Kunci Jawaban Buku Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 139 142 143 144 145 Subtema 3 Pembelajaran 3
Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 5 SD halaman 139, 142, 143, 145 dan 146 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 3.
TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 5 SD halaman 139, 142, 143, 145 dan 146 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 3.
Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.
Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.
Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.
Baca juga: Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 134 135 138 Sebutkanlah Ciri-ciri Umum dari Karya Seni Rupa Daerah
Baca juga: JAWABAN Tema 9 Kelas 5 SD, Sebutkan Unsur-Unsur yang Terdapat dalam Iklan di Atas
Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 139, 142, 143, 145 dan 146:
Edo sengaja tidak langsung memberikan koran pada ayahnya. Ia melihat-lihat koran yang baru saja diterimanya dari penjual koran. Tak sengaja pandangannya tertuju pada sebuah iklan. Ia teringat dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah beberapa hari yang lalu. Pelajaran tersebut membahas tentang iklan di media cetak. Iklan apa yang dilihat Edo?
Ayo Mengamati
Perhatikanlah tentang iklan yang telah dilihat Edo pada sebuah koran!

Setelah kamu mengamati, coba kamu jelaskan tentang isi iklan tersebut. Uraikan dalam kolom di bawah ini.
Jawaban:
Isi iklan di atas adalah penawaran produk pasta gigi merk Gigident.
Pasta gigi tersebut berfungsi untuk mengurangi rasa ngilu pada gigi dengan selang waktu hanya 30 detik setelah pemakaian Gigident.
Dalam iklan tersebut tertera bonus sikat gigi mini untuk pembelian pasta gigi Gigident.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 82: Ciri-Ciri Bahasa Iklan Elektronik
Kunci Jawaban Halaman 142-144
Ayo Berlatih
Amatilah sebuah iklan yang terdapat dalam majalah berikut ini.

Jenis iklan apakah pada gambar di atas? Apa informasi penting dalam iklan tersebut? Tuliskan pada kolom berikut ini
Jawaban:
Iklan layanan masyarakat.
Informasi penting iklan tersebut mengajak masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan.
Ayo Berdiskusi
Buatlah segera beberapa kelompok yang beranggotakan lima orang. Lakukanlah kegiatan berikut.
1. Identifikasi peristiwa yang tidak memedulikan persatuan dan kesatuan yang terjadi di masyarakat.
Jawaban:
- Tidak mau menengok tetangga yang sakit/terkena musibah
- Membedakan-bedakan tetangga karena suku dan ras
- Tidak mau aktif dalam kegiatan kerja bakti/gotong royong kebersihan dan ronda keliling
2. Jelaskan akibat yang akan terjadi dari peristiwa tersebut
Jawaban:
Tidak adanya kerja sama dan tidak ada kerukunan yang terjalin antarwarga masyarakat
3. Buatlah sebuah laporan hasil diskusi
Jawaban:
Disesuaikan dengan hasil laporan siswa
4. Presentasikan hasil diskusi kelompokmu di depan kelas
Jawaban:
*Disesuaikan dengan hasil diskusi siswa dengan kelompok
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 82: Ciri-Ciri Bahasa Iklan Elektronik
Kunci Jawaban Halaman 145-146
Ayo Berlatih
1. Negara Indonesia sebagai sebuah bangsa yang kaya akan suku, ras dan budaya memiliki konteks persatuan bangsa. Jelaskanlah makna persatuan tersebut.
Jawaban:
Perbedaan budaya, suku, ras dan agama yang ada di Negara Indonesia tidak akan dapat memisahkan dan menggoyahkan persatuan yang telah terjalin karena perbedaan itu sendiri yang menyatukan bangsa Indonesia.
2. Sebutkanlah akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di dalam lingkungan keluarga
Jawaban:
- Keluarga tidak harmonis dan tidak rukun
- Masing-masing anggota keluarga lebih mementingkan urusan masing-masing
- Kurangnya sikap saling menghormati dan menghargai antar anggota keluarga
3. Sebutkanlah akibat yang akan ditimbulkan apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di dalam lingkungan sekolah
Jawaban:
- Memilih-milih teman berdasarkan suku, ras dan agama
- Mengejek dan memperlakukan teman dengan tidak baik
- Tidak adanya kerukunan di kelas dan di sekolah
4. Sebutkanlah akibat yang akan ditimbulkan apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan masyarakat
Jawaban:
- Tidak adanya rasa menghargai dan menghormati antar masyarakat
- Tidak adanya musyawarah dan mufakat
- Tidak ada gotong royong dan kerja sama demi keamanan dan kenyamanan lingkungan tempat tinggal
5. Sebutkanlah akibat yang timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di dalam lingkup negara
Jawaban:
- Hilangnya sikap tenggang rasa serta toleransi dalam bermasyarakat dan bernegara
- Timbulnya perpecahan bangsa
- Makin melemahnya pertahanan dan keamanan bangsa
*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 139 142 143 144 145 147 148 150 Buku Tematik Pembelajaran 3