Kelas 6 Tema 3

Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 3 Halaman 76 77 78: Tulislah Rumus Keliling Lingkaran Dalam (r)!

Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban kelas 6 tema 3 halaman 76 77 78: Tulislah Rumus Keliling Lingkaran Dalam (r)!

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tematik
Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban kelas 6 tema 3 halaman 76 77 78: Tulislah Rumus Keliling Lingkaran Dalam (r)! 

TRIBUNPADANG.COM - Tulislah rumus keliling lingkaran dalam (r)!

Pertanyaan tersebut akan dibahas pada kunci jawaban kelas 6 tema 3 halaman 76, 77 dan 78.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Kelas 6 Tema 3: Temukan Kosakata Non Baku dan Kalimat Tidak Efektif dalam Teks Rambu Lalu Lintas

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 3 Halaman 118 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 1

Berikut Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 3 Halaman 76, 77 dan 78:

Ayo Mencoba

Ambillah jam dinding dan benda-benda lainnya yang berbentuk lingkaran. Kali ini kita akan melakukan eksplorasi untuk menemukan hubungan diameter dan keliling lingkaran.

Lakukan percobaan berikut dengan waktu 20 menit ya!

1. Siapkah minimal 5 benda berbentuk lingkaran dengan ukuran berbeda, benang, dan penggaris.
2. Lilitkan benang pada benda berbentuk lingkaran.

tematik 14922 1
Gambar pada Buku Tematik Kelas 6 Tema 3

3. Ukurlah panjang benang dengan penggaris. Kamu akan menemukan keliling lingkaran.

tematik 14922 2
Gambar pada Buku Tematik Kelas 6 Tema 3

4. Ukurlah diameter benda tersebut. Pastikan cara mengukurmu benar.
• Jika pusat lingkaran terlihat, kamu dapat langsung mengukur panjang diameter lingkarannya.
• Jika titik pusat lingkaran tidak terlihat, kamu dapat mencetak benda tersebut pada kertas dan mengguntingnya. Lipat guntingan menjadi 4 bagian sama besar. Kamu akan menemukan titik pusatnya. Ukurlah diameternya!

5. Tulislah hasil percobaanmu pada tabel berikut! (pastikan satuan yang kamu gunakan sama)

Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut!

1. Jika keliling lingkaran semakin besar, apa yang terjadi dengan diameter?

Jawaban:

Besar atau panjangnya keliling lingkaran dipengaruhi oleh panjang pendeknya diameter lingkaran

2. Jika keliling lingkaran semakin kecil, apa yang terjadi dengan diameter?

Jawaban:

Keliling merupakan perbandingan lurus antara π dikali d, maka jika K semakin kecil ,maka d juga akan kecil.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 3 Halaman 72 73 74: Apakah Siti Mengatur Waktunya Dengan Teratur?

Hasil dari keliling dibagi diameter mendekati 3,14 atau 22/7. Nilai tersebut dinamakan π(phi).

Keliling lingkaran dilambangkan dengan K, diameter lingkaran d, serta perbandingan keliling dan diameter adalah π.

1. Tulislah hubungan antara K, d, dan π!

Jawaban:

Keliling adalah phi x diameter

2. Tulislah hubungan antara K, r, dan π!

Jawaban:

Keliling lingkaran = 2πr, dengan k = keliling lingkaran, π = 22/7, r = jari-jari lingkaran.

3. Tulislah rumus keliling lingkaran dalam (d)!

Jawaban:

Rumus keliling lingkaran π (phi) × diameter

4. Tulislah rumus keliling lingkaran dalam (r)!

Jawaban:

Rumus keliling lingkaran 2 × π (phi) × r

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 3 Halaman 107 dan 108: Pensil, Si Kecil yang Amat Penting

Baca juga: Apa yang Dilakukan oleh Charles Babbage? Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 3 Halaman 99 dan 100

Kunci Jawaban Halaman 78

Ayo Berlatih

1. Sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 10 cm. Hitunglah keliling lingkaran tersebut!

Jawaban:

K = 2 x π x r
K = 2 x 3,14 x 10
K = 62,8 cm

Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 62,8 cm.

2. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 44 cm. Hitunglah diameter lingkaran!

Jawaban:

K = π x d
44 = 22/7 x d
d = 44 x 7/22
d = 14 cm

Jadi, diameter lingkaran tersebut adalah 14 cm.

3. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 628 cm. Hitunglah jari-jari lingkaran tersebut!

Jawaban:

K = 2 x π x r
628 = 2 x 3,14 x r
628 = 6,28 x r
r = 628 / 6,28
r = 100 cm

Jadi, jari-jari lingkaran tersebut adalah 100 cm

4. Jari-jari sebuah lingkaran adalah 28 cm. Berapakah kelilingnya?

Jawaban:

K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 28
K = 2 x 88
K = 176 cm

Jadi, kelilingnya adalah 176 cm.

 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved