JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 56: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketersediaan Air Tanah

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 5 SD halaman 52, 55 dan 56 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 1.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tematik
Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 5 SD halaman 52, 55 dan 56 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 1. 

TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 5 SD halaman 52, 55 dan 56 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 1.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD/MI Halaman 40 dan 41 Subtema 1 Pembelajaran 5: Bunga Paling Berharga

Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 38 39 Faktor-Faktor Apa yang Dapat Memengaruhi Persediaan Air Sungai?

Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 52, 55 dan 56:

Gambar pada Buku Tema 8 Kelas 5 SD/MI Halaman 52.
Gambar pada Buku Tema 8 Kelas 5 SD/MI Halaman 52. (Buku Tematik)

Perhatikan gambar-gambar di atas.

1. Apa komentarmu melihat kedua gambar tersebut?

Jawaban:

Gambar A menunjukkan daerah yang subur dengan cadangan air yang melimpah, sedang gambar B menunjukkan daerah yang gersang dengan tidak adanya cadangan air.

2. Gambar manakah yang lebih indah dilihat?

Jawaban:

Gambar A

3. Dapatkah lingkungan seperti gambar A berubah seperti gambar B? Apa yang menyebabkannya?

Jawaban:

Dapat, disebabkan hilangnya cadangan air tanah (sumber air) yang diakibatkan tidak adanya daerah peresapan air.

4. Dapatkah lingkungan seperti gambar B berubah seperti gambar A? Bagaimana caranya?

Jawaban:

Dapat, dengan cara selalu menyediakan daerah peresapan air, salah satunya dengan menjaga kelestarian hutan yang merupakan daerah resapan air utama, serta selalu menyediakan daerah-daerah/tanah resapan air di daerah pemukiman.

5. Sebutkan cara-cara yang biasa kamu lakukan dalam menjaga lingkungan rumah dan sekolahmu!

Jawaban:

- Menjaga kebersihan

- Menjaga kelancaran saluran air/selokan

- Menanam tanaman/pohon yang bermanfaat di daerah lingkungan rumah dan sekolah

- Bijaksana dalam menggunakan air/hemat air

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 3 dan 4, Fungsi Air Bagi Manusia, Hewan dan Tumbuhan

Kunci Jawaban Halaman 53-55

Kamu telah membaca teks ”Siklus Air Tanah”. Peristiwa apa yang terdapat pada teks? Bagaimana urutannya? Tuliskan dalam diagram alir berikut.

Jawaban:

tematik 4-3-22 5
Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD

Kunci Jawaban Halaman 56

Ayo Berdiskusi

Kerjakan tugas berikut bersama kelompokmu.

1. Tulislah proses terjadinya air tanah.

Jawaban:

Proses terjadinya air tanah:

Air bergerak meninggalkan tanah ke udara melalui proses penguapan. Selanjutnya, air turun lagi ke tanah dalam bentuk air hujan. Air yang turun ke tanah ada yang masuk dan bergerak ke dalam tanah melalui celah-celah dan pori-pori tanah serta batuan. Air yang masuk ke dalam tanah ini kemudian menjadi air cadangan (sumber air).

2. Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah.

Jawaban:

Faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan air tanah:

Kegiatan membuka lahan pertanian, perumahan, atau industri dapat mengurangi kemampuan tanah dalam menyimpan air.
Pembangunan jalan yang menggunakan aspal atau beton dapat menghalangi meresapnya air hujan ke dalam tanah.
Berkurangnya daerah resapan air mengakibatkan cadangan air di bumi ini semakin menipis.

3. Tulislah kegiatan yang dapat kita lakukan untuk menjamin ketersediaan air tanah.

Jawaban:

Kegiatan yang dapat kita lakukan untuk menjamin ketersediaan air bersih:

- Menghemat atau bijaksana dalam penggunaan air.

- Membuat lubang resapan. Lubang resapan berguna untuk menampung air hujan supaya terserap ke dalam tanah.

- Menanam pohon supaya akar-akar pohon dapat menahan air di dalam tanah.

- Mengurangi sampah/limbah

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved