JAWABAN ALTERNATIF Tema 9 Kelas 4: Bagaimanakah Cara Menghemat Listrik?
JAWABAN ALTERNATIF Tema 9 Kelas 4: Bagaimanakah cara menghemat listrik?
TRIBUNPADANG.COM - Coba jelaskan dengan hemat energi maka akan menghemat biaya!
Jawaban:
Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik. Setiap pembangkit listrik memerlukan biaya yang sangat besar dalam pembangunannya. Oleh karena itu, kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.
Bagaimanakah cara menghemat listrik?
Jawaban:
- Tidak menyalakan lampu pada siang hari.
- Menyalakan lampu hanya jika diperlukan
- Lampu dinyalakan maksimal 10 jam setiap hari
- Mematikan peralatan elektronik jika tidak digunakan
- Menggunakan listrik seoptimal mungkin
Pertanyaan tersebut terdapat kunci jawaban Tema 9 Kelas 4 SD halaman 22, 23, 25, 26, 27, 28 dan 29 Subtema 1 Pembelajaran 4.
Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD ini berjudul Kayanya Negeriku.
Subtema 1 berjudul Kekayaan Sumber Energi di Indonesia.
Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.
Pembelajaran 4
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22, 23, 25, 26, 27, 28 dan 29 Subtema 1 Pembelajaran 4
Baca juga: Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 17 18 19 20, Subtema 1 Berjudul Kekayaan Sumber Energi di Indonesia
AYO MEMBACA
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22
1. Mengapa kita harus berhemat energi?
Jawaban: Karena energi yang kita gunakan tidak dapat diperbarui
2. Coba jelaskan dengan hemat energi maka akan menghemat biaya!
Jawaban: Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik. Setiap pembangkit listrik memerlukan biaya yang sangat besar dalam pembangunannya. Oleh karena itu, kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.
3. Bagaimanakah cara menghemat listrik?
Jawaban:
- Tidak menyalakan lampu pada siang hari.
- Menyalakan lampu hanya jika diperlukan
- Lampu dinyalakan maksimal 10 jam setiap hari
- Mematikan peralatan elektronik jika tidak digunakan
- Menggunakan listrik seoptimal mungkin
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 23
Berdasarkan bacaan di depan, temukan ide pokok dan kalimat pendukung tiap-tiap paragraf.
Bacakan hasilnya di depan guru dan teman-temanmu.
Jawaban:
1. Paragraf 1
- Ide Pokok: Hemat energi adalah mempergunakan energi yang ada dengan seperlunya saja.
- Kalimat Pendukung: Apabila kita hemat menggunakan energi, kita pun akan menghemat biaya.
2. Paragraf 2
- Ide Pokok: Contoh energi yang perlu kita hemat penggunaannya adalah listrik.
- Kalimat Pendukung: Listrik sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia.
3. Paragraf 3
- Ide Pokok: Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik.
- Kalimat Pendukung: Kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.
4. Paragraf 4
- Ide Pokok: Keberadaan listrik juga memakan biaya yang sangat tinggi.
- Kalimat Pendukung: Semakin boros menggunakan listrik maka akan semakin besar pula beban biaya yang harus dibayar.
5. Paragraf 5
- Ide Pokok: Mulai sekarang dan seterusnya marilah kita berhemat listrik.
- Kalimat Pendukung: Menggunakan listrik seoptimal mungkin
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 25
Bersama temanmu, coba identifikasi perbuatan orang-orang di sekitarmu berkaitan dengan penggunaan energi dalam kegiatan sehari-hari.
Jawaban:
Contoh Boros Energi
- Membiarkan air terus mengalir padahal bak air sudah penuh
- Menyalakan lampu di siang hari
- Membiarkan TV tetap menyala walaupun tidak ditonton
Contoh Hemat Energi:
- Menyalakan lampu hanya saat diperlukan
- Mematikan kran air setelah kebutuhan air terpenuhi
- Mematikan TV apabila sudah selesai menonton
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 26
Kamu telah membaca bacaan “Manusia dan Lingkungan”. Temukan informasiinformasi penting pada bacaan tersebut.
Lengkapilah peta pikiran berikut.
Lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan. Apa maksudnya?
Jawaban: Karena manusia membutuhkan lingkungan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya.
Sikap apa yang seharusnya dilakukan manusia terhadap lingkungan?
Jawaban: Berbuat baik kepada lingkungan, menjaga dan merawatnya agar tidak rusak.
Mengapa manusia harus baik terhadap lingkungan?
Jawaban: Karena lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya.
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 27
Salah satu kewajiban manusia adalah menjaga lingkungan alam.
Apa yang terjadi jika manusia tidak melaksanakan kewajiban tersebut?
Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.
Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, bapak/ibu guru, atau orang-orang lain di sekitarmu.
Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.
LAPORAN HASIL WAWANCARA
Tanggal Wawancara : 6 Mei 2021
Data Hasil Wawancara :
1. Nama Narasumber: Pak Andi
Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Alam yang tidak terjaga akan merugikan manusia karena kita membutuhkan alam untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
2. Nama Narasumber: Bu Nana
Pertanyaan: Apa contoh kewajiban manusia untuk menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Selalu merawat alam agar tetap bersih.
3. Nama Narasumber: Doni
Pertanyaan: Apa contoh perilaku manusia yang merusak alam?
Jawaban: Membuat alam menjadi kotor, menebang pohon secara besar-besaran.
4. Nama Narasumber: Tina
Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Maka hasil alam yang seharusnya dapat kita nikmati, menjadi berkurang jumlahnya.
5. Nama Narasumber: Tara
Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Alam yang rusak akan memengaruhi aktivitas manusia.
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 28
1. Apa yang kamu pelajari hari ini?
Jawaban: Hemat energi dan kewajiban menjaga alam.
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 29
2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban: Mengetahui seberapa penting untuk menghemat energi.
3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban: Menghemat listrik.
4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban: Tetap menghemat listrik dan menjaga kelestarian alam.
Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.