Kabupaten Solok Selatan
Jalan Talao-Mercu di Solok Selatan Diresmikan, Berkat Kolaborasi Berbagai Pihak
Peresmian jalan Talao-Mercu di Lapangan Mercu, Kabupaten Solok Selatan, Selasa (5/9/2023).
Penulis: rilis biz | Editor: Emil Mahmud
PEMERINTAH Kabupaten Solok Selatan mengapresiasi kerja sama dari berbagai pihak dalam pembangunan jalan Talao-Mercu di Kecamatan Sangir Balai Janggo dalam wilayah Provinsi Sumatera Barat atau Sumbar.
Pembangunan jalan ini memakan dana senilai Rp 223,46 juta dan rampung berkat kerja sama pemerintah, masyarakat, dan perusahaan yang ada di kecamatan tersebut.
Bupati Solok Selatan H. Khairunas mengatakan pembangunan jalan sepanjang 12 kilometer/KM ini bukan suatu hal yang mudah. Terlebih jika hanya mengandalkan pemerintah saja tanpa melibatkan pihak-pihak lain.
"Jalan ini bisa dibangun dengan adanya toleransi dari seluruh pihak terkait. Ini menunjukkan sebuah kemajuan di masyarakat. Tidak akan ada kemajuan tanpa didukung oleh semua pihak," kata Khairunas saat meresmikan jalan Talao-Mercu di Lapangan Mercu, Selasa (5/9/2023).
Bupati melanjutkan, rampungnya pembangunan jalan yang memakan waktu pengerjaan selama 24 hari ini menjadi bentuk nyata kepedulian masyarakat dalam swadaya untuk kepentingan umum.
Baca juga: Bupati Solok Selatan H Khairunas Sambut Baik Lawatan USIM Negeri Sembilan Malaysia
Pada kesempatan sama, Ketua DPRD Zigo Rolanda sebagai perwakilan rakyat, dirinya mengapresiasi masyarakat yang berlomba-lomba memberikan lahannya untuk peningkatan jalan Talao-Mercu ini.
"Bahkan dari informasi yang kita dapatkan, ada juga yang memberikan pohon sawitnya untuk jalan tersebut," ungkapnya.
"Dan ini tentu suatu program pembangunan yang sangat efisien dan efektif, serta membantu peningkatan akses transportasi dan ekonomi masyarakat di kedua daerah," kata dia.
Adapun dari total pembangunan jalan ini, senilai Rp 133,38 juta bersumber dari swakelola Dinas Perumahan, Tata Ruang, dan Pekerjaan Umum.
Kemudian senilai Rp 50,72 juta dari PTPN VI, Rp 13,44 juta dari PT Tidar Kerinci Agung (TKA), sebesar Rp 17,08 juta dari PT Kencana Sawit Indonesia (KSI), dan Rp 8,84 juta dari PT IRG.
Baca juga: Dorong Kemajuan Ekonomi, 21 Pelaku Usaha di Solok Selatan Ikuti Pelatihan UMKM Naik Kelas
Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi, Forkopimda, FTjSLP, Sekretaris Daerah H. Syamsurizaldi, Ketua TP-PKK, Ketua GOW, Ketua DWP, Asisten dan Staf Ahli, serta jajaran Kepala OPD. (rls)
Pastikan Program Pembangunan Berdampak Nyata, Bupati Solsel Tekankan Setiap Proses Harus Terukur |
![]() |
---|
Solok Selatan Masuk Daerah Terbaik Tekan Stunting, Wabup Yulian Efi: Ini Soal Masa Depan Bangsa |
![]() |
---|
DPD KNPI Solok Selatan Dikukuhkan, Bupati Ajak Pemuda Perkuat Kolaborasi Demi Kemajuan Daerah |
![]() |
---|
Warga Dikagetkan Harimau Sumatera di Batang Lolo Solok Selatan, Camat Imbau Tunda Dulu ke Ladang |
![]() |
---|
Hadiri Pisah Sambut Karutan Muara Labuh, Wabup Solok Selatan Berikan Apresiasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.