Kunci Jawaban
Lengkap Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 153, 172, 173, 174 dan 184, Analisis Perundang-undangan
Materi yang akan dibahas pada buku PKN kelas 9 halaman 153, 172, 173, 174 dan 184 di antaranya analisis perundang-undangan, penyebaran narkoba
TRIBUNPADANG.COMĀ - Berikut kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 153, 172, 173, 174 dan 184.
Pembahasan kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 153, 172, 173, 174 dan 184 dilansir dari Tribunnews.
Materi yang akan dibahas pada buku PKN kelas 9 halaman 153, 172, 173, 174 dan 184 di antaranya analisis perundang-undangan, penyebaran narkoba, hingga bela negara.
Baca juga: Lengkap Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 105, 111, 112, 114, 120, dan 123, Keberagaman Masyarakat
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 127 tentang Profesi Anggota Keluarga, Tugas, dan Perannya
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 150, Perjuangan Bangsa Indonesia Sejak Zaman Penjajahan
Selengkapnya kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 153, 172, 173, 174 dan 184
Kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 153
Soal
1. Lakukanlah analisis terhadap salah satu peraturan perundang-undangan.
2. Carilah informasi tentang isi dari peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan bela negara tersebut.
3. Presentasikan hasil diskusi kalian di depan kelompok yang lain dengan meminta bimbingan dari guru.
Jawaban
- Pasal 27 ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
"Setiap Warga Negara Berhak dan Wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara".
Analisis:
Sikap dan perilaku pembelaan negara sifatnya wajib demi keutuhan NKRI.
Sikap tersebut tidak begitu saja muncul menjadi kesadaran setiap warga negara sejak lahir, sehingga perlu ditumbuhkembangkan sejak dini serta senantiasa dipelihara dan dikembangkan secara berkesinambungan melalui pembinaan kesadaran bela negara.
Upaya sikap bela negara harus terus dijaga dan wariskan setiap jaman antar generasi.
Agar keutuhan NKRI bisa terjaga dalam bidang apapun.
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 145, Harmoni dalam Keberagaman Sosial Budaya
Kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 172, 173, 174
Bacalah wacana penyebaran Narkoba di kalangan anak-anak dan remaja hingga kini.
1. Bagaimana perasaanmu setelah membaca wacana tersebut? Berikan alasannya.
Jawaban: Sedih dan prihatin, penyebaran narkoba di kalangan remaja sangat tidak baik, anak-anak yang harusnya masih dalam proses pertumbuhan dan tidak seharusnya menggunakan narkoba , karena narkoba juga tidak baik bagi kesehatan dan dapat mengganggu kejiwaan.
2. Menurutmu, apa yang menyebabkan semakin meningkatnya penyebaran narkoba di Indonesia?
Jawaban : Penyebab meningkatkatnya peredaran narkoba antara lain
1. Pengawasan orang tua yang kurang
2. Pergaulan bebas
3. Pengaruh lingkungan
4. Pengaruh dari teman dekat
5. Bandar narkoba yang merajalela
6. Kurangnya beribadah
3. Menurut pendapatmu, apakah penerapan hukuman mati bagi para pengedar narkoba dapat mengurangi bahkan membebaskan Indonesia dari peredaran narkoba? Berikan alasanmu!
Jawaban: Menurut pendapat saya penerapan hukuman mati bagi pengedar narkoba akan sangat efektif apabila bandar-bandar narkoba di hukum mati maka akan jadi pembelajran bagi pengedar yang lain untuk berhenti mengedar narkoba.
