UTBK SBMPTN

Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 2022 Penalaran Umum Dilengkapi dengan Jawaban

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UTBK SBMPTN 2022 Penalaran Umum, bersumber dari  Try Out UTBK SBMPTN 2021.

Editor: Rizka Desri Yusfita
TRIBUNNEWS/JEPRIMA
Sejumlah peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) di Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Rawamangun, Jakarta Timur, Senin (12/4/2021) lalu. - Latihan Soal dan Kunci Jawaban UTBK SBMPTN 2022 Penalaran Umum, bersumber dari  Try Out UTBK SBMPTN 2021. 

TRIBUNPADANG.COM -  Berikut ini beberapa contoh soal TPS UTBK SBMPTN 2022 Penalaran Umum.

Contoh soal TPS UTBK SBMPTN 2022 Penalaran Umum ini bersumber dari  Try Out UTBK SBMPTN 2021.

Ada beberapa soal yang akan dibahas pada artikel ini.

Contoh soal ini hanya sebagai latihan bagi pejuang UTBK 2022 untuk menyelesaikan soal yang keluar pada ujian nanti.

Baca juga: Soal Latihan dan Pembahasan UTBK TPA Saintek Biologi, Pelajari Agar Lulus SBMPTN

Baca juga: Soal Latihan UTBK SBMPTN Tes Potensi Akademik (TPA) Biologi, Dilengkapi dengan Pembahasannya

Baca juga: Soal Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) SMBPTN, Tes Potensi Skolastik Pemahaman Bacaan dan Menulis

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UTBK SBMPTN 2022 Penalaran Umum

1. Guna memenangkan hadiah sebesar satu juta rupiah, Fadil harus menuliskan kode yang benar. Diketahui bahwa pertanyaan menuliskan LULUS dengan NWQSJ dan LOMBA menjadi NQOYZ Maka, kata SUKSES harus ditulis...

A. UWMOCO

B. UPMCQQ

C. UPQWWC

D. WQQUPP

E. WUQPQP

Jawaban: A

2. Guna mengikuti tren bahasa alien, Ratna, mengubah namanya menjadi ANRTA. Tak ketinggalan, Jamil pun mengubah namanya menjadi AJMI. Jika Putri ingin melakukan hal yang sama, maka bahasa allen dari namanya adalah....

A. RUPTI

B. PRUTI

C. PRITU

D. RPTIU

E. URPTI

Jawaban: E

3. Diketahui bahwa gingrelm berarti pasir pantal

reshrelm berarti pasir gurun

reshforga berarti oase gurun

Kata apakah yang mungkin berarti 'oase mata'?

A. gingforga

B. ritforga

C. relmforga

D. ritirelm

E. ritlesh

Jawaban: B

4. Diketahui bahwa: makaroni berarti aku cinta kamu

Perperoni berarti sungguh sayang kamu

Jika Farhan ingin menulis pesan kepada Sinta bahwa dia sungguh mencintainya, maka....

A. maperonika.

B. makaroniper

C. mapekaroni

D. mapeperoni

E maperkaroni

Jawaban: C

5. Ketika menggunakan bahasa acak, SARA akan ditulis RAAS dan SIAR adalah penulisan dari RISA. Maka, jika GIFT ditulis menjadi

A. FITG

B. FIGT

C. GIFT

D. IFTG

E. TIFG

Jawaban: A

6. Jika harga semangka tidak mahal, maka ibu akan membeli dua buah. Jika ibu membeli dua buah, ibu akan membuat jus dan puding

A. Jika harga semangka tidak mahal, maka ibu akan membuat selain jus dan puding

B. Jika harga semangka mahal, maka ibu tidak membuat jus dan puding

C. Jika harga semangka tidak mahal, maka ibu hanya akan membuat puding

D. Jika harga semangka tidak mahal, maka ibu akan membuat jus dan puding

E. Jika harga semangka mahal, ibu hanya akan membuat puding

Jawaban: D

7. Ketika tinggal di Surabaya atau Jakarta, semua orang membutuhkan kipas angin. Siska tinggal di Surabaya. Simpulan yang paling tepat adalah....

A Siska membutuhkan bukan kipas angin

B. Siska membutuhkan kipas angin

C. Siska menggunakan alat kecuali kipas angin

D. Bukan Siska yang menggunakan kipas angin E. Siska tidak menggunakan kipas angin

Jawaban: B

8. Jika Ayu belajar di LN, dia akan mendapatkan nilai baik. Jika Ayu mendapatkan nilai baik, dia akan diberi hadiah. Ayu belajar di selain L.N.

Simpulan dari penyataan-pernyataan tersebut adalah...

A Ayu belum menerima hadiah

B. Ayu tidak pintar.

C. Ayu pintar

D. Ayu mendapat nilai baik

E. Ayu tidak mendapat nilai baik.

Jawaban: E

PANDUAN PELAKSANAAN UTBK SBMPTN 2022:

Sebelum Berangkat ke Lokasi UTBK SBMPTN

- Pastikan untuk sampai di lokasi ujian 45 menit sebelum sesi ujian dimulai dan jangan terlambat;

- Berpakaian rapi dan sopan serta bersepatu;

 - Sudah makan dan minum;

- Bawa seluruh dokumen yang disyaratkan, seperti:

a. Kartu Tanda Peserta UTBK 2022;

b. Fotocopy Ijazah yang telah dilegalisir bagi lulusan 2020 dan 2021, atau;

 c. Surat Keterangan Kelas 12 yang ditandatangani oleh Kepala sekolah, serta berisi nama siswa, NISN Siswa, NPSN Sekolah dan pasfoto berwarna siswa terbaru (ukuran bebas) bagi angkatan 2022;

d. Identitas diri lain seperti KTP/SIM/Kartu Pelajar.

- Pastikan menggunakan masker wajib), Face Shield (dianjurkan), dan sarung tangan (jika diinginkan).

Saat Tiba di Lokasi UTBK SBMPTN

- Silakan sogera menuju ke gedung atau rang lokasi ujian.

Pusat UTBK PTN menyediakan rung tunggu untuk peserta UTBK.

 - Apabila diantar, pastikan turn di area drop zone terdekat dengan gedung atau rang lokasi ujian

- Ikuti prosedur protokol kesehatan pencegahan Covid-19 yang dilakukan Panitia Pusat UTBK PTN.

Mulai dari memakai masker, mencuci tanga dan menjaga jarak.

- Silakan menuju rang ujian dengan tertib dan tetap menjaga protokol kesehatan pencegahan Covid-19 diinstruksikan oleh Pengawas Ruang.

Saat Pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022

- Segera siapkan dokumen di atas meja untuk diverifikasi oleh Pengawas (benda lain yang tidak diperiukan harus masuk ke dalam tas dan diletakkan di tempat yang dislapkan),

- Ikuti instruksi Pengawas, seperti kapan harus log in, latihan soal, dan patuhi tata tertib ujian,

- Setelah masuk rung ujian, dilarang berbicara dengan peserta lain dengan alasan apapun.

- Sebelum waktu ujian selesai, tidak diperkenankan untuk keluar ruangan.

Apabila ada pertanyaan (bukan materi soal ujian) sampaikan ke Pengawas dengan cara mengacungkan tangan!

Setelah Selesai Melaksanakan UTBK SBMPTN 2022

- Apabila waktu ujian sudah selesai, tetap duduk sampai dipersilakan ke luar ruang oleh Pengawas.

- Keluar ruangan tetap mengikuti Protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Jadi, masker tetap dipakai dan tetap jaga jarak.

(Tribunnews) (ainamulyana.blogspot.com)

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved