Kunci Jawaban
40 Contoh Soal UAS IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal UAS IPS Kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban. Agama Islam dibawa ke Indonesia oleh para pedagang yang berasal dari ....
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal UAS IPS Kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban.
Contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 2 ini bisa sebagai referensi bagi siswa dalam menghadapi ujian.
1. Agama Islam dibawa ke Indonesia oleh para pedagang yang berasal dari ....
a. persia, cina, dan gujarat
b. india, iran, dan cina
c. arab, cina, dan persia
d. arab, persia, gujarat
Jawab : d
Baca juga: 55 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Kelas 7 Semester 2: Judul Peta yang Benar Harus Disesuaikan
2. Islam lebih cepat diterima oleh masyarakat Indonesia, karena....
a. penyebarannya dilakukan dengan jalan damai
b. penyebarannya melalui jalan peperangan
c. penyebarannya dilakukan dengan menaklukan kerajaan-kerajaan besar
d. membangun hubungan yang bersifat politik
Jawab : a
3. Raja islam di Indonesia yang pertama kali memakai gelar sultan adalah....
a. sultan malik al saleh
b. sultan agung hanyakrakusuma
c. sultan ali mughayat syah
d. sultan trenggono
Jawab : a
4. Pengerukan sedimentasi didasar sungai merupakan salah satu upaya ...
a. mencegah erosi
b. mencegah banjir
c. mencegah kekeringan
d. menahan luapan sungai
Jawab : b
Baca juga: 40 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Kelas 6: Batas Sebelah Utara Negara Laos adalah . . .
5. Peradaban Hindu mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena
a. telah lama ada hubungan antara India dan Indonesia
b. adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
c. dasar dasar peradaban Hindu telah lama dimiliki oleh bangsa Indonesia
d. bangsa Indonesia termasuk bangsa yang mudah menerima pengaruh luar
Jawab : c
6. Menurut teori waisya, pengaruh Hindu ke Indonesia dibawa oleh.....
a. kaum brahmana
b. kaum pedagang
c. para bangsawan
d. para kesatriya
Jawab : b
7. Pengaruh hindu Budha di bidang politik adalah...
a. adanya sistem kasta
b. adanya sistem kerajaan
c adanya sistem ke masyarakatan
d. munculnya berbagai karya sastra
Jawab : b
8. Menurut salah satu yupa,Raja Kutai yang pertama adalah...
a. Kudungga
b. Mulawarman
c. Purnawarman
d. Asmawarman
Jawab : a
Baca juga: 75 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Kelas 6 Semester 2: Arti dari Istilah Globalisasi yaitu
9. Dibawah ini adalah sumber sejarah Tertulis kerajaan taruma negara yang ditemukan di bogor Kecuali...
a. prasasti tugu
b. prasasti pasir awi
c. prasasti ciaruteun
d. prasasti muara cianten
Jawab : a
10. Berkembanya Sriwijaya sebagai kerajaan maritim disebabkan oleh
a. rakyat hidup dari perdagangan
b. besarnya hasil bumi sriwijaya
c. letaknya strategis di tepi selat malaka
d. keberhasilan sriwijaya mengalahkan kerajaan- kerajaan sekitarnya
Jawab : c
11. Kalimat “Bhineka Tunggal Ika” yang tertulis pada lambang negara RI sebenarnya dimbil dari hasil karya sastra masa majapahit. Kalimat tersebut tertulis dalam kitab ....
a. negara kertagama karya Mpu prapanca
b. sotasoma karya Mpu tantular
c. bharatayudha karya Mpu sedah
d. arjunawiwaha karya Mpu kanwa
Jawab : b
12. Sumpah palapa yang diucapkan oleh Gajah Mada pada tahun 1331 bertujuan untuk ....
a. menakhlukan kerajaan sunda
b. menata sistem pemerintahan
c. mengangkat derajat kerajaan majapahit
d. mempersatukan seluruh nusantara di bawah payung majapahit
Jawab : d
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Kelas 6: Kesultanan Banten Didirikan oleh . . .
13. Rempah-rempah yang banyak dihasilkan dari daerah maluku adalah .....
a. cendana dan kopi
b. cengkeh dan lada
c. teh dan kopi
d. jahe dan cendana
Jawab : b
14. Menara masjid yang bentuknya seperti bangunan candi hindu terdapat di....
a. cirebon
b. jakarta
c. demak
d. kudus
Jawab : d
15. Salah satu faktor yang mendorong bangsa eropa melakukan ekspedisi pelayaran adalah mencari kekayaan. Faktor ini biasa disebut dengan istilah....