4. Solusi apa yang dapat kalian ajukan kepada pemerintah untuk mencegah semakin meningkatnya peredaran narkoba?
Jawaban :
1. Sosialisasi dampak penyalahgunaan narkoba
2. Hukuman yang tegas dari pemerintah
3. Rutin melakukan razia ke tempat-tempat yang terindikasi narkoba
5. Apa yang akan kalian lakukan agar terhindar dari penyalahgunaan narkoba?
Jawaban : Yang dapat dilakukan agar terhindar dari narkoba
1. Rajin beribadah
2. Aktif di kegiatan ekstrakurikuler
3. Memilih pergaulan
4. Belajar dengan giat
5. Mematuhi perintah orang tua
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 142, Tokoh yang Berperan sebagai Mediator
Kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 184
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar!
1. Apa yang dimaksud dengan bela negara?
Jawaban: Bela negara adalah sikap dan perilaku atau upaya warga negara dalam mempertahankan negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
2. Jelaskan perbedaan makna Pasal 27 ayat (3) dan Pasal 31 ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945!
Jawaban: Makna pada pasal 27 ayat (3) yaitu setiap warga negara mempunyai hak untuk melakukan bela negara sesuai dengan tingkatannya.
Sedangkan makna pasal 31 ayat (1) yaitu setiap warga negara mempunyai hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak dan dapat mengembangkan diri untuk kemajuan dunia pendidikan.
3. Bagaimana perbedaan peran TNI dan Polri menurut TAP MPR Nomor VII/MPR/2000?
Jawaban: TNI merupakan alat negara yang berperan sebagai alat pertahanan Negara Kesatuan Republik Indonesia, sedangkan Polri merupakan alat negara yang berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat.
TNI melaksanakan tugas negara dalam penyelenggaraan wajib militer bagi warga negara yang diatur dengan undang-undang.
Sedangkan Polri melaksanakan tugas negara wajib memiliki keahlian dan keterampilan secara profesional.
4. Mengapa pertahanan negara termasuk bidang pemerintahan yang tidak diotonomikan kepada pemerintahan daerah?
Jawaban: Karena apabila setiap daerah diberikan otonomi untuk mengatur sistem pertahanan, maka akan tercipta banyak organisasi pertahanan.
Jika sudah terlanjur, dikhawatirkan akan menyebabkan kurangnya koordinasi.
Selain itu, bisa memicu gerakan separatis atau pemberontakan terhadap pemerintah pusat.
5. Mengapa Pendidikan Kewarganegaraan dan Pengabdian sesuai dengan Profesi merupakan salah satu bentuk bela negara menurut UU Nomor 3 Tahun 2002?
Jawaban: Karena akan menanamkan pentingnya nilai nasionalisme dan rasa cinta tanah air, bahkan hal ini dapat dimulai sejak di lingkungan sekolah.
6. Berikan masing-masing 3 contoh perwujudan bela negara dalam bidang politik dan ekonomi!
Jawaban:
Bidang Politik : - Mengikuti pemilihan umum, mentaati peraturan hukum dan melakukan kampanye dengan sehat.
Bidang Ekonomi : - Ikut bergabung dengan koperasi, membayar pajak sesuai dengan yang telah ditetapkan, dan Tidak melakukan korupsi.
7. Jelaskan bahwa dengan membangun prestasi diri merupakan upaya pembelaan negara!
Jawaban: Membangun prestasi diri merupakan salah satu upaya pembelaan negara.
Hal ini dapat terjadi karena dengan menyumbang prestasi ditingkat internasional maka akan mengharumkan negara Indonesia dan membuat negara lain tertarik dengan negara kita.
8. Jelaskan potensi dan kelebihan yang kalian miliki! Apa tekad dan komitmenmu untuk membela negara?
Jawaban masing-masing siswa berbeda
Alternatif: Potensi dan kelebihan saya yaitu dibidang akademik terutama di bidang PKN, hukum.
Tekad dan komitmen saya adalah untuk menjadi hakim atau jaksa yang dapat membela yang benar dan menegakkan hukum di Indonesia.
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 3 kurikulum Merdeka: Produk Pangan Lokal Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 184 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Populasi Badak Jawa |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 183 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Teknik Kultur Jaringan |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.