Muktamar Muhammadiyah ke 48

Berbeda dengan Muhammadiyah, Begini Proses Pemilihan PP Aisyiyah Pada Muktamar 2022

Pemilihan Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah ternyata berbeda dengan pemilihan PP Muhammadiyah. Sejalan dengan Muhammadiyah, Aisyiyah juga sedang ...

Editor: Fuadi Zikri
TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin
Wakil Ketua Panitia Pemilihan 'Aisyiyah, Salmah Orbayyinah (kiri) dan Steering Committee Muktamar 'Aisyiyah, Tri Hastuti Nur Rochimah, M.Si. saat ditemui TribunSolo.com, Jumat (18/11/2022). 

TRIBUNPADANG.COM - Pemilihan Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah ternyata berbeda dengan pemilihan PP Muhammadiyah.

Diketahui, sejalan dengan Muhammadiyah, Aisyiyah juga sedang berproses untuk Muktamar yang akan memilih 13 anggota PP Aisyiyah.

Wakil Ketua Panitia Pemilihan Aisyiyah, Salmah Orbayyinah mengatakan, Muhammadiyah melakukan pemilihan langsung anggota PP.

Sementara, Aisyiyah punya cara lain untuk membentuk dewan formatur.

Baca juga: Sidang Tanwir Muktamar Muhammadiyah ke-48 Dimulai, Agenda Tentukan 39 Kandidat Ketua Umum

Baca juga: Presiden Jokowi Dijadwalkan Hadiri Pembukaan Muktamar Muhammadiyah ke-48 Solo

Dijelaskan Salmah, pihaknya melakukan Sidang Tanwir yang memilih calon sementara berjumlah 105 untuk mengerucut menjadi 39 calon tetap pada Jumat (18/11/2022).

Dari 39 calon tetap inilah yang akan dipilih menjadi langsung menjadi anggota atau dewan formatur. Proses pemilihan akan dilakukan dengan e-voting.

"Kita pilih 13, kalau disepakati pemilihan secara langsung. Kalau formatur tidak mesti 13, bisa 7 atau 9. Ganjil. Kalau tim 7 disetujui maka dipilih menjadi 13. 13 menjadi anggota PP aisyiyah," jelas Salmah Orbayyinah.

Selanjutnya, kata dia, dari 13 anggota yang terpilih berikut Ketua dan Sekretaris akan membentuk kepengurusan yang lebih luas.

Baca juga: Digelar Dua Hari Lagi, Berikut Jadwal Muktamar ke-48 Muhammadiyah di Kota Solo

"Akan kita sesuaikan dengan kebutuhan majelis," tuturnya.

Dia menambahkan, beberapa isu strategis yang diemban oleh pimpinan yang terpilih di antaranya penurunan stunting dan ketahanan keluarga.

Pembahasan mengenai hal ini telah dibahas di sidang pleno.

"Kemajuan teknologi dan covid memberikan kesempatan kepada aisyiyah materi muktamar yang seharusnya dibahas di muktamar sudah dicicil pada sidang pleno. Sehingga nanti muktamar lebih singkat," ungkapnya. (*)

________________________
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Beda dengan Muhammadiyah, Pemilihan Anggota PP Aisyiyah Bisa Pilih Langsung Atau Lewat Formatur.
Penulis: Ahmad Syarifudin
Editor: Vincentius Jyestha Candraditya

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved