Apakah Bulan Memiliki Cahaya Sendiri? Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 61 62 65

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 6 SD halaman 61, 62 dan 65 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
istimewa
Ilustrasi Belajar Online. - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 6 SD halaman 61, 62 dan 65 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2. 

TRIBUNPADANG.COM - Apakah Bulan memiliki cahaya sendiri?

Pertanyaan tersebut akan dibahas pada kunci jawaban buku tema 8 kelas 6 halaman 61-65.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Kunci Jawaban Alternatif Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 71, 73 dan 75 Subtema 2 Pembelajaran 3

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 65: Menguji Kenampakan Bulan Purnama

Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 61, 62 dan 65:

Ayo Mengamati

Pada siang hari, suhu udara panas. Akibatnya, kaca jendela memuai. Namun, pada malam hari, suhu menurun. Perubahan suhu membuat kaca jendela menyusut. Karena itulah, ukuran bingkai lebih besar daripada ukuran kaca.
Ada cukup ruang tersedia saat kaca memuai sehingga kaca tidak pecah. Saat musim kemarau, malam hari tampak cerah. Cobalah pergi keluar teras rumahmu saat bulan purnama. Pandangilah Bulan.

- Bagaimana bentuk Bulan?

Jawaban:

Bulat

- Apakah Bulan bergerak?

Jawaban:

Iya, bulan bergerak

3. Apakah Bulan memiliki cahaya sendiri saat bersinar?

Jawaban:

Bulan tak memiliki cahaya sendiri.

4. Apakah Bulan berputar?

Jawaban:

Iya, bulan berputar pada porosnya.

5. Apa yang dikelilingi Bulan?

Jawaban:

Bulan mengelilingi bumi.

6. Apa yang dapat kamu simpulkan dari gerak Bulan?

Jawaban:

Bulan bergerak mengelilingi bumi.

Baca juga: Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 58 dan 60: Jelaskan Penyebab Terjadinya Perbedaan Musim di Bumi!

Amati gambar berikut.

Gambar pada Buku Tema 8 Kelas 6 SD.
Gambar pada Buku Tema 8 Kelas 6 SD. (Buku Tematik)

Apa yang dapat kamu simpulkan dari gerak Bulan?

Jawaban:

- Bulan bergerak pada porosnya disebut rotasi bulan

- Bulan bergerak mengelilingi bumi disebut revolusi bulan

- Bulan bergerak mengelilingi bumi/revolusi bulan dalam waktu 1 bulan

- Gerak revolusi bulan karena adanya gaya gravitasi

- Cahaya bulan berasal dari pantulan sinar matahari

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 57, Ringkasan Bacaan “Banjir Bukan Sekadar Bencana Alam”

Kunci Jawaban Tema Halaman 65-66

1. Apa yang kamu lihat ketika mengintip melalui lubang-lubang tersebut?

Jawaban:

Terlihat bentu bola plastik yang berbeda-beda tiap lubangnya saat terkena sinar dari lampu senter.

2. Matikan lampu senter. Apa yang terjadi amatilah.

Jawaban:

Bola plastik tidak terlihat dan bagian dalam kardus menjadi gelap.

3. Melalui lubang mana kamu dapat melihat bentuk yang sama dengan bentuk Bulan baru?

Jawaban:

Lubang dengan posisi miring yang lebih rendah dari sinar lampu senter.

4. Ada berapa banyak fase Bulan? Apa saja bentuknya? Jelaskan!

Jawaban: terdapat 8 fase yaitu:

- Fase New Moon

Fase new moon yaitu fase di mana bulan menjadi konjungsi antara matahari dan bumi.

Artinya, bulan menjadi “jembatan” yang berada di tengah-tengah matahari dan bumi.

- Fase Waxing Cresent

Fase Waxing Cresent adalah saat bulan bergerak meninggalkan titik tengah antara matahari dan bumi.

- Fase First Quarter

Pada fase first quarter, bulan berada di seperempat lingkaran dari posisi awal.

Pada fase ini bulan berbentuk setengah lingkaran.

- Fase Waxing Gibbous

Fase Waxing Gibbous yaitu saat bulan berada agak di belakang bumi.

Bagian yang terkena cahaya matahari adalah ¾-nya sehingga bentuknya menjadi cembung.

- Full Moon

Fase Full Moon adalah fase di mana matahari, bumi, dan bulan, berada pada satu garis lurus.

- Wanning Gibbous

Pada fase ini, bulan kembali ke awal.

Pergerakan bulan terus ke barat sehingga cahaya matahari sedikit tertutup oleh bumi.

Membuat bulan terlihat cembung dari bumi.

- Third Quarter

Fase ini yaitu saat posisi bulan sudah mencapai ¾ putaran.

Cahaya matahari menyinari setengah bagian bulan.

Sehingga dari bumi, bulan terlihat setengah lingkaran.

- Wanning Cresent

Fase Wanning Cresent yaitu saat di mana bulan kembali berbentuk sabit.

Di fase ini, bulan sudah hampir mengitari bumi sebanyak satu putaran penuh.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved