Kunci Jawaban
Contoh Soal TWK CPNS 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh soal TWK CPNS 2023 lengkap dengan kunci jawaban. Ada 30 soal yang disajikan dalam artikel ini.
7. Pancasila sebagai dasar negara Indesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional. Pengesahan Pancasila sebagai dsar negara terjadi pada tanggal…
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 19 Agustus 1945
Jawaban: D
8. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum dalam…
A. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
B. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
C. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
D. Batang tubuh UUD 1945
E. TAP MPR
Jawaban: C
9. Berdasarsakan UU No. 12 Tahun 2011 yang menjadi urutan tertinggi perundangan Republik Indonesia adalah…
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Undang-Undang
D. Ketetapan MPR
E. Peraturan Presiden
Jawaban: B
10. Pembukaann UUD 1945 merupakan penyebab Batang Tubuh UUD 1945. Hal tersebut merupakan maksud hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan Batang Tubuh UUD 1945 yang bersifat…
A. Fundamental
B. Formal
C. Kausal
D. Ketetapan
E. Permanen
Jawaban: C
11. Alasan Yuridis pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah adalah….
A. Pembukaan UUD 1945 tetep melekat erat dengan terbentuknya Negara
B. Pembukaan adalah pokok kaidah negara yang fundamental
C. Proklamasi merupakan kehendak Tuhan
D. Berhubungan dengan nasib warga negara
E. Jika diubah akan mengubah nilai dasar yang ada di dalamnya
Jawaban: A
12. Di dalam UUD 1945 terdapat bab yang mengatur tentang perubahan Undang-Undang. Hal khusus yang tidak dapat dilakukan perubahan adalah…
A. Pasal UUD
B. Bentuk negara
C. Agenda sidang MPR
D. Pelaksanaan pemerintahan
E. Peraturan presiden
Jawaban: B
13. Apabila RUU yang telah disetujui bersama tidak disahkan presiden dalam jangka waktu 30 hari semenjak RUU tersebut disetujui maka…
A. RUU tersebut tidak dapat digunakan
B. Sah menjadi UU dan harus diundangkan
C. RUU tersebut batal demi hukum
D. DPR meminta presiden untuk segera mengesahkan RUU tersebut
E. Harus diajukan kembali pada sidang masa berikutnya
Jawaban: B
14. Pihak yatau lembaga yang mempunyai wewenang untuk memberikan gelar, tanda jasa, dan tanda kehormatan lainnya adalah…..
A. Presiden
B. MPR
C. DPR
D. Mahkamah Agung
E. Komisi Yudisial
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 125-126 Kurikulum Merdeka, Materi Pertunjukan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 136, Materi Identifikasi Naskah Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146, Identifikasi Cerpen Wayang Potehi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.