a. gold
b. glory
c. gospel
d. glorius
Jawab : b
16. Armada pertama belanda yang mendarat di pelabuhan Banten pada tahun 1596 di pimpin oleh....
a. van necle
b. van mook
c. ferdinand magellan
d. cornelis de houtman
Jawab : a
17. Untuk menguasai perdagangan di nusantara,bangsa eropa melakukanya dengan cara....
a. monopoli
b. blackmarket
c. pasar bebas
d. kapitalisme
Jawab : a
18. Penjelajahan bangsa barat ke dunia timur di pelopori oleh bangsa.....
a. portugis
b. jerman
c. inggris
d. belanda
Jawab : a
19. Bangsa pertama eropa yang berhasil berlayar mengelilingi dunia untuk pertama kalinya adalah....
a. portugis dibawah pimpinan bartholomelus dias
b. belanda dibawah pimpinan cornelis de hotman
c. portugis dibawah pimpinan vasco de gama
d. spanyol dibawah pimpinan magenhaes dan del cano
Jawab : d
20. Untuk mencegah timbulnya pelanggaran monopoli oleh rakyat maluku,VOC melakukan....
a. kerja paksa
b. tanam paksa
c. kerja rodi
d. pelayaran hongi
Jawab : d
21. Jatuhnya malaka ke tangan Portugis mengakibatkan ...
a. malaka tumbuh sebagai kota pelabuhan yang ramai
b. selat malaka tumbuh menjadi jalur perdagangan yang ramai
c. para pedagang islam memindahkan kegiatanya ke daerah lain
d. para pedagang islam kehilangan mata pencaharianya dan beralih ke nelayan
Jawab : c
22. Kelompok-kelompok pemukiman penduduk didaerah pegunungan terpencar karena mereka berusaha dekat dengan...
a. hutan
b. lembah
c. jalan raya
d. sumber air
Jawab : d
23. Para nelayan dapat bekerja sebagai nelayan apabila berada di ..
a. pantai yang indah
b. pantai yang dangkal
c. pantai yang subur
d. pantai yang landai
Jawab : d
24. Di daerah pantai dapat di lakukan pertanian persawahan dengan sistem...
a. pasang surut
b. intensifikasi
c. ekstensifikasi
d. tumpang sari
Jawab : a
25. Tanaman jati banyak di tanam di pulau jawa bagian utara karena ....
a. pegunungan yang tinggi
b. pegunungan yang datar
c. pegunungan kapur
d. dekat pantai
Jawab : c
26. Sistem persawahan terasering dapat dilakukan di daerah ...
a. pegunungan
b. dataran rendah
c. daerah pantai
d. rawa-rawa
Jawab : a
27. Di daerah dataran rendah orang dapat melakukan kegiatan ekonomi sebagai berikut, kecuali
a. bertani atau sawah
b. berdagang
c. beternak
d. nelayan
Jawab : d
28. Batang korek api yang biasa kita gunakan berasal dari batang ...
a. cemara
b. randu
c. pinus
d. jati
Jawab : c
29. Ppertambahan penduduk lebih cepat dari pada pertambahan bahan makanan pendapat ini di kemukakan oleh ....
a. adam smith
b. david ricardo
c. H.H.gossen
d. T.R. Malthus
Jawab : d
30. Diantara barang-barang hasil produksi berikut ini,yang dapat dikonsumsikan secara langsung ialah....
a. beras
b. kelapa sawit
c. singkong
d. tepung gandum
Jawab : c
31. Kegiatan penyaluran barang atau jasa dari tangan produsen sampai ke tangan konsumen akhir di sebut....
a. industri
b. eksplorasi
c. distribusi
d. renovasi
Jawab :c
32. Orang yang membuat peta disebut...
a. ahli peta
b. kartografi
c. kartografer
d. fatografer
Jawab : c
33. Peta yang berskala 1:100 s.d. 1:5.000 disebut peta
a. skala menengah
b. skala besar
c. skala kecil
d. iskala kadaster
Jawab : d
34. Lima syarat pokok peta adalah...
a. judul, skala, indeks, legenda, dan orientasi
b. inset, skala, legenda, orientasi, dan indeks
c. legenda, judul, tahun pembuatan peta, garis tepi, dan garis bujur
d. judul, skala, legenda, orientasi, dan tahun pembuatan peta
Jawab : d
35. Dasar laut yang menjorok ke bawah dibanding daerah sekitarnya disebut...
a. lereng benua
b. lubuk laut
c. palung laut
d. punggung laut
Jawab : c
36. Apabila di jakarta pukul 21.00 WIB , di Jayapura pukul ....
a. 20.00 WIT
b. 21.00 WIT
c. 22.00 WIT
d. 23.00 WIT
Jawab : d
37. Berikut ini yang tidak termasuk dalam aktivitas aliran sungai adalah....
a. erosi
b. pelapukan
c. pengendapan
d. transportasi
Jawab : b
38. Dibawah ini yang bukan merupakan manfaat danau adalah....
a. tempat rekreasi
b. tempat sedimentasi
c. tempat perikanan darat
d. pembangkit tenaga listrik
Jawab : b
39. Siklus air berikut ini yang merupakan siklus pendek adalah.....
a. air laut menguap-awan-hujan dilaut
b. air laut menguap-hujan-meresap ke tanah
c. air laut menguap-gletser-kondensasi-awan-hujan di laut
d. air laut menguap-awan-kondensasi-hujan di laut
Jawab : a
40. Aliran air di bagian hilir sungai lebih lambat karena....
a. lereng landai
b. lerengnya curam
c. debit airnya kecil
d. material yang diangkut besar
Jawab : a
(Tribun Pontianak)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 118: Teks Biografi I Gusti Ngurah Rai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.