Kunci Jawaban

Contoh Soal PAS Geografi Kelas 10, Sungai yang Alirannya Sejajar dengan Arah Antiklinal Dinamakan

Contoh Soal PAS Geografi Kelas 10, Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungaiBerikut ini contoh soal Penilaian

Editor: Rima Kurniati
TribunPadang.com/Nandito Putra
Contoh Soal PAS Geografi Kelas 10, Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Geografi kelas 10 SMA semester 1 yang sesuai dengan materi dipelajari di sekolah

Contoh PAS Geografi kelas 10 bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda guna membantu siswa berlatih dirumah.

Contoh PAS Geografi kelas 10 SMA ini terdapat 15 soal pilihan ganda disertai kunci jawaban

Pilihan Ganda

1. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai

a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral

Jawaban: c

2. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.

a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur

Jawaban: d

3. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....

a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst

Jawaban: c

4. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ....

a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis

Jawaban: b

5. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ....

a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut

Jawaban: a

6. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ....

a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan

Jawaban: e

7. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ....

a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur

Jawaban: c

8. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....

a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah

Jawaban: c

9. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....

a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial

Jawaban: b

10. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....

a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi

Jawaban: c

11. Lapisan tanah atas disebut ....

a. Horizontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith

Jawaban: d


12. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ....

a. Clay
b. Loam
c. Crumb
d. Silty
e. Sand

Jawaban: a

13. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ....

a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing

Jawaban: a

14. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ....

a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

Jawaban: a

15. Tanah dengan kemiringan 15-25 persen, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ....

a. I
b. III
c. V
d. VI
e. VII

Jawaban: b

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

 

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved