Kunci Jawaban
30 Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 10 dan Kunci Jawaban: Tujuan Jangka Pendek Bank adalah
Berikut contoh soal UAS Ekonomi Kelas 10 dan Kunci Jawaban. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!
a. Kebutuhan jumlah uang yang beredar
b. Jumlah masyarakat
c. Tingkat pendapatan masyarakat
d. Tingkat pendidikan masyarakat
e. Selera masyarakat
Jawaban: a
15. Bank Indonesia merupakan lembaga independen, artinya Bank Indonesia adalah …..
a. Bisa bebas dari campur tangan pihak manapun
b. Bisa dipengaruhi oleh pihak DPR
c. Bisa mengikuti apa yang digariskan Departemen Keuangan
d. Bebas campur tangan DPR, tetapi tidak bebas dari pemerintah
e. Merupakan lembaga otonom yang bisa dikendalikan pemerintah
Jawaban: a
16. Berikut ini yang bukan peran bank sentral adalah..
a. Sebagai bank sirkulasi
b. Sebagai bank sentral
c. Sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan
d. Melaksanakan kebijakan nilai tukar
e. Bertindak sebagai pemegang kas negara
Jawaban: c
17. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah …..
a. Ada tidaknya jasa tabungan
b. istem bunga dan bagi hasil
c. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor
d. Besarnya risiko investasi
e. Golongan nasabahnya
Jawaban: b
18. Simpanan yang penarikan atau pengamilannya bisa setiap saat, asal menggunakan cek dan giro bilyet disebut …..
a. Tabungan
b. Kartu kredit
c. Transfer of deposit
d. Kartu ATM
e. Giro
Jawaban: e
19. Salah satu prinsip dalam kebijakan sistem pembayaran yaitu aman. Maksud dari prinsip aman adalah ……
a. Sistem pembayaran harus dapat digunakan secara luas
b. Terjaganya jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat
c. Tidak adanya praktik monopoli
d. Segala risiko dalam sistem pembayaran harus dapat dikelola
e. Adanya aspek perlindungan konsumen
Jawaban: e
20. Analisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksudkan untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran akhir pembeli. Pernyataan di atas merupakan pengertian …..
a. Manajemen produksi
b. Manajemen keuangan
c. Manajemen pemasaran
d. Manajemen personalia
e. Manajemen administrasi
Jawaban: c
21. Manajemen produksi meliputi tiga kegiatan, yaitu …..
a. Perencanaan sistem produksi, pengendalian produksi, dan sistem informasi produksi.
b. Perencanaan standar produksi, perencanaan biaya produksi, dan perencanaan lokasi pabrik.
c. Perencanaan produksi, pengendalian tenaga kerja, dan pengendalian biaya.
d. Perencanaan bahan, pemrosesan, dan evaluasi hasil.
e. Perencanaan produksi, organisasi produksi, dan evaluasi produksi.
Jawaban: e
22. Berikut ini ciri-ciri Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) :
1) Memperoleh modal dari iuran seluruh anggota badan usaha.
2) Lebih mudah memperoleh modal dari lembaga keuangan.
3) Pemilik terbagi menjadi sekutu aktif dan sekutu pasif.
4) Kekuasaan tertinggi badan usaha dimiliki pemegang saham.
5) Kepemilikan saham mempengaruhi keuntungan yang diperoleh pemodal.
Ciri-ciri perseroan terbatas (PT) ditunjukkan oleh nomor …….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: d
23. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ……
a. Yayasan
b. Koperasi
c. Comanditer Venontschap (CV)
d. Perseroan terbatas
e. Firma
Jawaban: e
24. Berdasarkan operasinya, perusahaan dibedakan menjadi …..
a. Perusahaan jasa, perusahaan dagang, dan manufaktur/industri.
b. BUMN, BUMS, koperasi, dan perusahaan perseorangan.
c. Firma, persekutuan komanditer, dan perseroan terbatas.
d. Perusahaan jawatan, perusahaan umum, dan perseroan.
e. Perusahaan angkutan, industri, pariwisata, dan perseroan terbatas.
Jawaban: a
25. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !
1) PT Bogasari
2) PT Telekom
3) PT Asuransi Beringin
4) PT Pertamina
5) PT Perusahaan Listrik Negara
Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ……
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 2), 4), dan 5)
Jawaban: e
26. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah …..
a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Hibah
d. Donasi
e. Simpanan sukarela
Jawaban: e
27. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan prinsip koperasi adalah …..
a. Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi
b. Keanggotaan koperasi tidak boleh dipaksakan oleh siapapun
c. Balas jasa yang tak terbatas terhadap modal
d. Koperasi Indonesia bukan badan usaha kapitalis
e. Sisa hasil usaha diberikan secara adil sesuai dengan partisipasi anggota
Jawaban: c
28. Dalam rangka menjalankan pengelolaan koperasi dengan baik, pengurus koperasi memiliki peran yang sangat dominan dibandingkan dengan anggota biasa. Tidak jarang ada oknum pengurus koperasi yang menggelapkan dana koperasi sehingga koperasi merugi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, upaya yang harus segera dilakukan koperasi adalah mengadakan...
a. Rapat anggota tahunan untuk merombak susunan pengurus dan pengawas.
b. Rapat pengurus untuk meningkatkan kualitas kinerja pengurus koperasi.
c. Rapat anggota luar biasa untuk meminta pertanggungjawaban pengurus atas kerugian tersebut dan memberhentikan oknum yang bersangkutan.
d. Rapat anggota tahunan untuk mendengar laporan pertanggungjawaban pengurus koperasi.
e. Rapat pengurus untuk menghitung kerugian koperasi akibat penggelapan dana.
Jawaban: c
29. Besarnya keuntungan (SHU) yang dibagikan kepada anggota koperasi adalah …..
a. Sama rata bagi semua anggota
b. Sesuai dengan jasa masing-masing anggota
c. Menurut kebijakan pengurus
d. Sesuai dengan prosentase yang telah ditetapkan
e. Sesuai dengan ketentuan undang-undang
Jawaban: b
30. SHU Koperasi Sentosa tahun 2016 sebesar Rp 40.000.000,00. Untuk jasa modal 20 persen dan jasa anggota 25 persen. Jika Pak Rahmat sebagai anggota koperasi memiliki simpanan pokok Rp 1.000.000,00 dan simpanan wajib Rp 3.000.000,00 dan pembelian di koperasi sebesar Rp 15.000.000,00. Diketahui besat modal koperasi sebesar Rp 200.000.000,00 dan nilai penjualan koperasi sebesar Rp 300.000.000,00. Berapakan besar SHU yang akan diterima Pak Rahmat....
a. Rp 150.000,00
b. Rp 180.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 480.000,00
e. Rp 660.000,00
Jawaban: e
Itulah daftar 30 latihan soal persiapan Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Ekonomi kelas 10 semester 2, lengkap.
Disclaimer: Kunci jawaban hanya sebagai referensi dan digunakan orang tua untuk membantu proses belajar anak/siswa
(Tribun Sumsel)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.