Kunci Jawaban

10 Contoh Soal Silogisme dan Kunci Jawaban, Cara Berpikir untuk Menarik Kesimpulan

Berikut contoh soal Silogisme dan kunci jawaban. Silogisme merupakan bentuk, cara berpikir untuk menarik kesimpulan

Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik.com
Berikut contoh soal Silogisme dan kunci jawaban. Silogisme merupakan bentuk, cara berpikir untuk menarik kesimpulan 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal Silogisme dan kunci jawaban.

Silogisme merupakan bentuk, cara berpikir untuk menarik kesimpulan yang terdiri atas premis umum, premis khusus, dan simpulan.

1. Semua candi bergapura dan menjulang.

Anda berada di tempat yang tidak bergapura dan menjulang.

A. Anda berada di candi bergapura.

B. Anda berada di candi menjulang.

C. Anda berada di bukan candi.

D. Anda berada di candi tidak bergapura.

Jawaban: C

Baca juga: 5 Contoh Soal Perbandingan Trigonometri dan Kunci Jawaban

2. Semua yang bulat adalah biji.

Sebagian biji rasanya pahit.

A. Sebagian yang bulat rasanya tidak pahit.

B. Semua biji adalah bulat.

C. Semua yang rasanya tidak pahit adalah biji.

D. Semua yang bulat rasanya tidak pahit.

Jawaban: A

3. Semua radio memakai baterai.

Sebagian radio tidak memakai antenna Panjang.

A. Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antenna.

B. Ada radio yang tidak memakai antenna Panjang, tidak memakai baterai.

C. Ada radio yang memakai antena Panjang, tidak memakai baterai.

D. Ada radio yang tidak memakai antena Panjang, memakai baterai.

Jawaban: D

4. Semua atlet pandai melompat, dan atlet yang pandai melompat gemar berenang.

Atlet yang gemar berenang tidak pandai memasak.

A. Atlet yang tidak pandai memasak, gemar berenang dan tidak pandai melompat.

B. Atlet yang tidak pandai memasak, pandai melompat dan tidak pandai berenang.

C. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat dan tidak pandai berenang.

D. Atlet yang tidak pandai memasak, pandai melompat.

Jawaban: D

5. Semua bunga di taman Keputren berwarna merah. Semua putri suka bunga. Leny Ana membawa bunga biru.

A. Taman Keputren ada bunga birunya.

B. Bunga yang dibawa Leny Ana bukan dari Keputren.

C. Leny Ana tidak suka bunga.

D. Putri tidak suka bunga merah.

Jawaban: B

6. Semua pohon di kebun Pak Deni berdaun hijau. Semua anak Pak Deni suka menanam pohon. Tara membawa tangkai pohon berdaun kuning.

A. Tara bukan anak Pak Deni.

B. Tara tidak suka pohon hijau.

C. Anak Pak Deni suka pohon kuning.

D. Tangkai pohon yang dibawa Tara bukan dari kebun Pak Deni.

Jawaban: D

7. Semua murid pandai berhitung dan sopan.

Dani tidak sopan, tetapi pandai berhitung.

A. Dani adalah seorang murid yang tidak sopan.

B. Dani adalah seorang murid yang pandai berhitung.

C. Dani adalah bukan seorang murid meskipun pandai berhitung.

D. Dani adalah seorang murid yang pandai berhitung dan tidak sopan.

Jawaban: C

8. Jika Riana memakai baju hitam, maka ia memakai celana coklat. Jika Riana memakai celana coklat, maka Sari memakai celana hitam. Sari memakai celana pink.

A. Riana tidak memakai baju hitam.

B. Sari memakai baju coklat.

C. Riana memakai celana hitam.

D. Sari tidak memakai baju coklat.

Jawaban: A

9. Setiap pembelian 4 celana gratis 1 kaos.

Setiap pembelian 12 kaus gratis 1 celana.

Tofa membeli 10 celana dan 25 kaos.

A. Tofa mendapat 10 celana dan 26 kaos.

B. Tofa mendapat 12 celana dan 27 kaos.

C. Tofa mendapat 12 celana dan 25 kaos.

D. Tofa mendapat 11 celana dan 27 kaos.

Jawaban: B

10. Semua buah yang berwarna kuning mengandung vitamin C.

Jeruk adalah buah yang berwarna kuning.

A. Semua buah jeruk tidak mengandung vitamin C.

B. Semua buah mengandung vitamin C dan berwarna kuning.

C. Jeruk adalah buah yang mengandung vitamin C.

D. Beberapa buah jeruk mengandung vitamin C dan berwarna kuning.

Jawaban: C

(Sonora.Id)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved