Contoh Soal PAS
10 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013
Contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut 10 contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013.
Contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.
Kumpulan contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 12 Semester 1 bisa menjadi bahan latihan bagi siswa sebelum menghadapi PAS.
Baca juga: 10 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Ide Pokok Paragraf
Selengkapnya:
Cermati paragraf berikut untuk soal nomor 1 dan 2!
(1) Kejadian dalam peristiwa sejarah dianggap sebagai proses atau dinamika dalam suatu konteks historis bukan hanya sekadar peristiwa yang terjadi pada masa lampau.
(2) Sejarah termasuk ilmu empiris karena sejarah sangat bergantung pada pengalaman manusia, kerap dimasukkan ke dalam ilmu kemanusiaan, dan berbeda dengan antropologi atau sosiologi.
(3) Sejarah membicarakan manusia dari segi waktu, seperti perkembangan masyarakat dari satu bentuk ke bentuk lainnya.
(4) Diungkapkan pula kesinambungan yang terjadi dalam suatu masyarakat, pengulangan peristiwa yang terjadi pada masa lampau, dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat.
(5) Berbagai nilai dan kearifan yang terdapat dalam sebuah peristiwa sejarah itu merupakan sumber kekayaan yang dapat diserap dan diterapkan dalam mempersiapkan masa depan generasi muda.
1. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: A. (1)
2. Makna istilah empiris yang tercetak miring pada kalimat nomor (2) dalam paragraf tersebut adalah ….
A. Perbuatan Seseorang
B. Berdasarkan Pengalaman
C. Dasar Pemantauan
D. Kejadian Penting
D. Melakukan Penelitian
Jawaban: B. Berdasarkan Pengalaman
3. Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!
(1) Melalui teks cerita ulang atau dikenal juga dengan sebutan teks rekon (recount), pengalaman nyata pada masa lalu dapat dibangkitkan atau dihidupkan kembali.
(2) Setelah informasi tentang sebuah peristiwa sejarah diperoleh, seseorang dapat mengumpulkan data yang tepat, akurat, serta autentik tentang peristiwa tersebut dari berbagai sumber, baik lisan, tertulis maupun benda-benda yang berkaitan dengan peristiwa sejarah yang dimaksud.
(3) Bukti sejarah juga sudah dimuat pada buku sejarah yang ditulis oleh pakar sejarah.
(4) Dari buku tersebut dicatat hal yang akan diteliti secara cermat, dibandingkan satu sama lain, dinterpretasikan kemudian direkonstruksi sehingga menghasilkan kisah sejarah yang mudah dipahami.
(5) Hal yang demikian itu, semoga menjadi perhatian semua peneliti dalam melakukan sebuah penelitian agar hasilnya sempurna dan akurat.
3. Yang tidak padu pada paragraf tersebut adalah kalimat bernomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: B. (2)
4. Yang berupa fakta pada paragraf tersebut terdapat pada kalimat bernomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: C. (3)
Cermati kutipan tajuk rencana berikut untuk menjawab soal nomor 5 – 7!
Di Mentawai, Sumatera Barat, lain lagi yang terjadi. Kepulauan ini memiliki ombak terbaik untuk berselancar. Di dunia ini hanya ada tiga tempat yang memiliki barrel ombak berbentuk terowonganyang dapat ditemui sepanjang waktu: Hawaii, Haiti, dan Mentawai. Namun, pemerintah daerah tidak berdaya. Di sana Resor tumbuh menjamur, tetapi kontribusi mereka kepada pusat seharusnya bisa menaikkan jumlah wisatawan asing yang datang ke negeri ini sehingga perekonomian masyarakat setempat terbantu.
