Kunci Jawaban

35 Contoh Soal KSM IPA MI 2023 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal KSM IPA MI 2023 dan kunci jawaban. Gaya yang ditimbulkan pada kegiatan tersebut menyebabkan bola. .

Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik.com
Contoh soal KSM IPA MI 2023 dan kunci jawaban 

Jawaban : B

Baca juga: 10 Contoh Soal KSM IPA MTS 2023 dan Kunci Jawaban

12. Diantara urutan rantai makanan yang benar adalah...

A. Produsen – karnivora – herbivora
B. Herbivora – karnivora – produsen
C. Karnivora – produsen – herbivora
D. Produsen – herbivora – karnivora

Jawaban : D

13. Dampak dari pemanasan global yang paling tepat, adalah....

A. Jumlah air di permukaan bumi bertambah
B. Perubahan musim di bumi yang menentu
C. Lapisan udara yang menyelimuti bumi menipis
D. Meningkatnya kandungan gas karbondioksida di udara

Jawaban : C

14. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah...

A. Bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia
B. Anggrek dengan pohon inangnya
C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia
D. Benalu dengan pohon inangnya

Jawaban : B

15. Sebongkah es batu dimasukkan ke dalam wadah berisi air. Peristiwa yang akan terjadi pada es batu adalah….

A. Tenggelam karena es lebih berat daripada air
B. Mengapung karena es lebih ringan daripada air
C. Tenggelam karena massa jenisnya lebih tinggi daripada air
D. Mengapung karena massa jenisnya lebih rendah daripada air

Jawaban : B

16. Negara Indonesia terletak pada 3 pertemuan lempeng tektonik, sehingga banyak gunung berapi di perbukitan, sehingga menyebabkan Indonesia terjadi bencana geologi. Berikut ini yang termasuk bencana geologi adalah…

A. Gempa bumi
B. Tsunami
C. Gunung meletus
D. Banjir bandang

Jawaban : A

17. Indonesia mengalami laju deforestasi hutan yang cukup tinggi. Hal itu dapat menyebabkan….

A. Menurunnya siklus fosfor
B. Bertambahnya hewan herbivora
C. Menurunnya plasma nutfah
D. Bertambahnya unsur mineral tanah

Jawaban : C

18. Pada saat ini harga minyak bumi melambung naik sehingga menjadi sangat tinggi. Hal tersebut disebabkan oleh kelangkaan yang terjadi pada minyak bumi sehingga dibutuhkan energi alternatif. Yang termasuk sumber energi alternatif antara lain…

A. Gas dan air
B. Matahari dan gas
C. Matahari, air, dan batu bara
D. Air dan matahari

Jawaban : B

19. Belalang dan kupu-kupu adalah dua jenis hewan yang berbeda tetapi dimasukkan ke dalam kelompok yang sama. Dasar yang digunakan adalah…

A. Cara hidup
B. Struktur tubuhnya
C. Keduanya bersayap
D. Jenis makanannya berupa tumbuhan

Jawaban : B

20. Sebuah pondok pesantren di Jawa Barat menyimpan air pada sebuah tangki penampungan air berukuran besar untuk konsumsi sehari-hari

para santri. Tangki tersebut diketahui berbentuk silinder dengan diameter 6 meter dan tingginya 3,5 meter. Apabila rata-rata konsumsi air di pondok tersebut 3 liter tiap menitnya, hitunglah berapa tangki air (dalam angka bulat) yang dihabiskan pondok tersebut setiap tahunnya?

(Anggap 1 tahun = 365 hari)

A. 4 tangki
B. 8 tangki
C. 16 tangki
D. 32 tangki

Jawaban : D

Baca juga: 20 Contoh Soal KSM IPS MTS 2023 dan Kunci Jawaban

21. Beberapa surat di Al-Quran mengambil nama hewan yang ada di alam. Diantara nama surat di bawah ini, manakah hewan yang tidak memiliki sifat sosial?

A. Al Baqarah
B. An Nahl
C. An Naml
D. Al Ankabut

Jawaban : D

22. Budi memiliki kebiasaan melakukan shalat tahajud pada pukul 3 pagi dalam 2 tahun terakhir. Pada saat Budi pergi melakukan kegiatan berkemah bersama rekan-rekannya, Budi selalu terbangun pada pukul 3 pagi walaupun tidur pada pukul 1 pagi. Hal ini dalam pengetahuan biologi disebabkan oleh

A. Siklus nokturnal
B. Siklus lunar
C. Siklus sirkadian
D. Siklus genetik

Jawaban : C

23. Air merupakan senyawa penting yang diciptakan oleh Allah SWT bagi kehidupan. Hal itu karena air memiliki beberapa karakteristik unik yang mendukung kehidupan. Diantara sifat-sifat benda di bawah ini, manakah yang tidak dimiliki oleh air?

