Kunci Jawaban

50 Contoh Soal PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1, Man to Man merupakan Pola Pertahanan. . .

contoh soal PAS Penjaskes kelas 12 semester 1, Man to man merupakan pola pertahanan....

Editor: Rizka Desri Yusfita
istimewa
contoh soal PAS Penjaskes kelas 12 semester 1, Man to man merupakan pola pertahanan.... 

d. 4 – 3 – 2 – 1

e. 3 – 2 – 2 – 2

Jawaban: a

7. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut....

a. striker

b. libero

c. back

d. wing

e. stopper

Jawaban: c

8. Untuk menghadapi pertahanan lawan yang rapat dalam permainan sepak bola teknik penyerangan yang digunakan adalah....

a. melakukan pergerakan tersusun

b. mencari ruang kosong

c. operan langsung

d. zone marking

e. man to marking

jawaban: a

9. Salah satu teknik badan pada permainan sepak bola adalah....

a. cara menyudul bola

b. melemar bola

c. berlari dan merubah arah

d. menangkap dan menerkam bola

e. menendang bola

Jawaban: c

10. Posisi wasit apabila terjadi tendangan sudut adalah....

a. tengah lapangan

b. pinggir kanan lapangan

c. pinggir kiri lapangan

d. depan penjaga gawang

e. samping gawang

Jawaban: d

11. Teknik menghentikan bola dengan kaki bagian dalam, maka kaki yang digunakan diputar ke arah....

a. dalam

b. luar

c. atas

d. bawah

e. depan

Jawaban: b

12. Awal mula lahirnya formasi 4-2-4 berasal dari negara...

a. Jerman

b. Inggris

c. Portugal

d. Brasil

e. Argentina

Jawaban: b

13. Jumlah babak dalam permainan sepak bola adalah....

a. 2 babak

b. 3 babak

c. 4 babak

d. 5 babak

e. 6 babak

Jawaban: a

14. Pemain yang bertugas mengatur dan mengendalikan seluruh lini pertahanan adalah....

a. striker

b. kiper

c. stopper

d. libero

e. winger

Jawaban: d

15. Di bawah ini yang merupakan taktik penyerangan dalam sepak bola adalah...

a. memutuskan apa yang harus diperbuat

b. menjaga lawan

c. mencari waktu yang tepat untuk merebut bola

d. mencari cara untuk menyerang

e. menjaga daerah sendiri

Jawaban: d

16. Pukulan netting merupakan pukulan pendek yang dilakukan...

a. di belakang net

b. menjauh dari net

c. di depan net

d. di atas net

e. di bawah net

Jawaban: c

17. Permainan bulu tangkis dipopulerkan oleh....

a. George Hanscock

b. Lewis Robert

c. H. Fisher

d. M.J. Panley

e. H.Q. Selby

Jawaban: b

18. Jumlah set dalam permainan bulu tangkis adalah....

a. 1 dan 3 set

b. 2 dan 3 set

c. 3 dan 4 set

d. 4 dan 6 set

e. 3 dan 5 set

Jawaban: b

19. Bola dalam permainan bulu tangkis terbuat dari....

a. kulit

b. kain

c. bulu

d. rotan

e. plastik

Jawaban: c

20. Kejuaraan bulu tangkis beregu putri tingkat dunia, memperebutkan piala yang bernama....

a. Asia Cup

b. World Cup

c. Uber Cup

d. Thomas Cup

e. All England

Jawaban: c

21. Ukuran raket yang seimbang sangat cocok untuk pemain bulu tangkis yang bertipe....

a. bertahan

b. tipuan

c. all round

d. penyerang

e. rally

Jawaban: a

22. Organisasi bulu tangkis Indonesia adalah....

a. PASI

b. Perbasi

c. PBSI

d. PBVSI

e. PABSI

Jawaban: c

23. Bola dalam permainan bulu tangkis disebut dengan istilah....

a. shuttlecock

b. shuttlehands

c. sticks ball

d. bad cocks

e. badminton ball

Jawaban: a

24. Pada sistem side by side lapangan dibagi menjadi....

a. 2 bagian

b. 3 bagian

c. 4 bagian

d. 5 bagian

