Kunci Jawaban

40 Contoh Soal PAS Penjaskes Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Pelambung Permainan Softball 

contoh soal PAS Penjaskes Kelas 11 semester 1, siswa bisa berlatih di rumah sebagai persiapan ujian sehingga lebih percaya diri dalam mengerjakan soal

Editor: Rizka Desri Yusfita
istimewa
contoh soal PAS Penjaskes Kelas 11 semester 1, siswa bisa berlatih di rumah sebagai persiapan ujian sehingga lebih percaya diri dalam mengerjakan soal.  

14. Berdasarkan hasil survei, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit AIDS adalah ….

a. bayi
b. anak-anak
c. remaja/dewasa muda
d. orang tua
e. manula

Jawaban: c

15. HIV/AIDS tergolong penyakit ….

a. menular
b. turunan
c. tidak menular
d. bawaan lahir
e. mental

Jawaban: a

16. Nama virus dari penyakit AIDS adalah

a. H2O
b. H2N1
c. HIV
d. SIV
e. FIV

Jawaban: c

17. Jangka waktu setelah terjadi penularan sampai dengan timbulnya gejala penyakit disebut ….

a. inkubator
b. penularan
c. inkubasi
d. terapi
e. infeksi

Jawaban: c

18. Penyakit AIDS secara klinis baru akan menampakka gejalanya antara ….

a. 1-5 tahun
b. 3- 5 tahun
c. 1-10 tahun
d. 3-10 tahun
e. 5-15 tahun

Jawaban: c

19. Berikut ini merupakan gejala minor penderita AIDS adalah ….

a. batuk menetap lebih dari 1 tahun
b. demam
c. dermafitis generalisata yang gagal
d. adanya herpes zosfer multi segemental
e. infeksi jamur berulang pada alat kelamin wanita

Jawaban: b

20. Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….

a. se*s menyimpang
b. narkotika
c. transfusi darah
d. ibu hamil
e. menyusui

Jawaban: a

21. AIDS disebebkan oleh ….

a. HIV
b. influenza 
c. polio
d. flu burung
e. morbilli

Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan organisasi kesehatan dunia PBB adalah ….

a. WHO
b. UNESCO
c. UNICEF
d. IBRD
e. WTO

Jawaban: a

23. Peraturan-peraturan sepak bola yang baku dikeluarkan oleh organisasi sepak bola dunia, yaitu ….

a. FIG
b. FIFA
c. NBA
d. AFC
e. WBC

Jawaban: b

24. Juara dunia sepak bola World Cup 2010 adalah

a. Brasilia
b. Inggris
c. Spanyol
d. Italia
e. Jerman

Jawaban: c

25. Gerakan mengangkat tubuh dalam posisi kedua tangan memegang pala tunggal adalah ….

a. sit up
b. back up
c. push up
d. pull up
e. stand up

Jawaban: d

26. Meluncur menjatuhkan badan untuk menghindari tembakan lawan pada permainan softball disebut….

Jawaban: sliding

27. Teknik pendaratan pada lompat tinggi gaya straddle menggunakan bak pasir dilakukan dengan ….

Jawaban: kedua tangan harus menjadi tumpuan

28. Lompat tinggi haya straddle biasa disebut ….

Jawaban: lompat tinggi gaya guling perut

29. Gaya yang paling mudah dan santai untuk berenang jarak jauh adalah ….

Jawaban: gaya dada

30. Sistem tubuh yang dirusak oleh virus HIV adalah ….

Jawaban: sistem kekebalan tubuh (imun).

31. Jelaskan tiga taktik  pertahanan dalam permainan sepak bola!

Jawaban:

a. Pola pertahanan man to man, pola pertahanan yang dilakukan dengan cara menempel ketat satu pemain lawan yang ingin menerobos daerah pertahanan.

b. Pola pertahanan daerah (zone defence), artinya adalah suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan dengan cara bertahan di daerahnya sendiri dengan membentuk formasi pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.

c. Pola pertahanan kombinasi (man to man dan zone defence), yaitu pola yang paling kompleks dimana setiap pemain menjaga lawabanya dan daerahnya.

32. Sebutkan teknik-teknik serangan dalam pencak silat!

Jawaban:

a. Serangan dengan tangan
b. Serangan siku
c. Serangan dengan tungkai

33. Sebutkan lima gerakan senam lantai tanpa alat!

Jawaban: guling belakang, guling depan, guling lenting, berdiri dengan kepala, dan berdiri dengan tangan

34. Sebutkan lima cara memberikan pertolongan jangkauan pada korban tenggelam!

Jawaban: 

a. Pertolongan dengan jangkauan dari dek
b. Pertolongan dengan jangkauan turun tangan kolam renang
c. Pertolongan dengan jangkauan kaki
d. Pertolongan dengan menggunakan ring pelampung
e. Pertolongan dengan menggunakan ban

35. Sebutkan cara penularan penyakit AIDS!

Jawaban:

a. Melalui hubungan se*s yang menyimpang
b. Melalui transfusi atau pembauran darah (jarum suntik) yang dipakaikan kepada seseorang secara bergantian
c. melalui ibu hamil dan menyusui

36. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola bertujuan untuk ….

Jawaban:  membuat gol sebanyak-banyaknya

37. Bola keluar melalui garis gawang tetapi sebelumnya seorang pemain bertahan menyentuh bola tersebut maka terjadi ….

Jawaban: penalti

38. Tujuan taktik pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….

Jawaban: untuk mengamankan gawang dari serangan lawan agar bola menjauhi daerah pertahanan dan tidak masuk gawang

39. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap menjaga lawannya dan daerahnya disebut pola pertahanan ….

Jawaban: man to man dan zone defence

40. Dalam permainan softball, pemain dianggap sah jika terdaftar dalam ….

Jawaban: score sheet 

*) Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

TribuPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban 

(*)

 


 
 
 


Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved