Kunci Jawaban
40 Contoh Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2 ini dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Jawaban: B
17. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah .....
A. Talasemia
B. Hemofilia
C. Albino
D. Hypertrichosis
E. Anemia sel sabit
Jawaban: B
18. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen
Jawaban: B
19. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian .....
A. Ujung akar
B. Kambium fasikuler
C. Jaringan parenkim
D. Jaringan kolenkim
E. Kambium gabus (felogen)
Jawaban: A
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 8 Semester 2, Tentukan Luas Segitiga PQR
20. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang .....
A. lambat kalau ada cahaya
B. Amat cepat bila ada cahaya
C. Amat cepat dalam keadaan gelap
D. Tidak dipengaruhi cahaya
E. Lambat dalam keadaan gelap
Jawaban: C
21. Pak yusuf merupakan pengusaha sukses yang bergerak dalam usaha budidaya jamur, agar lebih maksimal menekuni budidaya jamur pak yusuf harus membekali dirinya dengan ilmu .....
A. Mikrobiologi
B. Botani
C. Mikologi
D. Ornitologi
E. Virologi
Jawaban: C
22. Dua kecambah diletakkan di suatu tempat. Satu kecambah terkena cahaya, sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Kecambah di tempat gelap jauh lebih panjang daripada tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa .....
A. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
B. Cahaya merupakan factor yang tidak diperlukan
C. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
D. Cahaya merupakan factor penghambat pertumbuhan
E. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
Jawaban: D
23. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis:
(1) Kromatid memisahkan diri dari sentromer
(2) Benang-benang kromatin menebal
(3) Terlihat sepasang sentriol
(4) Kromosom berada di bidang ekuator
(5) Kromatid berpisah menuju ke kutub
(6) Nukleus dan membran inti mulai hilang
Yang terjadi pada tahap profase adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (6)
E. (2), (3), dan (6)
Jawaban : E
24. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : C
25. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : D
26. Kumpulan dari individu satu jenis disebut .....
A. Populasi
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Biosfer
Jawaban: A
27. Pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah .....
A. Anabolisme memerlukan energi, sedangkan katabolisme menghasilkan energi
B. Anabolisme menghasilkan energi sedangkan katabolisme memerlukan energi
C. Anabolisme merpuakan reaksi penguraian, sedangkan katabolisme merupakan reaksi penyusunan
D. Anabolisme merupakan enzim, sedangkan katabolisme menghasilkan enzim
E. Anabolisme merupakan reaksi eksergonik, sedangkan katabolisme merupakan reaksi endergonic
Jawaban: A
28. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali .....
A. O2
B. CO2
C. Cahaya Matahari
D. Klorofil
E. H2O
Jawaban: A
29. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam .....
A. Stroma
B. Grana
C. Lentisel
D. Sitoplasma
E. Temperatur
Jawaban: B
30. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya .....
A. Batang berwarna kuning pucat
B. Pertumbuhan memanjang sangat cepat
C. Tanaman menjadi lembek dan kurus
D. Tanaman memanjang menuju cahaya
E. Daun berklorofil banyak
Jawaban: D
31. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah .....
A. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
B. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
C. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
D. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
E. Sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawaban: B
32. Tipe kekebalan humoral non spesifik, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen dapat dilakukan melalui cara presipitasi, yaitu…
A. mengendapkan molekul virus yang kemudian difakosit oleh makrofag
B. menetralkan toksin yang dihasilkan antigen dan menjadikan tidak berbahaya
C. menetralkan molekul antigen (virus) sehinggatidak bisa menginfeksi sel inang
D. melekatkan diri pada molekul virus sehingga virus tidak bisa menginfeksi sel inang
E. bekerja sama dengan protein komplemen dalam plasma dan melekat pada dinding antigen (virus)
Jawaban: A
33. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.
Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ....
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan
Jawaban: D
34. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah .....
A. Suhu optimum
B. Suhu rendah
C. Suhu tinggi
D. Suhu maksimum
E. Suhu minimum
Jawaban: A
35. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali .....
A. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
B. Dihasilkan ATP dan NADPH2
C. Membutuhkan cahaya
D. Fotolisis air
E. Pengikatan karbondioksida
Jawaban: E
36. Suatu ekosistem terdiri dari komponen-komponen berikut:
1. Tanah 4. Rumput
2. Ulat 5. Burung
3. Pengurai
Jika jumlah populasi ulat menurun akan mengakibatkan ….
A. Populasi burung meningkat – pengurai meningkat – kesuburan tanah meningkat – populasi rumput meningkat
B. Populasi burung menurun – pengurai meningkat – kesuburan tanah meningkat – populasi rumput meningkat
C. Populasi burung menurun – pengurai meningkat – kesuburan tanah menurun – populasi rumput meningkat
D. Populasi burung meningkat – pengurai meningkat – kesuburaan tanah meningkat – populasi rumput menurun
E. Populasi burung menurun - pengurai menurun – kesuburan tanah menurun – populasi rumput meningkat
Jawaban: E
37. Berikut ini adalah nama ilmiah beberapa organisme
1. Solanum tuberosum
2. Piper nigrum
3. Coleus tuberosum
4. Piper betle
Organisme yang kekerabatannya paling dekat adalah ….
A. 1 dan 3 D. 1 dan 2
B. 3 dan 4. E. 2 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban: A
38. Perhatikan ciri-ciri Vertebrata berikut!
1. Bersifat vivipara
2. Fertelisasinya eksternal
3. Suhu tubuhnya homoiterm
4. Tubuh ditutupi kulit yang ditumbuhi bulu
5. Alat gerak berupa sayap dan sepasang kaki
Ciri-ciri kelas Aves ditujukkan oleh angka ….
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban: E
39. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. kemungkinan terlahir anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0 %
B. 12,5 %
C. 25 %
D. 50 %
E. 75 %
Jawaban: C
40. Marmot hitam disilangkan dengan marmot albino menghasilkan 12 keturunan hitam. Apabila marmot hitam yang salah satu induknya albino disilangkan dengan marmot hitam generasi kedua, diperoleh 9 hitam dan 3 albino. Penjelasan yang tepat untuk keadaan tersebut adalah ....
A. hitam bersifat resesif
B. albino bersifat dominan
C. generasi kedua heterozigot
D. hitam dan albino alela ganda
E. hitam dan albino saling mendominasi
Jawaban: C
(*)
ujian sekolah Biologi kelas 12
ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2
contoh soal ujian sekolah Biologi kelas 12
soal ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.