5. Opini penulis yang sesuai dengan isi tajuk rencana tersebut adalah …
a. Ternyata banyak tempat wisatawan yang perlu dibangun ditanah air ini dan harus dilestarikan keindahannya oleh masyarakat setempat dan dibantu oleh berbagai pihak.
b. Tidak selalu dibebankan semuanya kepada pemerintah untuk membangun suatu daerah karena keterbatasan tenaga dan biaya yang tersedia, termasuk mempromosikan objek wisata.
c. Kepedulian pemerintah sangat diharapkan untuk mempromosikan tempat wisata yang belum begitu banyak dikenal agar objek wisata dikenal dan wisatawan banyak berkunjung.
d. Banyaknya tempat wisata yang indah dan menarik di tanah air seharusnya menjadi daya tarik wisatawan dalam negeri (lokal) daripada terdapat objek di luar negeri.
e. Pengelola objek wisata pada suatu daerah, seharusnya dapat meningkatkan daya tarik pengunjung dengan membangun fasilitas yang memadai bagi pengunjung.
Jawaban: C. Kepedulian pemerintah sangat diharapkan untuk mempromosikan tempat wisata yang belum begitu banyak dikenal agar objek wisata dikenal dan wisatawan banyak berkunjung.
6. Pihak yang dituju dalam isi opini penulis pada tajuk rencana tersebut adalah ….
A. Masyarakat Setempat
B. Pengelola Wisata
C. Wisatawan Mancanegara
D. Wisatawan Lokal
E. Pemerintah Pusat
Jawaban: E. Pemerintah Pusat
7. Keberpihakan penulis (editorial) dalam kutipan tersebut adalah ….
A. Pemerintah Pusat
B. Masyarakat Setempat
C. Pengelola Wisata
D. Wisatawan Mancanegara
E. Wisatawan Lokal
Jawaban: B. Masyarakat Setempat
Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 8-9!
Soekarno, sebagai orang Indonesia, telah memberi pengaruh besar terhadap perjalanan sejarah dunia. Oleh sebab itu, dia bisa disebut sebagai salah satu tokoh dunia. Ini yang membuat kita bangsa Indonesia sangat bangga memiliki pemimpin seperti dia.
8. Maksud kata acuan ini yang bercetak miring pada kalimat ke-3 paragraf tersebut adalah ….
A. Sebagai Salah Satu Tokoh Dunia
B. Soekarno, Presiden Republik Indonesia
C. Perjalanan Sejarah Dunia
D. Seorang Pemimpin Bangsa Indonesia
E. Sebagai Orang Indonesia
Jawaban: A. Sebagai Salah Satu Tokoh Dunia
9. Inti kalimat yang tercetak miring pada paragraf tersebut adalah ….
A. Soekarno, Sebagai Orang Indonesia
B. Orang Indonesia, Telah Memberi Pengaruh
C. Soekarno Memberi Pengaruh Terhadap Sejarah
D. Memberi Pengaruh Besar Terhadap Perjalanan
E. Terhadap Perjalanan Sejarah Dunia
Jawaban: C. Soekarno Memberi Pengaruh Terhadap Sejarah
10. Cermati teks berikut!
Tanaman yang ada, terutama yang tumbuh di Indonesia dikenal sebagai bahan ampuh untuk obat dan digunakan sebagai bahan obat-obatan tradisional.Tanaman ini dapat ditemui sehari-hari, seperti kunyit, jahe, jeruk limau yang dapat ditanam di pekarangan rumah.Ketiga tanaman ini dapat mengobati penyakit ringan, seperti batuk, masuk angin, dan panas dalam.Tanaman obat juga dapat dijadikan alternative berobat yang lebih aman dan alami.
Tujuan isi artikel tersebut untuk pembaca adalah …
A. Memberi pengetahuan bahwa tanaman di indonesia ternyata dapat digunakan sebagai pengobatan penyakit.
B. Memberitahukan bahwa kunyit, jahe, dan jeruk limau termasuk tanaman obat yang dapat menyembuhkan penyakit ringan.
C. Memeroleh cara mengatasi penyakit yang diderita oleh seseorang dengan memberikan obat-obatan ringan tradisional.
D. Membedakan khasiat obat yang dibeli dengan khasiat yang diperoleh dari tanaman obat, seperti kunyit, jahe, dan jeruk limau.
E. Membandingkan dampak-dampak positif obat dari tanaman obat bagi pengguna obat tradisional tersebut.
Jawaban: A. Memberi pengetahuan bahwa tanaman di indonesia ternyata dapat digunakan sebagai pengobatan penyakit.
*) Disclaimer: Contoh soal dan jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.