Kelas 4 Tema 9
KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22: Bagaimanakah Cara Menghemat Listrik?
Inilah kunci jawaban kelas 4 SD/MI tema 9 halaman 22 23 25 26 27 subtema 1 pembelajaran 4:Mengapa kita harus berhemat energi?
TRIBUNPADANG.COM - Bagaimanakah cara menghemat listrik?
Pertanyaan tersebut akan dibahas pada kunci jawaban buku tema 9 kelas 4 halaman 22-27.
Ada sejumlah soal yang akan dibahas pada artikel ini.
Salah satu soal yang muncul: Mengapa kita harus berhemat energi?
Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.
Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.
Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.
Baca juga: JAWABAN Tematik, Peta Konsep Manfaat Energi Matahari Bagi Manusia, Hewan, Tumbuhan dan Alam
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 11 12 13 14 15 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 2
Berikut Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22, 23, 25, 26 dan 27:
Ayo Membaca
Hemat Energi Hemat Biaya
Hemat energi adalah mempergunakan energi yang ada dengan seperlunya saja. Energi yang kita gunakan tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu, kita harus mempergunakannya sehemat mungkin. Apabila kita hemat menggunakan energi, kita pun akan menghemat biaya.
Contoh energi yang perlu kita hemat penggunaannya adalah listrik. Listrik merupakan energi yang tidak dapat dilihat, namun dapat kita rasakan manfaatnya. Listrik sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia. Pada saat ini listrik sangat berperan dalam membantu berbagai aktivitas manusia sehari-hari.
Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik. Contoh pembangkit listrik antara lain pembangkit listrik tenaga air (PLTA), pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), dan pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Setiap pembangkit listrik ini memerlukan biaya yang sangat besar dalam pembangunannya. Oleh karena itu, kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.
Keberadaan listrik juga memakan biaya yang sangat tinggi. Kita harus membayar biaya pemasangan listrik di rumah dan harus membayar biaya penggunaan setiap bulannya. Semakin boros menggunakan listrik maka akan semakin besar pula beban biaya yang harus dibayar. Oleh karena itu, mulai sekarang dan seterusnya marilah kita berhemat listrik dengan cara seperti berikut.
1. Tidak menyalakan lampu pada siang hari.
2. Menyalakan lampu hanya jika diperlukan.
3. Lampu dinyalakan maksimal 10 jam setiap hari.
4. Mematikan peralatan elektronik jika tidak digunakan.
5. Menggunakan listrik seoptimal mungkin.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut
1. Mengapa kita harus berhemat energi?
Jawaban: Karena energi yang kita gunakan tidak dapat diperbarui
2. Coba jelaskan dengan hemat energi maka akan menghemat biaya!
Jawaban: Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik. Setiap pembangkit listrik memerlukan biaya yang sangat besar dalam pembangunannya. Oleh karena itu, kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.
3. Bagaimanakah cara menghemat listrik?
Jawaban:
- Tidak menyalakan lampu pada siang hari.
- Menyalakan lampu hanya jika diperlukan
- Lampu dinyalakan maksimal 10 jam setiap hari
- Mematikan peralatan elektronik jika tidak digunakan
- Menggunakan listrik seoptimal mungkin
Baca juga: Jawaban Tema 9 Kelas 4 Halaman 7, Ada Berapa Jenis Lingkungan? Sebutkan!
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 23
Berdasarkan bacaan di depan, temukan ide pokok dan kalimat pendukung tiap-tiap paragraf.
Bacakan hasilnya di depan guru dan teman-temanmu.
Jawaban:
1. Paragraf 1
- Ide Pokok: Hemat energi adalah mempergunakan energi yang ada dengan seperlunya saja.
- Kalimat Pendukung: Apabila kita hemat menggunakan energi, kita pun akan menghemat biaya.
2. Paragraf 2
- Ide Pokok: Contoh energi yang perlu kita hemat penggunaannya adalah listrik.
- Kalimat Pendukung: Listrik sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia.
3. Paragraf 3
- Ide Pokok: Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik.
- Kalimat Pendukung: Kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.
4. Paragraf 4
- Ide Pokok: Keberadaan listrik juga memakan biaya yang sangat tinggi.
- Kalimat Pendukung: Semakin boros menggunakan listrik maka akan semakin besar pula beban biaya yang harus dibayar.
5. Paragraf 5
- Ide Pokok: Mulai sekarang dan seterusnya marilah kita berhemat listrik.
- Kalimat Pendukung: Menggunakan listrik seoptimal mungkin
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 25
Bersama temanmu, coba identifikasi perbuatan orang-orang di sekitarmu berkaitan dengan penggunaan energi dalam kegiatan sehari-hari.
Jawaban:
Contoh Boros Energi
- Membiarkan air terus mengalir padahal bak air sudah penuh
- Menyalakan lampu di siang hari
- Membiarkan TV tetap menyala walaupun tidak ditonton
Contoh Hemat Energi:
- Menyalakan lampu hanya saat diperlukan
- Mematikan kran air setelah kebutuhan air terpenuhi
- Mematikan TV apabila sudah selesai menonton
Baca juga: JAWABAN Tema 9 Kelas 4 Halaman 7, Informasi Apa yang Dapat Kamu Peroleh dari Bacaan Lingkungan?
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 26
Kamu telah membaca bacaan “Manusia dan Lingkungan”. Temukan informasiinformasi penting pada bacaan tersebut.
Lengkapilah peta pikiran berikut.
Lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan. Apa maksudnya?
Jawaban:
Karena manusia membutuhkan lingkungan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya.
Sikap apa yang seharusnya dilakukan manusia terhadap lingkungan?
Jawaban:
Berbuat baik kepada lingkungan, menjaga dan merawatnya agar tidak rusak.
Mengapa manusia harus baik terhadap lingkungan?
Jawaban:
Karena lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya.
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 27
Salah satu kewajiban manusia adalah menjaga lingkungan alam.
Apa yang terjadi jika manusia tidak melaksanakan kewajiban tersebut?
Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.
Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, bapak/ibu guru, atau orang-orang lain di sekitarmu.
Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.
Jawaban:
LAPORAN HASIL WAWANCARA
Tanggal Wawancara : 6 Mei 2021
Data Hasil Wawancara :
1. Nama Narasumber: Pak Andi
Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Alam yang tidak terjaga akan merugikan manusia karena kita membutuhkan alam untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
2. Nama Narasumber: Bu Nana
Pertanyaan: Apa contoh kewajiban manusia untuk menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Selalu merawat alam agar tetap bersih.
3. Nama Narasumber: Doni
Pertanyaan: Apa contoh perilaku manusia yang merusak alam?
Jawaban: Membuat alam menjadi kotor, menebang pohon secara besar-besaran.
4. Nama Narasumber: Tina
Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Maka hasil alam yang seharusnya dapat kita nikmati, menjadi berkurang jumlahnya.
5. Nama Narasumber: Tara
Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?
Jawaban: Alam yang rusak akan memengaruhi aktivitas manusia.
*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.