JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 1 3 4 5 dan 6, Apakah Lingkungan Berguna Bagi Manusia? Mengapa?
Jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 1 3 4 5 dan 6 membahas tentang apakah lingkungan berguna bagi manusia? Mengapa?
TRIBUNPADANG.COM - Jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 1 3 4 5 dan 6 membahas tentang apakah lingkungan berguna bagi manusia? Mengapa?
Apakah keuntungan yang diperoleh manusia jika menjaga lingkungan?
Apakah akibatnya jika manusia tidak menjaga lingkungan?
Bagaimanakah kondisi lingkungan di sekitarmu?
Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 134 dan 135 Uniknya Keragaman Indonesia dalam Festival Kuwung 2016
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 126 Subtema 3 Pembelajaran 5: Penghematan Air
Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 1
Perhatikan gambar-gambar di atas.
1. Fakta-fakta apa sajakah yang ditunjukkan gambar-gambar tersebut?
Jawaban: Gambar di atas menunjukkan lingkungan yang indah berupa areal persawahan yang subur. Gambar bawah menunjukkan anak-anak sedang menanam bibit tanaman.
2. Apakah lingkungan berguna bagi manusia? Mengapa?
Jawaban:
Lingkungan berguna bagi manusia, karena lingkungan menyediakan semua kebutuhan hidup manusia.
3. Apakah keuntungan yang diperoleh manusia jika menjaga lingkungan?
Jawaban: Jika manusia menjaga lingkungan, semua kebutuhan hidup manusia dapat tercukupi.
4. Apakah akibatnya jika manusia tidak menjaga lingkungan?
Jawaban: Jika manusia tidak menjaga lingkungan, lingkungan menjadi rusak dan tidak memberikan manfaat, bahkan dapat menimbulkan kerugian dan bencana bagi manusia.
5. Bagaimanakah kondisi lingkungan di sekitarmu?
Jawaban: Kondisi lingkungan sekitar saya cukup baik. Masyarakat sudah peduli terhadap lingkungan sekitar. Hal ini menjadikan kehidupan di lingkunganku menjadi nyaman.
Ayo Membaca
Demi Air Bersih, Warga Waborobo Rela Berjalan Sejauh 15 Kilometer
Peristiwa apa yang terjadi?
Jawaban: Warga di sebuah desa harus menempuh perjalanan jauh untuk memenuhi kebutuhan air bersih.
Di mana peristiwa itu terjadi?
Jawaban: Peristiwa itu terjadi di Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara.
Apa penyebab peristiwa itu terjadi?
Jawaban: Peristiwa itu terjadi karena Kelurahan Waborobo terletak di dataran tinggi. Di daerah itu air tanah sulit didapat.
Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 4-6
Air sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan berbagai kegiatan di bumi. Apa fungsi penting air bagi manusia dan kehidupan di bumi? Ayo, diskusikan.
Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan berdiskusi bersama kelompokmu (4-5 orang).
1. Apa fungsi air bagi manusia?
Jawaban: Air diperlukan oleh manusia untuk minum, memasak, membersihkan tubuh, mencuci bahan makanan dan pakaian.
2. Apa fungsi air bagi hewan?
Jawaban: Fungsi air bagi hewan antara lain untuk minum, membersihkan diri, dan sebagai tempat hidup hewan air.
3. Apa fungsi air bagi tumbuhan?
Jawaban: Air diperlukan oleh tanaman dalam proses fotosintesis.
—
Tuliskan hasil diskusi kalian dalam bentuk peta pikiran seperti berikut. Kemudian, ceritakan hasil diskusi kelompokmu kepada kelompok-kelompok lain.
AIR
Fungsi air bagi tumbuhan
Jawaban: Air diperlukan oleh tanaman dalam proses fotosintesis.
Fungsi air bagi hewan
Jawaban:
– Minum
– Membersihkan diri
– Sebagai tempat hidup hewan air
Fungsi air bagi manusia
Jawaban:
– Minum
– Memasak
– Membersihkan tubuh
– Mencuci bahan makanan dan pakaian
Disclaimer:
Jawaban Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.