
A. file transfer protocol
B. document type definition
C. optical character recognition
D. electronic data interchange
E. database record
Jawab : D
8. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang Iain disebut ....
A. Communication
B. Konseptual
C. Teknis
D. Simpati
E. Interpersonal
Jawaban : E
9. Seberapa sering gagasan Anda diterima dan dijalankan dengan baik oleh tim atau rekan kerja?
A. Selalu, gagasan saya cemerlang dan selalu diterima
B. Kadang-kadang, jika ide baik itu muncul
C. Sering, kebanyakan gagasan saya unik sehingga dapat diterima
D. Saya jarang mengemukakan ide
E. Kadang-kadang ide diterima
Jawaban : A
Baca juga: 10 Contoh Soal Seleksi PPPK Ahli Gizi Dilengkapi Kunci Jawaban
10. Apakah Anda sebagai seorang pemimpin mendelegasikan tugas kepada staf Anda?
A. Saya mendelegasikan semua tugas kepada semua staf dan saya sebagai pengontrol dan pengawas
B. Saya mendelegasikan sebagian tugas kepada staf dan sebagian kepada saya
C. Saya mendelegasikan tugas biasa kepada staf dan tugas penting untuk saya
D. Saya mendelegasikan sebagian kecil tugas kepada staf
E. Saya mendelegasikan sebagian besar tugas kepada staf
Jawaban : A
11. Apakah Anda membuat daftar harian urgensi dan prioritas dan pekerjaan?
A. Saya mencatat untuk pertimbangan, sasaran dan deadline
B. Saya jarang mencatat tetapi terekam selalu dalam pikiran saya
C. Saya tidak membutuhkan daftar harian dan melakukan sesuai dengan yang terdekat dan terpenting
D. Saya selalu mencatat untuk pertimbangan mengambil keputusan
E. Saya kadang mencatatnya kadang tidak
Jawaban : A
12. Menurut Anda, berpindah-pindah pekerjaan adalah suatu hal yang ....
A. Sangat wajar. Tiap orang berhak untuk memilih pekerjaan yang sesuai.
B. Tidak wajar. Loyalitas terhadap pekerjaan adalah suatu hal yang penting.
C. Wajar. Pekerjaan yang sekarang Anda jalani terasa kurang
D. Tidak baik. Pegawai yang baik adalah pegawai yang mampu bertahan dan setia pada pekerjaan.
E. Baik. Jika ada pekerjaan yang lebih baik, anda akan mengambil pekerjaan itu.
Jawaban : B
(Tribun Pontianak)
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.