Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189, 190, 191, dan 192: Hubungan Pelaku Ekonomi Dua Sektor

Kunci jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189, 190, 191, dan 192, Hubungan pelaku ekonomi dua sektor, dikutip dari buku IPS kurikulum 2013, edisi revisi 2017.

Editor: Nika Afrilia
ist
Kunci jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189, 190, 191, dan 192, Hubungan pelaku ekonomi dua sektor, dikutip dari buku IPS kurikulum 2013, edisi revisi 2017. 

d. perencana, pelaksana, dan pengawas

Jawaban : A

8 Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan ...

a. redistribusi vertikal

b. redistribusi horizontal

c. redistribusi jaminan akses

d. redistribusi kredit lunak

Jawaban: A

9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah ...

a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain.

b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri.

c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain.

d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri.

Jawaban: D

10. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah ...

a. keadaan pasar luar negeri

b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar

c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar

d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 23 Semester 2, Aktivitas Kelompok: Sumber Daya Alam Indonesia

Jawaban: C

Essai Halaman 191-192

Jawablah pertanyaan berikut ini secara singkat dan jelas!

1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor! 

Jawaban :

1) Dua Garis panah bagian atas menjelaskan bahwa RTP memberikan barang/jasa pada konsumen, kemudian sebagai imbalannya RTK memberikan sejumlah uang kepada RTP.

2) Dua Garis panah bagian bawah menjelaskan RTK berperan sebagai penyedia faktor produksi, sedangkan RTP berperan sebagai pengguna faktor produksi.

RTP memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh RTK. Imbalan ini berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan.

2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!

Jawaban:

Konsumen: Dalam menjalankan fungsinya sebagai pengatur,pemerintah membutuhkan sarana dan prasaran penunjang yang dibeli dari rumah tangga perusahaan/podusen dimana sebagai penyedia.

Podusen: Selain sebagai konsumen, pemerintah juga berperan sebagai produsen. Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.Dalam hal ini pemerintah menjadi penyedia.

Pengatur/Regulator: Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, sehingga dapat menyejahterakan masyarakat. Pemerintah membuat antara lain berupa pemberian subsidi pada perusahaan dalam negeri sehingga mampu bersaing dengan produk dari luar. Peran lain pemerintah adalah menentukan besarnya pajak.

3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?

Jawaban :

Menegakkan aturan kemaritiman, hal ini berguna untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh pelaku usaha salah satunya nelayan-nelayan kecil yang kurang terjangkau. Dengan tegaknya peraturan tersebut menjadi pelindung bagi nelayan tersebut.

4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?

Jawaban:

Pemeretaan distribusi pupuk,hal ini dilakukan agar kualitas pertanian lebih bagus.Pemerintah baiknya mendata ulang para petani dalam upaya menyumbangkan pupuk untuk petani sesuai kebutuhannya

5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!

Jawaban :

- Meningkatkan percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim

- Pembangunan berbasis kelautan, seperti pelabuhan dan tambak.

- Melakukan pembangunan konektivitas maritim guna memberikan jaminan kesatuan ekonomi dan menekan perbedaan harga serta kesenjangan ekonomi antarwilayah.

- Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar serta memadai guna menyambut ASEAN Connectivity.

- Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN agar didapatkan keharmonisasian regulasi dalam menyambut MEA.

6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?

Jawaban:

Redistribusi (pendistribusian kembali) pendapatan adalah pendistribusian kembali pendapatan masyarakat kelompok kaya kepada masyarakat kelompok miskin baik berasal dari pajak ataupun pungutan-pungutan lain.

Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat.

7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!

Jawaban:

- Perbedaan sumber daya alam.
- Perbedaan dalam penguasaan teknologi.
- Upaya pemenuhan kebutuhan dalam negeri.

8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!

Jawaban:

Meningkatkan Produktivitas,dengan adanya perdagangan antarpulau jumlah peminat akan meningkat yang berdampak produksi suatu barang juga akan meningkat.

9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!

Jawaban:

Masalah yang paling sering muncul adalah nilai tukar rupiah melemah, karena jika kita mengimport dalam jumlah yang cukup banyak kita tentu harus membayar lebih dari jumlah awal,hal ini juga berlaku mengeskpor. Selain itu tak jarang akibat dari hal ini akan terjadi utang piutang antarnegara.

10. Identifikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!

Jawaban:

Dalam hal keunggulan bisa kita lihat dari letak astronomis dan geografis Indonesia yang sangat menguntungkan.Bisa menjadi potensi wisata bagi turis asing dan dengan iklim yang tropis menjadikan wilayah yang subur untuk bertani.

Namun dibalik itu wilayah yang luas ini juga berdampak bagi penduduk yang banyak sehingga pemerataan pendidikan kurang baik,hal ini membat kualitas sumber daya manusia yang rendah.

Disclaimer:

- Kunci jawaban IPS ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan dan bukan acuan utama.

- Kunci jawaban IPS ini mungkin akan berbeda dengan pembahasan yang diberikan guru sekolah.

- TribunPadang.com tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam kunci jawaban ini.

(*)

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved