Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Siapa Tokoh-tokoh yang Terdapat dalam Cerita "Asal Mula Telaga Warna"?
Pertanyaan mengenai siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut terdapat pada kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 4 5 8 9 10.
TRIBUNPADANG.COM - Pertanyaan mengenai siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut terdapat pada kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 4 5 8 9 10.
Siswa diminta menjawab berdasarkan cerita Asal Mula Telaga Warna.
Selain pertanyaan mengenai siapa tokoh, bagaimana sifat Putri dalam cerita tersebut juga dibahas pada artikel kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 4 5 8 9 10 ini.
Setelah itu siswa diminta carilah informasi tentang cerita fiksi dan ciri-cirinya dari berbagai sumber.
Kemudian buatlah kelompok terdiri atas 3 orang.
Kelompokmu akan melakukan percobaan untuk membedakan gaya dan gerak.
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Syarat Menjadi Seorang Penulis Buku
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Tuliskan Contoh Lain Gaya dapat Mempengaruhi Gerak Benda
Baca juga: Kelas 4 Tema 8: Identifikasilah Kegiatan Ekonomi yang Ada di Lingkungan Tempat Tinggalmu!
Simak selengkapnya kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 4 5 8 9 10 berikut ini:
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan cerita di depan.
1. Siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut?
Jawaban:
Permaisuri, Raja, Putri Raja, rakyat.
2. Di mana Raja melakukan pertapaan?
Jawaban:
Raja melakukan pertapaan di hutan.
3. Apa hadiah yang disiapkan Raja dan Permaisuri untuk ulang tahun putrinya?
Jawaban:
Raja dan Permaisuri menyiapkan hadiah istimewa berupa kalung.
4. Mengapa Permaisuri bersedih dan menangis?
Jawaban:
Putrinya tidak mau menerima kalung pemberiannya dan kalung itu terjatuh hingga permatanya tercerai-berai.
5. Bagaimana sifat Putri dalam cerita tersebut?
Jawaban:
Sifat Putri dalam cerita adalah kasar.
Baca juga: Kelas 4 Tema 8: Lagu Kicir-kicir, Sebutkan Suku Kata atau Kata yang Dinyanyikan dengan Nada Tinggi
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Sebutkan Tokoh-tokoh yang Terdapat Cerita Berjudul Terjadi Selat Bali!
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 Halaman 5
Ayo Berdiskusi
Carilah informasi tentang cerita fiksi dan ciri-cirinya dari berbagai sumber.
Lakukan kegiatan ini bersama teman sebangkumu. Diskusikanlah informasi yang kalian peroleh.
Kemudian, tulislah informasi yang kamu peroleh.
Jawaban:
Cerita fiksi:
Cerita fiksi adalah cerita khayalan atau tidak nyata.
Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi dan kreativitas dari si penulis cerita.
Jenis cerita fiksi di antaranya, novel, cerpen dan dongeng.
Ciri-ciri cerita fiksi:
- Sifatnya imajinatif atau rekan pengarang
- Kebenaran dalam cerita bersifat tidak mutlak
- Biasanya menggunakan Bahasa konotatif
- Tidak menggunakan sistematika baku
- Terdapat pesan moral atau amanat
Ayo Mencoba
Buatlah kelompok terdiri atas 3 orang. Kelompokmu akan melakukan percobaan untuk membedakan gaya dan gerak.
Mendorong dan Menarik Meja
Tujuan : membedakan gaya dan gerak.
Alat : meja
Langkah kegiatan:
1. Letakkan meja di tempat cukup luas.
2. Doronglah meja itu. Amati yang terjadi pada meja itu.
3. Tariklah meja itu. Amati yang terjadi pada meja itu.
Baca juga: Kelas 4 Tema 8: Apa Saja Jenis Pekerjaan yang Terkait dengan Kegiatan Ekonomi di Kabupaten Tabanan?
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Perubahan pada Mobil Mainan yang Digerakkan dari Lambat ke Cepat
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 Halaman 8-9
Tulislah hasil percobaanmu dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Apa yang terjadi pada meja saat didorong?
Jawaban:
Meja dapat berubah posisi atau bergeser dari tempat semula.
2. Ke mana arah meja saat didorong?
Jawaban:
Meja bergeser ke arah depan.
3. Apa yang terjadi pada meja saat ditarik?
Jawaban:
Meja berubah posisi.
4. Ke mana arah meja saat ditarik?
Jawaban:
Meja ke arah belakang.
Ayo Berdiskusi
Bersama kelompokmu, diskusikan tentang perbedaan gaya dan gerak. Tuliskan hasil diskusi pada kolom berikut.
Jawaban:
Perbedaan Gaya dan Gerak
1. Gaya: Kekuatan yang mengakibatkan benda yang dikenainya mengalami gerak, perubahan, atau kedudukan.
Gerak: Perpindahan kedudukan atau posisi benda.
2. Gaya: Sesuatu yang abstrak karena dapat dirasakan oleh indera.
Gerak: Realisasi dari gaya.
3. Gaya: Gaya mempengaruhi benda bergerak.
Gerak: Tidak mempengaruhi mempengaruhi.
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 Halaman 10
Ayo Renungkan
Apa yang kamu pahami tentang cerita fiksi?
Apa ciri-ciri cerita fiksi?
Apa yang dimaksud dengan gaya?
Apa yang dimaksud dengan gerak?
Apa yang membedakan gaya dan gerak?
Jawaban:
1. Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi penulis.
2. Ciri-ciri cerita fiksi adalah tidak semua isinya berdasarkan fakta.
3. Gaya merupakan dorongan atau tarikan yang menyebabkan benda bergerak.
4. Gerak adalah perpindahan tempat, perubahan percepatan suatu benda karena adanya gaya.
5. Gaya dapat membuat benda bergerak, sedangkan benda bergerak belum tentu memiliki gaya.
Untuk lebih memahami hal tersebut, simak selengkapnya Kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 4 5 8 9 10 yang dilansir dari artikel yang telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 Halaman 4 5 8 9 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Buku Tematik
*) Disclaimer: Kunci jawaban Kelas 4 Tema 8 halaman 4 5 8 9 10 di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas. (*)