e. 6 bagian

Jawaban: a

25. Permainan bulu tangkis berasal dari negara...

a. India

b. Amerika

c. Jerman

d. Prancis

e. Inggris

Jawaban: e

II. SOAL ESSAY

1. Salah satu teknik badan pada permain sepak bola adalah...

Jawaban: berlari dan merubah arah badan

2. Detik-detik menjelang berakhirnya suatu pertandingan disebut....

Jawaban: injury time

3. Jumlah wasit dalam pertandingan sepak bola adalah...

Jawaban: satu orang

4. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai cara...

Jawaban: membuat susunan pemain

5. Sistem bermain sepak bola dengan menggunakan libero adalah formasi....

Jawaban: 1-3-3-3

6. Pada saat memulai permainan, pemilihan gawang, dan tendangan harus menggunakan....

Jawaban: undian

7. Perlengkapan pemain yang dapat membahayakan pemain lainnya, misalnya....

Jawaban: gelang dan cincin

8. Lama pertandingan dalam sepak bola adalah...

Jawaban: 2x45 menit

9. Formasi 1-3-3-3 mirip dengan formasi....

Jawaban: 4-3-3

10. Pola pertahanan daerah disebut juga...

Jawaban: zone marking

11. Jelaskan tujuan dari taktik penyerangan dalam permainan sepak bola!

Jawaban: memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya dengan strategi dan teknik menyerang.

12. Jelaskan tentang sistem dalam permainan sepak bola!

Jawaban: Sistem dalam permainan sepak bola yang terdiri atas pola penyerangan dan pertahanan yang masing-masing mempunyai tujuan memenangkan pertandingan.

13. Sebutkan macam-macam teknik pertahanan dalam permainan sepak bola!

Jawaban:
a. Teknik pertahanan dengan man to man
b. Teknik pertahanan daerah zone marking
c. Teknik pertahanan kombinasi man to man dan zone defence

14. Jelaskan yang dimaksud dengan formasi dalam permainan sepak bola!

Jawaban: Formasi adalah cara penempatan ruang gerak serta pembagian tugas dari setiap pemain dengan posisi yang ditempatinya.

15. Tuliskan keuntungan penggunaan formasi 4-4-2!

Jawaban: keuntungan formasi 4-4-2 memiliki kecenderungan dalam membuat barisan pertahanan yang lebih baik dengan suatu peningkatan di lapangan tengah

16. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan bulu tangkis adalah....

Jawaban: menyerang lawan saat lengah

17. Tujuan dari permainan bulu tangkis adalah....

Jawaban: memenangkan pertandingan

18. Tujuan dari teknik servis pendek dalam permainan bulu tangkis adalah...

Jawaban: mengecoh/menyerang lawan

19. Jenis-jenis pemain dalam bulu tangkis adalah....

Jawaban: single, double, dan mixed double

20. Bentuk permainan ganda terbagi menjadi....

Jawaban: tiga bagian

21. Penyerangan yang baik dalam dalam permainan bulu tangkis dilakukan dengan cara....

Jawaban: smes

22. Smash dalam permainan bulu tangkis dilakukan dengan cara....

Jawaban: meloncat ke atas

23. Dasar dari sikap siap dalam permainan bulu tangkis adalah....

Jawaban: footwork, menghadap ke depan, konsentrasi

24. Sistem penilaian dalam permainan bulu tangkis adalah....

Jawaban: rally point dengan angka kemenangan 21

25. Tujuan dari lob dalam permainan bulu tangkis adalah....

Jawaban: serangan bola-bola atas dan jauh 

Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan.

TribunPadang.com tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam Kunci jawaban ini.

 


 
 
 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved