Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Cerita Fiksi adalah Cerita Khayalan atau Tidak Nyata
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 63 atas pertanyaan apa yang dimaksud dengan cerita fiksi? Jelaskan!
TRIBUNPADANG.COM - "Cerita fiksi adalah cerita khayalan atau tidak nyata.
Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi dan kreativitas dari si penulis cerita."
Hal tersebut adalah kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 63 atas pertanyaan apa yang dimaksud dengan cerita fiksi? Jelaskan!
Untuk lebih memahami hal tersebut, simak selengkapnya Kunci jawaban kelas 4 tema 8 halaman 63 yang dilansir dari artikel yang telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 Halaman 61 63 64 65 66 67 68 69 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 1
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 Halaman 63-64
Cerita berjudul ”Roro Jonggrang” termasuk cerita fiksi. Sebelumnya, kamu telah mempelajari tentang cerita fiksi.
Masih ingatkah kamu mengenai cerita fiksi? Untuk mengukur pemahamanmu mengenai cerita fiksi, jawablah pertanyaan berikut.
1. Apa yang dimaksud dengan cerita fiksi? Jelaskan!
Jawaban:
Cerita fiksi adalah cerita khayalan atau tidak nyata.
Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi dan kreativitas dari si penulis cerita.
2. Sebutkan tokoh utama pada bacaan berjudul ”Roro Jonggrang” di atas!
Jawaban:
Tokoh utama dalam bacaan tersebut adalah Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso.
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Amatilah Notasi Angka Lagu “Kicir-Kicir”
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Sebutkan Tokoh Protagonis dan Tokoh Antagonis pada Cerita Tersebut!
3. Sebutkan tokoh tambahan pada bacaan berjudul ”Roro Jonggrang” di depan!
Jawaban:
Tokoh tambahan dalam cerita tersebut adalah Bi Sumi, para dayang dan pasukan jin.
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 Halaman 65-66
Ayo Mencoba
Gaya yang dikerjakan pada suatu benda akan memengaruhi benda tersebut.
Pengaruh apa yang ditimbulkan gaya terhadap gerakan benda?
Lakukan percobaan berikut untuk mengetahui macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda.
Percobaan 1
Menendang dan Menghentikan Bola
Langkah kegiatan
1. Siapkan sebuah bola sepak.
2. Lakukan kegiatan berpasangan bersama temanmu.
3. Letakkan bola di lantai.
4. Tendang bola ke arah temanmu.
5. Minta temanmu menghentikan gerakan bola.
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Apa yang Kamu Rasakan Ketika Menyanyikan Lagu Tersebut?
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Apakah yang Dimaksud Produksi dan Produsen?
1. Apa yang terjadi pada bola yang ditendang? Jelaskan!
Jawaban:
Bola yang ditendang mengalami perubahan dari posisi diam menjadi bergerak.
2. Apa yang terjadi pada bola yang dihentikan? Jelaskan!
Jawaban:
Bola yang dihentikan akan menjadi diam.
3. Kamu menggerakkan bola dengan gaya. Temanmu menghentikan gerakan bola dengan gaya. Kesimpulan apa yang kamu peroleh dari kegiatan ini?
Jawaban:
Gaya dapat mempengaruhi bola yang diam menjadi bergerak.
Gaya juga dapat mempengaruhi bola bergerak menjadi diam.
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 Halaman 67-68
Percobaan 2
Menarik Mobil Mainan
Langkah kegiatan 2:
1. Siapkan sebuah mobil mainan.
2. Ikat bagian depan mobil mainan dengan seutas tali.
3. Tarik mobil mainan perlahan, lalu semakin lama semakin cepat.
4. Tarik mobil mainan lurus ke depan, lalu belokkan arah mobil mainan.
1. Apakah terdapat perubahan pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat?
Jawaban:
Ya, terdapat perubahan pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat.
2. Perubahan apa yang terjadi pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat? Jelaskan!
Jawaban:
Terjadi perubahan kecepatan pada gerakan mobil.
3. Kamu menarik mobil mainan dari lambat ke cepat dengan gaya. Apa kesimpulan yang kamu peroleh dari kegiatan ini?
Jawaban:
Gaya dapat memengaruhi kecepatan mobil mainan.
4. Apakah terdapat perubahan pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan?
Jawaban:
Ya, terdapat perubahan pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan.
5. Perubahan apa yang terjadi pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan? Jelaskan!
Jawaban:
Terjadi perubahan arah pada gerakan mobil mainan.
6. Kamu menarik mobil mainan dari lurus, lalu berbelok dengan gaya. Apa kesimpulan yang kamu peroleh dari kegiatan ini?
Jawaban:
Gaya dapat memengaruhi arah gerak mobil mainan.
Kunci jawaban kelas 4 tema 8 Halaman 69
Kamu telah mengetahui beberapa macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda.
Sekarang, sebutkan contoh peristiwa yang menunjukkan gerakan benda akibat gaya.
Jawaban:
- Bola yang diam ketika ditendang menjadi bergerak
- Besi yang awalnya diam, ketika didekatkan magnet maka akan tertarik dan menempel pada magnet
- Meja yang diam ketika didorong dapat berubah posisi.
Demikian artikel yang berjudul Kunci Jawaban Kelas 4 Tema 8: Apa yang Dimaksud dengan Cerita Fiksi? Jelaskan!, diharapkan bisa memberi manfaat untuk orangtua dan siswa saat pembahasan soal-soal latihan yang ada di buku tematik kelas 4 tema 8.
*) Disclaimer: Kunci jawaban Kelas 4 Tema 8 halaman 63 64 65 66 67 68 69 di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas. (*)