A. Air merupakan pelarut yang baik
B. Air lebih padat saat dalam bentuk padat (beku)
C. Air merupakan penyerap panas yang baik
D. Air memiliki tegangan permukaan

Jawaban : B

24. Pak Rahmat mempunyai pohon buah mangga arumanis 2 buah. Satu pohon rasanya manis dan satu pohon buahnya agak masam. Pohon tersebut disilangkan tanaman mangga buah manis (MM) dengan buah sedikit asam (Mm). Hasil dari persilangan tersebut kemungkinannya adalah…

A. 100 persen manis
B. 75 persen manis
C. 50 % manis
D. 25 % manis

Jawaban : B

25. Allah sang Maha Pengatur dan Pemelihara telah menciptakan berbagai jenis zat yang penting bagi kehidupan manusia. Di antara zat tersebut, terdapat satu zat yang merupakan material dasar dari penciptaan manusia dan mengatur banyak hal dari kehidupan manusia sebagaimana dijelaskan di Al-Qur'an. Material tersebut adalah

A. Tanah
B. Air
C. Udara
D. Sinar matahari

Jawaban : A

26. Islam mengajarkan tentang pentingnya melakukan ikhtiar untuk mempertahankan kehidupan, walaupun kematian telah ditentukan. Vaksinasi merupakan pendekatan ilmu kesehatan sebagai salah satu ikhtiar untuk melawan penyakit. Vaksin yang diberikan kepada seseorang saat kanak-kanak berfungsi untuk melindungi dari penyakit berat, bahkan mematikan. Pernyataan yang benar tentang prinsip dasar dari vaksinasi adalah …

A. Vaksin merusak patogen pada tubuh sehingga tidak bisa berkembangbiak
B. Vaksin akan merangsang antibodi untuk mengenali patogen yang telah dilemahkan
C. Vaksin membunuh patogen pada tubuh sehingga tidak akan terinfeksi
D. Vaksin akan merangsang antibodi dan membunuh patogen

Jawaban : B

27. Bayi yang baru lahir sampai usia enam bulan sangat dianjurkan untuk disusui Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif karena sangat penting bagi kebutuhan nutrisi bayi. Di dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah: 233 menganjurkan seorang ibu untuk menyusui anaknya selama dua tahun. Kandungan nutrisi ASI yang tidak dapat digantikan susu formula adalah

A. Mengandung vitamin tinggi untuk kesehatan
B. Mengandung protein tinggi untuk pertumbuhan badan
C. Mengandung lemak hewani untuk pertumbuhan otak
D. Mengandung zat untuk kekebalan tubuh

Jawaban : D

28. Salah satu penanda perubahan zaman yang disampaikan oleh Rasulullah adalah menghijaunya gurun-gurun di Jazirah Arab. Hal ini dapat terjadi karena aplikasi dari sains dan teknologi. Di antara teknologi di bawah ini, manakah yang kemungkinan besar diaplikasikan dalam merubah gurun pasir di Negara Arab menjadi daerah hijau

A. Teknologi perbaikan iklim dan cuaca
B. Teknologi perbaikan tanah
C. Teknologi bioremediasi lahan
D. Teknologi rekayasa genetika tanaman

Jawaban : B

29. Rasulullah menyarankan kita untuk selalu hidup sehat dan salah satu caranya adalah menjaga makanan yang kita konsumsi. Salah satu kebiasaan yang sering dilakukan sekarang adalah mengkonsumsi makanan olahan cepat saji yang menyebabkan perubahan pada kondisi tubuh. Hal yang sering terjadi adalah peningkatan berat tubuh dan terjadinya menstruasi lebih awal. Secara fisiologi siswa yang sudah mengalami menstruasi berarti …

A. Siswa sudah siap sistem reproduksinya
B. Menstruasi terjadi karena usia sudah cukup
C. Menstruasi terjadi karena makanan fast food
D. Siswa belum siap sistem reproduksinya

Jawaban : A

30. Peralatan berikut yang memanfaatkan sel matahari sebagai sumber listrik adalah ...

A. Kalkulator
B. Kipas angin
C. Lemari es
D. Setrika listrik

Jawaban : A

31. Sumber energi listrik yang digunakan pada kendaraan bermotor adalah ...

A. Baterai
B. Dinamo
C. Aki
D. Sel surya

Jawaban : C

32. Sisir plastik yang digosokkan pada rambut kering dapat menarik potongan kertas. Hal itu membuktikan adanya ...

A. Gejala panas
B. Gejala kemagnetan
C. Peristiwa radiasi
D. Gejala kelistrikan

Jawaban : D

33. Besar kecilnya gaya yang telah diukur dinyatakan dengan satuan ...

A. Kilogram
B. Derajat
C. Meter
D. Newton

Jawaban : D

34. Beban yang diangkat jungkat jungkit terasa lebih ringan apabila jarak kuasa ke titik tumpu ...

A. Diperbesar
B. Diperpendek
C. Diperkecil
D. Dipersempit

Jawaban : A

35. Allah memberikan pembelajaran manusia melalui perumpamaan manfaat binatang pada tumbuhan, seperti dalam Al-Qur’an surat An-Nahl. Manfaat yang diberikan oleh hewan dalam surat tersebut dikenal dengan istilah ...

A. Entomogami
B. Kiropterogami
C. Malakogami
D. Anemogami

Jawaban : A

Artikel ini telah tayang di Tribun Pontianak dengan judul 35 Soal KSM IPA MI dan Kunci Jawaban Soal Sain Madrasah Ibtidaiyah Terbaru 2023/2024

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved