Kunci Jawaban
10 Contoh Soal CPNS/PPPK Teknis 2023 dan Kunci Jawaban
Contoh soal CPNS/PPPK Teknis 2023 yang ada dalam artikel ini dibuat berdasarkan kisi-kisi yang ada.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal CPNS/PPPK Teknis 2023 dan kunci jawaban.
Contoh soal CPNS/PPPK Teknis 2023 yang ada dalam artikel ini dibuat berdasarkan kisi-kisi yang ada.
Cermati setiap pertanyaan soal CPNS/PPPK Teknis 2023, selanjutnya berikan jawaban Anda.
Setelah itu sesuaikan dengan kunci jawaban yang tersedia dalam artikel ini.
Baca juga: 7 Contoh Soal PPPK Guru 2023 dan Kunci Jawaban
Soal Sosio Kultural Tes PPPK 2023
1. Berinteraksi dengan rekan kerja dan atasan di kantor dengan patut dan tidak melanggar norma agama dan nilai-nilai luhur yang dianut masyarakat. Pernyataan tersebut adalah contoh perilaku yang selaras dengan...
a. Melaksanakan peraturan, kode etik organisasi dalam lingkungan kerja sehari hari pada tataran individu/pribadi
b. Bertingkah laku sesuai dengan perkataan, berkata sesuai dengan fakta
c. Tidak menjanjikan/memberikan sesuatu yang bertentangan dengan aturan organisasi
d. Semua jawaban Salah
Jawaban : a. Melaksanakan peraturan, kode etik organisasi dalam lingkungan kerja sehari hari pada tataran individu/pribadi
2. Setiap ASN wajib memiliki kompetensi sesuai dengan Standar Kompetensi Jabatan (SKJ) yang ditetapkan untuk jabatannya. Misalnya, SKJ untuk Pelaksana dan Jabatan Fungsional Pemula yaitu level 1.Berikut merupakan pernyataan deskripsi level 1
a. Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi
b. Melaksanakan peraturan, kode etik organisasi dalam lingkungan kerja sehari hari, pada tataran individu/pnbadi
c. Berkata sesuai dengan fakta
d. Bertingkah laku sesuai dengan perkataan
Jawaban : a. Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi
3. Konsisten berperilaku selaras dengan nilai, norma dan/atau etika organisasi, dan jujur dalam hubungan dengan manajemen, rekan kerja, bawahan langsung, dan pemangku kepentingan, menciptakan budaya etika tinggi, bertanggung-jawab atas tindakan atau keputusan beserta risiko yang menyertainya, merupakan definisi integritas menurut...
a. Nilai-nilai Kementorian Keuangan
b. Peraturan Menpan RB nomor 38 tahun 2017
c. Kamus kompetensi berdasarkan PMK Nomor 219 tahun 2017
d. Peraturan Menpan RB nomor 48 tahun 2017
Jawaban :b. Peraturan Menpan RB nomor 38 tahun 2017
4. Tindakan seorang pegawai yang menginformasikan data yang bersifat rahasia kepada pihak yang tidak berkepentingan. Pernyataan tersebut merupakan contoh perilaku yang bertentangan dengan ..
a. Melaksanakan peraturan, kode etik organisasi dalam lingkungan kerja sehari-hari, pada tataran mdividu/pribadi
b. Tidak menjanjikan/momberikan sesuatu yang bertentangan dengan aturan organisasi
c. Memberikan informasi yang dapat dipercaya sesuai dengan etika organisasi
d. Bertingkah laku sesuai dengan perkataan; berkata sesuai dengan fakta
Jawaban : b. Tidak menjanjikan/momberikan sesuatu yang bertentangan dengan aturan organisasi
5. Di kantor Anda, Anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap Anda?
a. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor
b. Saya akan memberitahu rekan saya
c. Saya selidiki siapa yang melakukan pengrusakan itu
d. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjut
Jawaban : d. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjut
6. Kompetensi Perekat Bangsa merupakan kompetensi dalam kelompok
a. Kompetensi teknis
b. Kompetensi Manajerial
c. Kompetensi Sosial Kultural
d. Kompetensi tambahan selain ketiga kelompok di atas
Jawaban:c. Kompetensi Sosial Kultural
7. Indikator perilaku Kompetensi Perekat Bangsa yang dipersyaratkan untuk ASNJabatan Fungsional Guru Madya meliputi....
1) Menginisiasi dan merepresentasikan pemenntah di lingkungan kerja dan masyarakat.
2) Mendayagunakan perbedaan untuk mencapai kelancaran pencapaian tujuan organisasi.
3) Membuat program mengakomodasi perbedaan.
4) Melakukan pemetaan sosial di masyarakat, identifikasi potensi kesalahpahaman karena keragaman budaya
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1.2,dan 3
d. 1,2,3 dan 4
Jawaban : c. 1.2,dan 3
8. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan indikator perilaku level 1 ialah...
a. Bertingkah laku sesuai dengan perkataan; berkata sesuai dengan fakta
b.Melaksanakan peraturan, kode etik organisasi dalam lingkungan kerja sehari-hari, pada tataran individu/pribadi
c. Memberikan informasi yang dapat dipercaya sesuai dengan etika organisasi
d. Tidak menjanjikan/memberikan sesuatu yang bertentangan dengan aturan organisasi
Jawaban : c. Memberikan informasi yang dapat dipercaya sesuai dengan etika organisasi
9. Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah...
a. Pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit
b. Mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat
c. Lembur sampai pekerjaan selesai
d. Meminta izin kepada atasan untuk Mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja
Jawaban : d. Meminta izin kepada atasan untuk Mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja
10. Kemampuan dalam mempromosikan sikap toleransi, keterbukaan, peka terhadap perbedaan individu/kelompok masyarakat; mampu menjadi perpanjangan tanganpemerintah dalam mempersatukan masyarakat dan membangun hubungan sosial psikologis dengan masyarakat di tengah kemajemukan Indonesia merupakan definisi dari ...
a. Kompetensi Sosial Kultural
b. Kompetensi Manajerial
c. Kompetensi Teknis
d. Kompetensi Perekat Bangsa
Jawaban : d. Kompetensi Perekat Bangsa
(Tribun Kaltim) (Tribun Pontianak)
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.