Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 164 165 167 171: Cara Membuat Batik Jumputan
Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 5 SD halaman 164, 165, 167 dan 171 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5.
TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 5 SD halaman 164, 165, 167 dan 171 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5.
Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.
Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.
Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.
Baca juga: JAWABAN Tematik:Bagaimanakah Ciri-ciri dari Keluarga yang Hidup Rukun Itu?
Baca juga: Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 174 176 177: Bagaimana Akibatnya Jika Tidak Ada Kerukunan Hidup?
Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 164, 165, 167 dan 171:
Ayo Berlatih
Amatilah salah satu iklan di internet berikut ini.

Setelah kamu mengamati iklan di atas, kemudian jawablah pertanyaan di bawah ini.
1. Barang apa yang ditawarkan dalam iklan di atas?
Jawaban:
Kain batik Jumputan
2. Informasi apa saja yang telah kamu peroleh dari iklan tersebut?
Jawaban:
- Pilihannya banyak
- Indah warnanya
- Kita cintai batik Indonesia
- Batik jumputan merupakan hasil budaya bangsa
3. Sebutkanlah unsur-unsur yang ada dalam iklan tersebut.
Jawaban:
Gambar, dan tulisan
4. Jelaskanlah ciri-ciri dari bahasa iklan tersebut di atas
Jawaban:
Menarik, singkat, padat, informatif, komunikatif, sederhana serta mudah dipahami
Baca juga: Termasuk Bentuk iIklan Apa Jika Iklan Tersebut Dimuat dalam Surat Kabar? Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD
Tuliskanlah pada kolom di bawah ini cara membuat batik jumputan
Jawaban:
Alat dan Bahan:
Kain mori
Gunting
Tali rafia/karet gelang
Pewarna kain
Bola pingpong/dadu/kelereng/batu kecil
Panci
Air
Kompor
Cara/langkah-langkah pembuatan :
- Masaklah air sesuai dengan takaran/aturan pada pewarna kain. Setelah air panas, masukkanlah zat warna yang sudah dipilih dan aduklah sampai rata
- Tutuplah kelereng/dadu/batu kecil dengan kain yang akan diberi suatu motif, kemudian ikat dengan tali rafia. Susunlah kelereng/dadu sesuai dengan keinginan kita hingga membentuk pola bagian motif hias jumputan yang akan kita buat
- Basahilah kain yang telah diberi dengan hiasan ke dalam air dingin. Kemudian, masukkan kain ke dalam air yang telah diberi dengan zat pewarna
- Aduk-aduklah kain agar zat pewarna dapat meresap lebih kurang 40 menit
- Matikanlah kompor, kemudian diamkan kain sampai dingin. Setelah kain dingin, angkat dan cucilah kain sampai air pencuci bening
- Lepaskanlah ikatan dari kelereng dan jemur kain tersebut di tempat yang tidak terkena sinar matahari.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 121 122 123 124 126 Subtema 3 Pembelajaran 1
Kunci Jawaban Halaman 171
Buatlah sebuah laporan dari hasil percobaan kalian. Laporan tersebut berisi beberapa hal berikut:
1. Bahan dalam membuat larutan
Jawaban:
Bahan membuat larutan untuk membuat batik jumputan:
- Wenter/Wantex/pewarna lainnya
- 2 Liter air
- 2 sendok Garam
- Cuka secukupnya
2. Uraikanlah termasuk dalam zat tunggal atau zat campuran bahan-bahan yang kamu gunakan dalam membuat larutan
Jawaban:
Zat tunggal antara lain :
- Air
- Garam
- Cuka
Zat campuran antara lain :
- Pewarna
3. Uraikan juga apakah termasuk unsur atau senyawa dari bahan yang telah kamu gunakan untuk membuat larutan tersebut
Jawaban:
- Pewarna (karena terdiri dari beberapa unsur)
- Air (karena terbentuk dari gabungan Hidrogen dan Oksigen)
- Garam (karena terbentuk dari gabungan Natrium dan Klorida)
- Cuka (karena terbentuk dari gabungan karbon, hidrogen dan oksigen)
4. Tentang cara-cara membuat larutan untuk membuat batik jumputan
Jawaban:
- Dengan menyiapkan alat serta bahan yang digunakan untuk membuat larutan
- Memasak air sesuai dengan takaran yang dibutuhkan
- Masukkan zat pewarna pada air yang sudah panas satu persatu
- Aduk hingga rata dengan pengaduk (sendok/kayu)
- Dan jika pencelupan dilakukan lebih dari satu warna, maka pembuatan larutan harus terpisah
- Untuk satu warna gunakan satu wadah
- Wantek/pewarna juga dimasak hingga mendidih, kemudian didinginkan dan masukkan ke dalam wadah/botol yang mencukupi, kemudian tutup botolnya hingga waktu digunakan
- Demikian juga untuk pewarna lainnya, lakukan hal yang sama.
- Larutan siap digunakan
*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.