Kunci Jawaban
Contoh Soal IPS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal IPS kelas 4 Semester 2 ini bisa menjadi panduan bagi siswa dalam menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS).
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal IPS kelas 4 Semester 2 dan kunci jawaban.
Contoh soal IPS kelas 4 Semester 2 ini bisa menjadi panduan bagi siswa dalam menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS).
Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal IPS kelas 4 Semester 2 terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal IPS kelas 4 Semester 2.
Baca juga: 30 Contoh Soal IPS Kelas 6 dan Kunci Jawaban, Letak Geografis Wilayah Indonesia
A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b,c atau d pada jawaban yang benar !
1. Negara Indonesia terkenal dengan sebutan negara agraris. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa .....
a. Sebagian besar masyarakat Indonesia hidup bercocok tanam
b. Sebagian besar masyarakat Indonesia bermata pencaharian sebagai nelayan
c. Sebagian besar wilayah Indonesia berupa lautan
d. Indonesia memiliki beribu-ribu pulau
Jawaban: a
2. Tujuan utama koperasi adalah .....
a. Mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
b. Meningkatkan kesejahteraan anggota
c. Meningkatkan kesejahteraan pengurus
d. Menyediakan barang-barang kebutuhan
Jawaban: b
3. Berikut ini yang termasuk perangkat organisasi koperasi yaitu .....
a. rapat anggota, dewan penasehat, dan pengurus
b. dewan penasehat, pengurus, dan pengawas
c. pengurus, pengawas, dan ketua
d. rapat anggota, pengurus, dan pengawas
Jawaban: d
4. Undang-undang yang mengatur perkoperasian Indonesia adalah .....
a. UU No. 12 tahun 1982
b. UU No. 20 tahun 1982
c. UU No. 25 tahun 1992
d. UU No. 25 tahun 1990
Jawaban: c
5. Perekonomian Indonesia diatur dalam UUD 1945 Pasal .....
a. 30 Ayat (1)
b. 31 Ayat (1)
c. 32 Ayat (1)
d. 33 Ayat (1)
Jawaban: d
6. Bapak koperasi Indonesia adalah .....
a. Moh. Hatta
b. Soekarno
c. Soeharto
d. Habibie
Jawaban: a
7. Tiga kegiatan ekonomi paling utama yaitu ...
a. industri, distribusi, dan konsumsi
b. produksi, distribusi, dan industri
c. produksi, distribusi, dan konsumsi
d. industri, produksi, dan distribusi
Jawaban: d
8. Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah ....
a. perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri
b. pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang
c. perusahaan batik membuat baju batik
d. pabrik tekstil mempekerjakan b eberapa karyawan baru
Jawaban: b
9. Di bawah ini kelompok pekerjaan masyarakat perkotaan yang tepat adalah .....
a. petani, peternak, dan pedagang
b. nelayan, peternak, dan pedagang
c. karyawan swasta, buruh pabrik, dan sopir
d. pengrajin, petani tambak, dan buruh tani
Jawaban: c
10. Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah ....
a. perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri
b. pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang
c. perusahaan batik membuat baju batik
d. pabrik tekstil mempekerjakan b eberapa karyawan baru
Jawaban: b
11. Kegiatan yang dilakukan manusia untuk mencari penghasilan dalam rangka memehnuhi kebutuhan hidup disebut ....
a. kegiatan produksi
b. kegiatan distribusi
c. kegiatan ekonomi
d. kegiatan konsumsi
Jawaban: c
12. Memperoleh kepuasan setinggi-tingginya dalam mencapai tingkat kemakmuran terhadap berbagai kebutuhan hidup merupakan .....
a. prinsip konsumsi
b. tujuan konsumsi
c. hakikat konsumsi
d. arti konsumsi
Jawaban: a
13. Berikut ini aspek negatif dari perilaku konsumtif adalah .....
a. menjaga kelangsungan siklus ekonomi
b. kecenderungan bersikap boros
c. kegiatan ekonomi menjadi maju
d. arus perputaran barang lebih cepat
Jawaban: b
14. Suatu kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa guna memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut .....
a. produsen
b. konsumsi
c. produksi
d. konsumen
Jawaban: c
15. Kegiatan ekonomi yang sesuai di daerah pegungungan adalah .....
a. Perkebunan
b. Perikanan
c. Peternakan
d. Industri
Jawaban: a
16. Penduduk yang tinggal di daerah dataran rendah umumnya bekerja di sektor .....
a. perdagangan
b. industri
c. pertanian
d. transportasi
Jawaban: d
17. Di bawah ini kelompok pekerjaan masyarakat perkotaan yang tepat adalah .....
a. petani, peternak, dan pedagang
b. nelayan, peternak, dan pedagang
c. karyawan swasta, buruh pabrik, dan sopir
d. pengrajin, petani tambak, dan buruh tani
Jawaban: c
18. Kota-kota besar di Indonesia umumnya berada di .....
a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. daerah perbukitan
d. daerah pertambangan
Jawaban: b
19. Usaha yang terus-menerus pada lambang koperasi digambarkan oleh .....
a. rantai
b. gerigi roda
c. pohon beringin
d. padi dan kapas
Jawaban: b
20. Keuntungan yang diperoleh anggota koperasi disebut .....
a. laba
b. deviden
c. saham
d. SHU
Jawaban: d
(Tribunnews)
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.