Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 2, Mengapa Kita Perlu Menghemat Energi?
Kunci jawaban kelas 4 tema 2, mengapa kita perlu menghemat energi? Tindakan-tindakan apa yang sudah dilakukan untuk menghemat energi?
TRIBUNPADANG.COM - Kunci jawaban kelas 4 tema 2, mengapa kita perlu menghemat energi?
Simak selengkapnya kunci jawaban kelas 4 tema 2, mengapa kita perlu menghemat energi? dilansir dari Tribunnews.
Bahas kunci jawaban kelas 4 tema 2, mengapa kita perlu menghemat energi? berdasarkan teks yang telah dibaca.
Ayo, hemat energi.
Kunci jawaban kelas 4 tema 2
1. Mengapa kita perlu menghemat energi?
Jawaban:
Kita perlu menghemat energi karena energi yang ada di alam jumlahnya terbatas, jika tidak digunakan dengan bijak maka energi tersebut akan cepat habis.
Sumber energi yang tersisa bisa kita manfaatkan di kemudian hari, terutama pada SDA yang tidak dapat diperbarui.
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 2 Mengapa Kita Perlu Menghemat Energi?
2. Tindakan-tindakan apa yang sudah dilakukan untuk menghemat energi?
Jawaban:
Mematikan TV jika tidak ditonton, menggunakan kendaraan seperlunya, dan menghemat penggunaan listrik.
3. Tuliskan tindakan-tindakan yang belum menunjukkan menghemat energi.
Jawaban:
Tidak mematikan lampu di siang hari, menggunakan motor secara berlebihan, dan mencuci pakaian dengan air yang banyak.
4. Hal baik apa yang bisa kamu pelajari dari cerita di atas?
Jawaban:
Kita harus menghemat energi agar kelangsungan hidup generasi mendatang tetap terjaga.
Ya, selalu berhemat energi juga cara yang paling bijak untuk mengurangi kerusakan lingkungan.
Sebagai bagian dari masyarakat itu adalah kewajiban kita.
Hal-hal apa saja yang sudah kamu dilakukan untuk menghemat energi?
Apa yang sudah aku lakukan untuk menghemat energi?
Jawaban:
- Menggunakan air secukupnya
- Mematikan tv dan kipas angin ketika tidak digunakan
- Mematikan lampu ketika siang hari
- Menggunakan alat rumah tangga yang hemat energi
- Mematikan kran air ketika sudah tidak digunakan
- Mengurangi penggunaan kendaraan.
Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 2 Halaman 105
Sekarang, amatilah lingkunganmu. Tulislah fakta-fakta yang kamu temui mengenai kesadaran masyarakat dalam menghemat energi.
Kamu dapat melakukan wawancara kepada ketua RT atau warga di lingkunganmu.
Tulislah fakta-fakta yang kamu temukan pada tabel berikut.
Jawaban:
Hal-hal yang dilakukan masyarakat mengenai kesadaran dalam menghemat energi.
1. Warga mematikan lampu saat siang hari.
2. Ada warga selalu menyalakan lampu di siang hari
3. Ada warga yang membiarkan kran air tetap terbuka sehingga ari terus keluar
4. Banyak anak menggunakan motor untuk pergi ke sekolah
5. Ada anak yang menggunakan sepeda untuk pergi ke sekolah.
Dari fakta yang kamu temukan kelompokkan hal yang sudah baik dan hal yang belum baik.
Jawaban:
Hal yang sudah baik
1. Warga mematikan lampu saat siang hari
2. Ada anak yang menggunakan sepeda untuk pergi ke sekolah
Hal yang belum baik
1. Ada warga selalu menyalakan lampu di siang hari
2. Ada warga yang membiarkan kran air tetap terbuka sehingga ari terus keluar
3. Banyak anak menggunakan motor untuk pergi ke sekolah.
Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 2 Halaman 106
1. Apa yang bisa kamu simpulkan. Apakah warga di sekitarmu sudah hemat energi. Jelaskan!
Jawaban:
Warga disekitarku masih banyak yang belum menghemat energi.
2. Apa dampak dari tindakan yang dilakukan?
Jawaban:
Energi akan cepat habis, dan merugikan orang lain.
3. Tulislah saranmu!
Jawaban:
Saran saya, sebaiknya kita menghemat energi karena energi yang ada jumlahnya terbatas.
Menghemat energi adalah kewajiban seluruh masyarakat. Dengan menghemat energi kita ikut menjaga lingkungan.
Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 2 Halaman 107
Lani sedang berpikir bagaimana cara menghemat energi.
Setiap hari dia pergi ke sekolah diantar oleh ayahnya naik sepeda motor. Ayah
Lani pernah berkata bahwa setiap hari untuk mengantar jemput, memerlukan 1/4 liter bensin.
Lani mencoba menghitung selama 6 hari berapa liter bensin yang dibutuhkan. Bantu ani ya.
Jawaban:
1/4 x 6 = 6/4
6/4 = 3/2
= 1 1/2 liter
Jadi, bensin yang dibutuhkan adalah sebanyak 1 1/2 liter.
(Tribunnews)