Cuaca Ekstrem di Tanah Suci, Anggota DPR RI Asli Chaidir Imbau Jemaah Calon Haji Jaga Kesehatan
Anggota DPR RI Komisi VIII dari Sumatera Barat (Sumbar), Asli Chaidir mengingatkan agar jemaah calon haji (JCH) selalu menjaga kesehatan selama ...
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Anggota DPR RI Komisi VIII dari Sumatera Barat (Sumbar), Asli Chaidir mengingatkan agar jemaah calon haji (JCH) selalu menjaga kesehatan selama menjalani ibadah di tanah suci.
Hal tersebut disampaikan Asli Chaidir dalam sambutannya saat melepas JCH kloter I Embarkasi Padang, Minggu (4/6/2023) malam.
"Cuaca ekstrem saat ini di Mekkah bisa mencapai 40 hingga 41 derajat, sehingga jemaah harus menjaga kesehatan mulai dari menginjakkan kaki di tanah suci hingga kembali ke tanah air Insya Allah dilindungi," kata Asli Chaidir.
Baca juga: Sekda Padang Andree Algamar Jadi Petugas Haji Daerah, Arfian Ditunjuk sebagai PLH Sekda
Selain itu ia mengingatkan kepada JCH kelompok lansia untuk mengetahui batas kemampuan fisik selama berada di tanah suci.
"Untuk jemaah usia 60 tahun ke atas harus jaga kesehatan, mana yang bisa kita kerjakan semampu kita, kalau tak mampu salat di masjid tak usah dipaksakan," ujarnya.
Asli Chaidir juga mengimbau ketua regu atau ketua rombongan JCH untuk mengikhlaskan diri memberi bantuan yang diperlukan jemaah.
"Tolong kerja sama agar jemaah tidak ada masalah dan hajinya mendapat ketenangan setelah pulang," ujar dia.
Ia turut meminta doa kepada JCH untuk mendoakan bangsa, negara, dan elemen pemimpin di Indonesia dari tingkat atas hingga tingkat bawah.
"Kami mendoakan sebanyak yang pergi sebanyak itu yang pulang, dan jadi haji yang mabrur," imbuh dia.
Baca juga: Kloter I Embarkasi Haji Padang Telah Terbang ke Madinah Dini Hari Tadi
Untuk diketahui, JCH kloter I Embarkasi Padang berjumlah 388 orang ditambah lima orang petugas.
JCH kloter I bertolak dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menuju Madinah Arab Saudi pada Senin (5/6/2023) dini hari pukul 01.45 WIB.
Sebelumnya, JCH Kloter I resmi dilepas oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi, Direktur Pelayanan Haji dalam Negeri Saiful Mujab, Anggota DPR RI Komisi VIII Asli Chaidir, anggota Deputi BPKH RI, Kakanwil Kemenag Sumbar Helmi dan unsur Forkopimda Sumbar.
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News
Wali Kota Fadly Amran Hadiri Rapat Paripurna DPRD Kota Padang Upaya Raih Kembali Penghargaan Adipura |
![]() |
---|
Wali Nagari Ranah Pasisie Pasaman Barat Layani Masyarakat Tanpa Staf dan Perangkat Lainnya |
![]() |
---|
Detik-Detik Laka Maut di Garegeh Bukittinggi, Motor Korban Senggol Truk dan Terjatuh Usai Berbelanja |
![]() |
---|
Kesaksian Warga Soal Laka Maut di Bukittinggi, Dengar Teriakan dan Melihat Ibu-Ibu Bersimbah Darah |
![]() |
---|
MAN IC Padang Pariaman Menebar Harapan Jemput Masa Depan: Berakit-rakit ke Hulu, Berenang ke Tepian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.