Kunci Jawaban
20 Contoh Soal TIU CPNS dan Kunci Jawaban, Uji Kemampuan Logika hingga Analisis
Contoh soal TIU CPNS dan kunci jawaban, salah satu tes CPNS yang untuk menguji kemampuan verbal
13. 1 Hari : 24 Jam = 24 Jam : .....
A. 1.440 menit
B. 3.600 menit
C. 60 Detik
D. 30 Menit
E. 365 Hari
Jawaban : B
Pemabahasan : satu hari terdiri dari 24 Jam, 24 jam terdiri dari 1.440 menit.
14. Koran : Majalah : Buletin : = ..... : ..... : .....
A. Taksi : Bus : Kereta Api
B. Makan : Minum : Kenyang
C. Siswa : Belajar : Sekolah
D. Pasar : Pedagang : Jual
E. Senin : Hari : Bulan
Jawaban : A
Pembahasan : koran, majalah dan buletin sama-sama merupakan media massa, taksi, bus dan kereta api sama sama merupakan kendaraan umum.
15. Kardiologi : Jantung : = ..... : .....
A. Kimia : Ilmu
B. Teknologi : Tepat Guna
C. Akuntansi : Perusahaan
D. Sosiologi : Universitas
E. Farmakologi : Obat-obatan
Jawaban : E
Pembahasan : Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, farmakologi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan.
16. Televisi : Nonton : Film = ..... : ..... : .....
A. Makanan : Soto : Bakso
B. Minuman : Susu : Sirup
C. Bulan : Bintang : Matahari
D. Motor : Sepeda : Mobil
E. Radio : Dengar : Musik
Jawaban : E
Pemabahasan : Televisi digunakan untuk menonton film, radio digunakan untuk mendengarkan musik.
17. Uang : Pundi-Pundi = ..... : .....
A. Air : Sumur
B. Padi : Lumbung
C. Susu : Kaleng
D. Nasi : Beras
E. Meja : Kursi
Jawaban : B
Pembahasan : pundi-pundi adalah tempat menyimpan uamg, lumbung adalah tempat menyimpan padi.
18. Kucing : Tikus = ..... : .....
A. Monyet : Pohon
B. Orang : Rumah
C. Singa : Hutan
D. Cicak : Nyamuk
E. Kelapa : Nyiur
Jawaban : D
Pembahasan : Tikus dimangsa oleh kucing, nyamuk dimangsa oleh cicak.
19. Mei : Agustus = Jumat : .....
A. Sabtu
B. Minggu
C. Senin
D. Selasa
E. Rabu
Jawaban : C
Pembahasan : Tiga bulan setelah bulan mei adalah bulan Agustus, Tiga hari setelah hari jumat adalah hari senin.
20. Suara : Arti = ..... : .....
A. Homofon : Sinonim
B. Dengar : Pikir
C. Mulut : Otak
D. Kata Benda : Kata Sifat
E. Telinga : Bunyi
Jawaban: Suara adalah sesuatu yang dapat kita dengar, ati adalah esuatu yang dapat kita pikir.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 125-126 Kurikulum Merdeka, Materi Pertunjukan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 136, Materi Identifikasi Naskah Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146, Identifikasi Cerpen Wayang Potehi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.