Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Teknik Unand Gelar Donor Darah, Mairizal: Agenda Jelang Rakernas
Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Teknik Universitas Andalas (KATUA) mengadakan acara donor darah dengan target 500 kantong pada Rabu (7/9/2022).Fakulta
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Teknik Universitas Andalas (KATUA) mengadakan acara donor darah dengan target 500 kantong pada Rabu (7/9/2022).
Aksi donor darah dengan tema Setetes Darah, Selamatkan Nyawa. Ada dan Berharga” itu digelar di Lapangan Sepak Bola Unand, Limau Manis, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Donor darah berlangsung selama dua hari mulai Rabu dan Kamis (7-8/9/2022). Setiap harinya dimulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 16.30 WIB. Turut didukung media TribunPadang.com, Tribun Network, Kompas Gramedia di Sumbar.
Bagi peserta yang ingin mendonorkan darahnya bisa datang langsung ke lokasi. Pengambilan darah dilakukan di tenda yang disediakan oleh panitia.
Ketua Harian KATUA Mairizal mengatakan acara donor ini diadakan atas kerjasama mahasiswa dan alumni Fakultas Teknik Unand, Pemerintah Kota (Pemko) Padang, dan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padang.
"Kegiatan ini kita adakan jelang berlangsungnya rapat kerja nasional (Rakernas) di Jakarta bulan depan, ini adalah bentuk kolaborasi antara alumni dan mahasiswa," kata Mairizal.
Acara ini diharapkan bisa menyambung silaturahmi antara alumni dan mahasiswa. Kegiatan donor darah sendiri dipilih karena bentuk aksi kemanusiaan yang banyak manfaatnya.
"Donor darah adalah perbuatan yang mulia, darah kita bermanfaat untuk saudara kita, dengan melakukan donor darah berarti kita sudah berbuat baik," katanya.
Target kegiatan ini bisa menghasilkan 500 kantong darah. Sementara target peserta diutamakan dari Fakultas Teknik, kemudian mahasiswa, alumni, civitas akademika, dan masyarakat sekitar kampus.
"Kita juga rutin di Fakultas Teknik mengadakan donor darah, bagi peserta akan ada door prize nantinya," kata Mairizal.
Dia mengatakan rencananya acara pembukaaan donor darah akan dihadiri oleh Wali Kota Padang Hendri Septa dan Rektor Unand Yuliandri, namun karena suatu alasan tidak bisa hadir terutama sedang banyaknya aksi mahasiswa saat ini.
Sementara itu, Ketua Panitia Donor Darah Rexy Maidia Putra acara diadakan untuk memfasilitasi setiap orang yang ingin mendonorkan darahnya.
"Acara kita ini berkeja sama dengan bekerja sama dengan PMI Kota Padang untuk mendonorkan darahnya," katanya.
Pihaknya juga menyediakan doorprize bagi 200 peserta pertama yang mendonorkan darahnya. Hal itu diberikan sebagai penghargaan kepada peserta yang telah membagikan darahnya.
Selain donor darah, juga ada acara pendukung lainnya seperti penampilan musik akustik. Kemudian ada juga servis motor secara gratis.
"Kemudian ada juga kita sediakan stand pameran karya-karya mahasiswa Fakultas Teknik, kita ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung acara ini," katanya.(TribunPadang.com/Rahmadi Suardi)
